Вчера девять молодых японцев и японок свели счеты с жизнью - это стало результатом эпидемии 'соглашений о самоубийстве', заключаемых через интернет.
Тела семерых погибших, совершивших крупнейшее в истории страны 'электронное' массовое самоубийство, были обнаружены во взятой напрокат машине. Все они - подростки или люди чуть старше двадцати лет, и до вчерашнего дня, как считается, они никогда не встречались.
Вскоре после того, как полиция провинции Саитама обнаружила эту мрачную картину, в машине, припаркованной у сельского храма в соседней провинции Канагава, были обнаружены еще две мертвые женщины - судя по всему, члены такого же 'клуба самоубийц'. Две недели назад на той же горной дороге, всего в двух километрах (миле с небольшим) от этого места, еще четверо ранее незнакомых друг с другом людей также покончили с собой в машине.
Все три группы выехали в пустынные загородные районы, загерметизировали окна машин клейкой лентой одинакового типа, и зажгли в небольших жаровнях угольные брикеты - смерть наступила от угарного газа.
Тот факт, что обе группы решили уйти из жизни одним и тем же способом - отнюдь не совпадение: по данным японской полиции, такие суициды происходят в стране с тревожной регулярностью. В этом году подобный способ самоубийства избрали почти 20 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, а в 2003 г. их число чуть ли не вдвое превысило эту цифру. Существуют десятки сайтов, посвященных самоубийству, и их чаты служат форумом для интернетовского 'суицидного сообщества', почти полностью состоящего из людей в самом цветущем возрасте.
Как сообщается на одном из наиболее популярных сайтов, разочаровавшиеся в жизни члены сообщества решили, что отравление углекислым газом - 'самый мирный способ, позволяющий единомышленникам и людям, страдающим от одиночества, умереть вместе'. Первый подобный случай произошел в феврале прошлого года, и с тех пор уже 20 отдельных групп молодых людей избрали именно этот метод.
Вебсайты не только позволяют группам потенциальных самоубийц совместно выбрать способ ухода из жизни, но и служат своего рода общенациональной 'доской объявлений' для тех, кто замыслил суицид, но боится умирать в одиночестве. Существующая в Японии давняя традиция суицида адаптируется к потребностям нового интернет-поколения, для которого самоубийство - дело не личное, а коллективное.
У многих жертв групповых самоубийств находят длинные списки электронных адресов. Записи звонков с их мобильных телефонов часто показывают, что они лишь один раз связывались по телефону с людьми, вместе с которыми их нашли уже мертвыми.
'Заявки', размещаемые на чатах 'суицидных' сайтов, свидетельствуют о том, что люди активно ищут партнеров для совместного ухода из жизни. Зачастую люди сначала обращаются на сайт за советом о том, как лучше совершить самоубийство, но затем устанавливают контакт с людьми, готовыми сделать это немедленно. В одном из таких диалогов мужчина предлагает предоставить в распоряжение группы свою машину, но спрашивает, есть ли у кого-нибудь брикеты и жаровня. В дискуссию вступают еще двое, размышляя о том, какие места больше всего подходят для совершения самоубийства.
В сентябре Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные, согласно которым со времен предыдущего доклада, опубликованного в 1999 г., Япония по уровню самоубийств переместилась с 23 на 10 место в мире, и первое среди стран 'большой восьмерки'.
В качестве причины роста уровня самоубийств в Японии эксперты ВОЗ - с оговоркой, что проведенный ими анализ носит лишь предварительный характер - назвали продолжительный экономический спад в стране. Но если его последствиями можно объяснить рост числа суицидов среди безработных мужчин старше 50 лет, то причины волны 'самоубийств по договоренности' среди молодежи остаются для властей загадкой.
Как утверждают представители организации 'Денва Иноти' ('Denwa Inochi') - японского аналога благотворительного 'Общества самаритян' - групповой характер самоубийств позволяет многое понять о поколении, которое их совершает. По словам представителя организации, содержание большинства интернетовских чатов красноречиво свидетельствует о том, что главными мотивами самоубийства для молодых становятся одиночество и ощущение изоляции от общества.
Самим своим существованием интернетовское 'суицидное сообщество' дает этим людям возможность ощутить себя частью коллектива, однако 'из-за цели, ради которой состоялось их знакомство, воспользоваться плодами этого ощущения они не могут', отметила представитель организации.
'Вахта смерти'
По количеству самоубийств на 100000 жителей Япония занимает 10 место в мире и первое среди развитых стран. По этому показателю (по последним данным, для Японии он составляет 24,1 самоубийство на 100000 человека) она намного опережает Британию (7,5) и США (10,4). Мужчины в Японии сводят счеты с жизнью в два с лишним раза чаще, чем женщины.
Несмотря на множество других социальных табу, существующих в стране, самоубийство в Японии давно укоренилось в традиционной культуре. Ни одна религиозная организация его не осуждает; более того, суицид даже преподносится как возможность с честью выйти из трудной ситуации. В литературе и драматургии самоубийство возвеличивается как часть древнего воинского кодекса: оно занимает центральное место в сюжетах многих романов и пьес.
В начале 1990х гг. 'Полная инструкция по совершению самоубийства' больше года занимала в Японии одно из первых мест в списке бестселлеров.
В Японии скандалы, бесчестье и неудачи часто приводят к 'громким' самоубийствам, но в последние десятилетия больше всего запомнилось, пожалуй, ритуальное харакири, совершенное писателем Юкио Мисимой (Yukio Mishima). Он покончил с собой публично, ради пропаганды своих экстремистских националистических взглядов.