После убийственной драмы в Беслане прошло 40 дней. Они были посвящены не только трауру и не только болезненно точному расследованию хаотичного развития событий. Путин использовал эти дни, прежде всего, внутри страны - для укрепления авторитарного государства, а во внешней политике - его оправдания. 'Диктатура закона' становится диктатурой силовиков.
Внутренние механизмы, как это свойственно природе спецслужб, в значительной степени непрозрачны, анонимны и опасны. Кто осмеливается заглянуть в них, тот рискует, а некоторых, кто уже осмелился на это, сейчас нет в живых. Убийство главного редактора журнала 'Форбс' Хлебникова, отважного человека, не раскрыто до сих пор.
У демократии в России слабые и поверхностные корни. От Думы, которая больше должна президенту, чем он ее депутатам, с самого начала не стоило ожидать большого сопротивления. В адрес средств массовой информации - сначала телевидения, затем радио и под конец также газет и журналов - еще и прежде высказывались угрозы, и права их ущемлялись. Многие журналисты сдаются, кто-то отправляется в изгнание, где узнает, что у угроз длинные руки.
Происходит нечто вроде уравнивания. Шерлок Холмс спросил бы, кому это выгодно. Конечно же, не широким слоям российского народа, практически не имеющим доступа к новым богатствам. И, напротив, выгодно второму поколению старого КГБ, которое не поспело к сытным кормушкам 10 лет назад, и вся добыча досталась большим и маленьким олигархам. Но сегодня эти люди тоже хотят стать 'новыми русскими'.
Мужская дружба, мечты об 'осях' и экономические сделки в этой ситуации - предприятия ненадежные. Для серьезных отношений с Россией нужен не циничный реализм, а правда и ясность.
">">Дети России и США о трагедии в Беслане. Письма и рисунки