LIVE
07 min 36 sec
Беседа корреспондента РФИ, Элен Мендес Да Коста, с Комиссаром по правам человека Совета Европы, Альваро Хиль-Роблесом, по итогам состоявшейся в Грозном конференции ОБСЕ, посвященной проблеме соблюдения прав человека в Чечне.
Вопрос: Добрый день, господин Хиль-Роблес. Вы недавно вернулись из Грозного. Не кажется ли Вам немного сюрреалистичным проведение подобного рода конференции в регионе, где по-прежнему господствует террор?
А.Х-Р.: Нет, напротив. Только там, где ситуация накаляется до предела, можно ожидать принятия переломных решений. И сегодня в Чечне мы увидели самое начало - я хочу подчеркнуть - начало процесса нормализации. Да, город по-прежнему практически разрушен, да исчезновения людей продолжаются. Но, например, заметно сокращение количества блокпостов при въезде в город и соответственно предоставление местному населению большей свободы передвижения. Заработали школы и больницы. И, конечно же, начались выплаты денежных компенсаций в качестве возмещения ущерба за разрушенные дома. В общем и целом, на фоне общей катастрофической ситуации некоторые позитивные моменты нельзя не отметить.
Вопрос: А Вы одобряете так называемую политику 'нормализации' в Чечне?
А.Х-Р.: Слушайте, все очень просто: в Чечне люди устали. Устали от войны, от тяжелого послевоенного периода 'шариата', затем была атака на Дагестан и вторая чеченская война, в ходе которой потери исчислялись тысячами. Проще говоря, война всех утомила.
Российские власти тоже прекрасно понимают, что оказались в тупике, что вооруженные столкновения и операции не могут продолжаться вечно.
Вопрос: Но после трагедии в Беслане они заявили о невозможности каких бы то ни было переговоров с боевиками. Как же тогда Кремль намерен вести диалог?
А.Х-Р.: Это совершенно разные вещи: одни люди -сепаратисты - воюют с российскими военными в горах, другие - берут в заложники невинных детей. Надо называть вещи своими именами - это террористы. Новый президент Чечни был недавно в Страсбурге и официально заявил, что имеют место попытки установить контакт с членами парламента Ичкерии для проведения выборов в новый парламент республики. Свободных выборов.
Их проведение намечено на март-апрель следующего года при одном условии: все кандидаты должны сложить оружие.
Вопрос: Вы удовлетворены результатами конференции?
А.Х-Р.: Прежде всего, необходимо отметить, что сам беспрецедентный факт проведения конференции в Чечне, в Грозном, стал событием в жизни жителей республики. Обсуждались три важнейших момента. Первый, обещание правительства в течение полугода раскрыть все дела об исчезновении людей. Через 6 месяцев я снова поеду в Чечню, и мне будут представлены результаты расследований по всем случаям пропаж граждан. Я договорился с прокурором о том, что уже в январе будущего года мы подведем предварительные итоги по данному вопросу.
Второй момент, условия работы в регионе неправительственных благотворительных организаций, усиление роли органов местного самоуправления, свободные выборы.
Третий, борьба с проявлением антикавказских настроений в России. Кавказцев преследуют по всей стране, причем это преследование носит уже откровенно расистский характер.
Вопрос: Как, по-вашему, можно европейцам строить планы долгосрочного стратегического сотрудничества с Россией, не обращая внимание на ее политику в Чечне?
А.Х-Р.: Чтобы построить стабильное и развивающееся европейское общество необходимо считаться с Россией. Нельзя игнорировать Россию - это было бы огромной ошибкой. Демократический 'багаж' России еще очень невелик и полон противоречий: одни с интересом смотрят в прошлое, другие обращаются к китайской модели развития. Европа должна протянуть России руку помощи, проявить некоторую солидарность, поделиться опытом в области демократических свобод, сказать: 'Хорошо, Вы будете равноправными членами ЕС, но примите наши правила и ценности и соответствуйте им'. Надо дать понять России, что после проведения необходимых демократических реформ она станет полноправным членом Совета Европы.
Вопрос: То есть нам надо быть любезными с Россией. . .
А.Х-Р.: Это не вопрос любезности. Надо быть требовательными, но не забывать, что сегодняшняя Россия не сравнима, например, с сегодняшней Францией. Французская республика насчитывает много лет 'жизни', а Россия не знала демократии в течение последних полутора веков.