Российский президент хочет воспользоваться единодушием нации после трагедии в Беслане, чтобы усилить свою личную власть. Он хочет изменить систему выборов в Думу, хочет сам назначать губернаторов, которые до сих пор избирались всенародным голосованием.
Потрясенные ужасными кадрами захвата заложников и бойни в Беслане, россияне практически единодушны (92 %, согласно опросам) в том, что эта трагедия разрывает их жизнь на части, и что ничего столь жестокого быть не может. Они согласны на более строгий полицейский контроль и даже - 65% - согласны с контролем над телевидением. Для Владимира Путина - это практически идеальная ситуация, для того, чтобы попытаться урегулировать чеченский конфликт, но российский президент, настаивая на военном решении, является пленником своего упорства.
В течение двух недель, последовавших за трагедией в Беслане, президент обнародовал ряд законопроектов. Все изменения в конституции, которые президент намерен осуществить, имеют целью усиление его личной власти. Власть эта и так огромна. Он получил большинство в Думе и в Совете Федерации, а партия 'Единая Россия' стала вездесущей. У этой партии нет другой идеологии, кроме верности президенту. В атмосфере ужаса и беспорядка, что сегодня правит бал в России, меры, предложенные президентом, не произвели скандала, но они вызвали неожиданную критику со стороны двух бывших президентов, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
Что предлагает Путин? Он намерен заменить существующую выборную систему законодательной власти - половина депутатов избраны пропорционально по спискам партий, другие по мажоритарному принципу в избирательных округах - на общую пропорциональную систему. Цель - добиться, чтобы в парламенте были представлены две или три партии, как в Великобритании, что вывело бы из игры независимых депутатов.
Другой проект российского президента - избирать губернаторов 89 регионов России на региональной ассамблее - кандидатуры будут предлагаться президентом республики - вместо того, чтобы прибегать к всенародному голосованию, как это обстоит сегодня - и это еще более противоречивый проект. Есть риск, что возникнет сопротивление со стороны губернаторов-коммунистов и регионального патроната, например со стороны Минтимера Шаймиева в Татарстане или Юрия Лужкова в Москве, находящихся у власти около десяти лет. На данный момент эти могущественные губернаторы еще не вступали в дискуссию, и президентские проекты, похоже, до них идут, как письма на российской почте.
За границей дела обстоят иначе, авторитаризм 'царя Владимира' начинает вызывать явное беспокойство. Даже Джордж Буш (Georges Bush) - которого Путин превозносит - отметил, что ущемление демократии - это победа терроризма. Такого замечания ни одна из европейских держав себе не позволила. Правда, американский президент был раздражен ироническими стрелами, которые выпустил Путин по поводу Усамы бен Ладена (Oussama Ben Laden) - 'Почему бы не пригласить его в Вашингтон, чтобы узнать, чего он в самом деле хочет', - или по поводу свободы прессы - 'газеты Мердока (Murdoch) в самом деле свободны?', - эти высказывания напомнили о временах Холодной войны.
Верный своим экстравагантным привычкам, упрекнув Европу в том, что в ней царит дух 'мюнхенского сговора', Путин, в то же время, затронул некоторые реальные проблемы своей страны. Так, он отметил, что социальное неравенство в России - это настоящий бич, и что уровень бедности на Северном Кавказе гораздо выше, чем в других регионах, находящихся в стадии развития. Это известно москвичам, у которых возникает чувство, что они в странах третьего мира, когда они попадают в Грозный, выжженный войной, или в Махачкалу.
В одном вопросе российский президент даже выдвинул идею, которая может оказаться здравой: он намечает осуществить слияние газового гиганта 'Газпром' с единственной государственной нефтяной компанией, 'Роснефть', до конца года. Это позволило бы российскому государству взять под контроль капитал одной из крупнейших компаний планеты, работающей в сфере энергетики, и со временем присоединить 'Юганскнефтегаз', если он будет выставлен на продажу, для того, чтобы спасти 'ЮКОС' от краха. Благодаря этим операциям, Путин восстановил бы господство государства в этом секторе экономики, сделал бы Россию открытой для иностранных инвестиций, что уже вызывает большой энтузиазм в США.
В силу этих перспектив, и воспользовавшись национальным единством после трагедии в Беслане, попытается ли российский президент поднять 'перчатку', брошенную 'жестокому убийце Путину' Шамилем Басаевым, одним из лидеров чеченского сопротивления? Это маловероятно. После прочтения вызывающего текста Басаева, в котором последний, не придав значения смерти детей, угрожает новыми захватами заложников, ни один из советников Владимира Путина не рискнет вступить в переговоры с исламистом-фанатиком.