Между Москвой и Западом было что-то вроде эйфории. Это чувство появилось после заключения 'священного союза' против терроризма вслед за 11 сентября. Оно ощущалось и во время фантастического празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга и в речах, приветствовавших явление России 'в первых рядах демократий'
Но вот уже несколько недель тут и там в государственных канцеляриях стали появляться сомнения по мере того, как в России под знаком борьбы с терроризмом стал ужесточаться режим. Cо времени трагедии в Беслане и последовавшего за ним в сентябре принятия Путиным решения о централизации власти снова возникли споры по русскому вопросу. Трудные споры, которые разобщают Запад.
'Совершенно очевидно, что мы являемся свидетелями отката от демократии в России', - заявила в прошлый четверг перед парламентом в Страсбурге австрийский министр иностранных дел Бенита Ферреро-Валднер, недавно назначенная европейским комиссаром по международным делам. 'Права человека должны быть защищены, даже когда речь идет о победе над терроризмом, и это мы должны кричать об этом', - добавила высокопоставленная европейская чиновница, которая уточнила, что обсуждала вопрос Чечни с Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, так как следует сочетать 'слова, подкрепленные силой и диалог'.
Несколько дней тому назад в письме 'главам государств и правительств НАТО и Европейского Союза' сотня выдающихся деятелей Запада, среди которых бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, американский сенатор-республиканец Маккейн, посол демократ Холбрук и бывший президент Чехии Гавел, была высказана тревога. Подписавшиеся считают, что 'уничтожение оппозиции. . .несправедливое заключение под стражу реальных или мнимых оппозиционеров, давление на неправительственные организации и ослабление политических партий' ведет Россию 'к авторитарному режиму'. 'Западные руководители должны признать, что наша нынешняя стратегия в отношении России вот-вот провалится', добавляют они в своем послании, считая, что 'наступил момент задать себе вопрос: до каких пределов нам связывать себя с путинской Россией?'
До сих пор подобные выступления были редки в западном мире, покоренном преобразовательскими планами и дипломатичным умом Владимира Путина. Но как уже отмечалось в последнем отчете Комиссии ЕС весной, беспокойство все более преобладает. В Центральной Европе и северных странах в частности, географическая близость которых делает их более реактивными, неоимперский стиль, принятый Москвой в ее отношениях с Киевом и Тбилиси, настораживает. В воскресенье скандинавы, прибалты и страны Вышеградского пакта (Центральная Европа), собравшиеся в Люксембурге в группу одиннадцати, призвали изменить политику по отношению к Москве, доказывая необходимость конкретного сотрудничества. 'Мы не можем спекулировать своими ценностями', признался в частной беседе шведский дипломат.
В Соединенных Штатах за предвыборными речами Джорджа Буша, который симпатизирует борьбе Путина с терроризмом, имеют место отклонения как со стороны демократов, так и со стороны консерваторов. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс якобы подсказала президенту умозаключения, высказанные им по поводу выбора, сделанного Путиным после Беслана. 'Эти дебаты напоминают те , что преобладали в 1947 - 1949 годах как раз перед определением политики сдерживания, провозглашенной Кеннаном', считает неоконсервативный лоббист Брюс Джексон.
И наоборот, в лагере 'оптимистов', объединяющем главным образом Францию, Германию, Великобританию, Италию, но также и кое-каких представителей американской администрации, продолжают поддерживать Путина, находя в захвате заложников в Беслане причины для этого. Перед лицом опасности, которую представляет собой распространяющийся ислам, полагают они, необходимо создать единый фронт с русскими. 'Мы идем к столкновению цивилизаций, и в свете этого невозможно обойтись без Путина, даже в авторитарном варианте', - утверждает, например Дейл Херспринг, профессор университета в Канзасе.
В Елисейском дворце, где противостояние Америке широко подразумевает поддержку Москве, также объясняют, что поддерживая экономические усилия России, в конце концов станет возможным добиться и демократизации ее политики.
Париж и Берлин считают необходимым 'угождать Путину', чтобы не играть на руку политической паранойе, которая овладевает Россией. Трудная дилемма, если судить по интервью Владислава Суркова, второго человека в Кремле, 'Комсомольской правде'. В своем выступлении, где все акценты расставлены в совершенно советском духе, он обвиняет 'пятую колонну', вдохновляемую 'внешним врагом', в желании 'уничтожить Россию'.