Вашингтон, федеральный округ Колумбия, 8 октября 2004 года (UPI)). Российские важные персоны, включая министра информационных технологий и связи РФ, на этой неделе нагрянули в Вашингтон, чтобы попытаться соблазнить американцев возможностями для бизнеса в России. Однако представляется, что России прежде, чем ее отрасль информационных технологий и связи сможет полностью реализовать свой потенциал, предстоит еще преодолеть кое-какие преграды, в том числе успокоить иностранных инвесторов, которых волнуют бюрократизм и фискальная стабильность в еще не устоявшейся экономике.
Очевидно, что у российского правительства есть большие мечты в отношении своей отрасли информационных технологий и связи, и это не удивительно, если принять во внимание интеллектуальный капитал в России. "Развитие (информационных технологий и связи) в России является одним из ключевых факторов развития российского общества", - сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который вместе с другими российскими официальными лицами находился в Вашингтоне для участия в серии мероприятий по привлечению в Россию иностранных инвестиций, в том числе в американо-российском симпозиуме по инвестициям, который завершился в пятницу после полудня.
Развитие информационных технологий и связи должно содействовать борьбе с бедностью в стране и, кроме того, помогать России играть свою законную роль в мировой экономике, сказал Рейман.
Не то чтобы инвестиции в отрасль информационных технологий и связи не получили хорошего старта. В 2003 году инвестиции в телекоммуникационную промышленность возросли на 150%, превысив 3 млрд. долл. США, и в этом году продолжают расти с таким же темпом.
Согласно оценкам, вклады в размещение заказов в России через офшорные компании уже достигли 500 млн. долл. - по сравнению примерно с 16 млрд. долл. в Индии - однако Министерство информационных технологий и связи РФ прогнозирует, что экспорт информационных технологий возрастет в 2005 году до 1 млрд. долл., а в 2006 году - до 2 млрд. долл., и что в предстоящие 10 лет российская промышленность по производству программного обеспечения станет приносить доходы, равные тем, которые дает нефтяная промышленность.
Россия не только планирует резко увеличить экспорт программного обеспечения, но посредством таких начинаний, как "парки информационных технологий", получающие выгоды от особых налоговых льгот, как это имеет место, например, в Индии, Россия намеревается стать второй в мире страной для размещения заказов, что позволит ей как сохранить свой интеллектуальный капитал, так и привлечь иностранные инвестиции, сказал Рейман.
Хотя сегодня в России остается больше профессионалов в области информационных технологий, чем несколько лет назад, Рейман сказал репортерам в Клубе национальной прессы в Вашингтоне: "Одна из стоящих перед нами задач - удержать в стране наших профессионалов в области информационных технологий".
Как свидетельство своего намерения открыть свою промышленность связи для рыночных сил Россия также планирует продать свою почти 75-процентную долю в компании "Связьинвест", которая является крупнейшим в России телекоммуникационном провайдером, и которой принадлежит более 90% инфраструктуры телекоммуникаций страны. Фактически, отметил Рейман, в России действуют 6500 телекоммуникационных провайдеров, из которых только два принадлежат государству (правда, один является собственником 90% инфраструктуры). Правительство, кроме того, планирует, начиная с конца текущего года, выставить на аукцион ряд лицензий на обеспечение услуг проводной и беспроводной связи.
Само по себе увеличение числа пользователей мобильной связи предоставляет богатейшие возможности для инвестиций в телекоммуникационную отрасль. В начале 2004 года, сказал Рейман, было около 36 млн. абонентов мобильной связи. К середине текущего года их число в России увеличилось примерно на 24 млн. Только лишь в сентябре российский рынок мобильной связи увеличился еще на 3,4 млн. абонентов. Федеральное правительство также вкладывает большие средства в программы, которые позволят совместить используемые в России разнообразные цифровые технологии, в результате чего вырастет база абонентов.
"Наша цель состоит в том, чтобы в каждом поселке иметь один, по меньшей мере, таксофон", - сказал Рейман. Это очень высокая планка, если учесть, что 50000 из 150000 населенных пунктов в Российской Федерации не имеют никакой телефонной связи. В космополитической Москве 85% населения имеют мобильный телефон; в Санкт-Петербурге таких 76%; однако даже в нескольких милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от Москвы есть деревни без какого то бы ни было телефонного обслуживания, сказал Рейман.
Доступ в Интернет еще более скуден: пользоваться Интернетом имеют возможность всего 10% населения России. Но правительство планирует установить Интернет-станции - а также и обещанные общественные телефоны (таксофоны) - в почтовых отделениях сельских и удаленных районов во всей России.
Проводимая на этой неделе кампания за привлечение инвестиций логична, если принять во внимание, что многие иностранные инвесторы неохотно инвестируют в России в свете недавних событий, которые являются эхом фискального кризиса 1998 года, включая недавнее банкротство "Гута-банка", 22-го по величине банка России, который примерно за 34000 долл. США купил "Внешторгбанк". Кредитно-рейтинговое агентство "Standard & Poor's" в прошлом месяце назвало банковскую систему России одной из самых рискованных в мире, несмотря на сильный экономический рост, поскольку экономика России очень сильно завязана на нефть и природный газ.
Россия, кроме того, хочет вступить во Всемирную торговую организацию, что, безусловно, поможет ей успокоить нервничающих иностранных инвесторов, поощрить конкурентный подход к бизнесу среди российских компаний и облегчить процесс создания международных торговых альянсов.
Действительно, инвестиционная фирма "PricewaterhouseCoopers" в опубликованном в среду докладе назвала Россию страной с долговременными возможностями для инвестиций и "потенциально огромным рынком массовых потребительских товаров для инвестора", который демонстрирует "один из самых высоких на сегодня в мире темпов роста". Однако там сказано также, что "эта страна имеет исключительно хрупкие экономическую, политическую и социальную основы".
Однако появляются признаки, которые должны сделать инвесторов осторожно оптимистичными в отношении увеличения инвестиций в России. В прошлом месяце Центробанк РФ объявил, что "отток капитала" во втором квартале 2004 года сократился до 3 млрд. долл., и ожидается, что в сентябре он упадет до 500-1000 млн. долл.
И, несмотря на кризис вокруг "ЮКОСа" и заботы банковской системы, в первой половине 2004 года валовой внутренний продукт России вырос на 7,5%.
На американо-российской симпозиуме по инвестициям Дэвид Рубенштейн, исполнительный директор инвестиционной фирмы "Carlyle Group", назвал телекоммуникационную отрасль в числе наилучших для инвестирования отраслей, если ориентироваться на долгосрочный подход.