Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда Америка воевала с Россией?

Имеется ли ответ на этот вопрос?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские вооруженные силы принимали участие в сражениях на территории России в 1918-19 гг. Они входили в состав Союзнических сил, включавших британский, австралийский и французский контингенты, направленные в Россию для ведения военных действий сначала против германских войск, а потом против большевиков. Американские части, известные под названием 'Полярные медведи', под британским командованием участвовали в операциях на севере России.

Сражались ли когда-нибудь друг против друга в бою открыто или тайно американские и русские солдаты. Если да, то кто в нем победил?

Американские вооруженные силы принимали участие в сражениях на территории России в 1918-19 гг. Они входили в состав Союзнических сил, включавших британский, австралийский и французский контингенты, направленные в Россию для ведения военных действий сначала против германских войск, а потом против большевиков. Американские части, известные под названием 'Полярные медведи', под британским командованием участвовали в операциях на севере России. Около 600 американских военных оказывали медицинскую помощь и обеспечивали тыловую поддержку. Участвовали они и в сражениях на передовой. В этот период 'Полярные медведи' участвовали в сражениях с русскими частями, и исход битв был не в пользу первых. В результате американские части были выведены с территории России и заменены британскими и французскими.

Кейт Берсон (Keith Bedson), Хорнси, Ист Йоркс

В своей книге 'Приключения американцев в Сибири', вышедшей в свет в 1931 году, генерал-майор Уильям Грейвс (William Graves) рассказывает о том, как ему было поручено выполнить секретное задание по личному указанию тогдашнего министра обороны США Ньютона Бейкера (Newton D Baker). Он прибыл во Владивосток, где принял командование американским военным контингентом, состоящим из двух пехотных полков и вспомогательных частей общей численностью 12 500 человек. В задачу американских военных входило обеспечение защиты армейских складов союзников, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали; оказание помощи Чехословацкому легиону, оказавшемуся в бедственном положении в Сибири; а также срыв планов японцев захватить российские территории во время гражданской войны, разразившейся после революции 1917 года в России. В то время Транссибирская магистраль использовалась главным образом для доставки военных грузов для сил союзников, пытавшихся воспрепятствовать распространению большевизма.

Любопытно будет отметить, что американские военные чаще подвергались нападениям и испытывали разного рода проблемы со стороны белогвардейцев, чем Красной армии.

Американские войска несколько раз участвовали в столкновениях, в частности, когда казацкий атаман Семенов решил уничтожить крытый товарный вагон, битком набитый американскими солдатами, и свалить ответственность за эту акцию на большевиков, и тем самым натравить на них американцев (это ему сделать не удалось).

В итоге американские войска вынуждены были вернуться домой, и явно не под звуки фанфар. В результате этот поход получил известность как самая плохо продуманная и организованная акция американских военных за всю предшествующую историю США. Генерал Грейвс, возглавивший экспедиционный корпус, был обвинен в 'симпатиях к красным' и по окончании русской кампании впал у себя в стране в немилость.

Нейдер Фекри (Nader Fekri), Хебден Бридж, Йоркс

Лишь сравнительно недавно стало известно, что за штурвалом многих китайских и корейских боевых самолетов, участвовавшие в Корейской войне 1950-1953 гг., находились русские летчики, тайно направленные в Корею из Советского Союза, чтобы оказать поддержку вооруженным силам прокоммунистической Северной Кореи в ее борьбе с американцами.

Русским летчикам, многие из которых участвовали в боях второй мировой, было приказано переодеться в форму китайской армии и вести радио переговоры только по-корейски. Их выучка и боевое мастерство намного превосходили уровень плохо подготовленных и неопытных северокорейских коллег. Главными боевыми машинами той войны были реактивные самолеты первого поколения: русские МиГ-15 и американские F-86. Сравнить тактико-технические и летные характеристики двух этих машин - дело сложное. Как это часто бывает, у каждой из них имелись свои достоинства и недостатки. В результате решающим фактором в исходе воздушной схватки в большинстве случаев оказывалось мастерство пилота.

В окончательном итоге недостаточное количество русских летчиков сыграло свою роль. К концу военных действий на Корейском полуострове, в соответствии с общепринятой статистикой, соотношение потерь с той и другой стороны составило приблизительно 10 к 1 в пользу США. Это, однако, не помешало летчикам двух противостоящих воздушных армий завоевать почетный титул воздушных 'асов'. В конце 90-х они впервые официально встретились в рамках программы по поиску пропавших без вести летчиков на той теперь уже далекой войне.

Крис Роджерс (Chris Rogers)