Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новоприобретенная дружба

Последствия трагедии в Беслане высветили изменение в восприятии Россией Соединенных Штатов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пытался ли президент Буш-младший когда-либо посягать на Конституцию США? Почему после нападений 11 сентября 2001 года ему не пришло в голову отменить выборы губернаторов? И почему демократия в США оказалась сильнее, чем в России? Пока россияне пытаются отыскать ответы на эти вопросы, Россия снова далеко отстает. Американская модель кажется далекой звездой на горизонте.

Борис Юнанов является дипломатическим обозревателем газеты "Московские Новости"

15 октября 2004 года. Кто бы ни стоял у руля в Соединенных Штатах, (республиканский) слон или (демократический) осел, Джордж Буш-младший (George W. Bush) или Джон Керри (John Kerry), в России годами преобладают антиамериканские настроения.

Это обстоятельство сделало сенсационными результаты проведенного нашей газетой опроса общественного мнения, потому что выяснилось, что число респондентов, которые благоприятно относятся к США, оказалось неожиданно высоким. Что произошло? Не стало ли это очередным проявлением "загадочной русской души"? Или на людей повлияли какие-то конкретные события?

Опрос был проведен через какие-то дни после трагедии в Беслане. В тот момент Россия не могла думать ни о чем другом. И даже если люди и думали о чем-то еще, то только через призму Беслана. Именно в эти дни и часы организаторы опроса попросили российских граждан высказаться по поводу США и предстоящих президентских выборов. Россияне говорят: "Друг в беде - настоящий друг". Владимир Путин был первым иностранным лидером, позвонившим Джорджу Бушу-младшему 11 сентября 2001 года и выразившим Америке свою поддержку. Г-н Путин сказал: "Американцы, мы с вами".

Это были не просто слова солидарности. Это был политический выбор, и он предопределил участие России в контртеррористической коалиции. Точно так же 1 сентября нынешнего года г-н Буш-младший был первым иностранным лидером, позвонившим г-ну Путину после Беслана и предложившим ему "любую помощь, какая только может понадобиться". На следующий день Белый дом определился со своей позицией: в этот трагический момент он предложил полную поддержку России, партнеру в борьбе против международного терроризма. Спустя какие-то дни заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж (Richard Armitage) заявил, что таким людям, как Шамиль Басаев, "нет места в том типе общества, за какой мы выступаем". Никогда прежде западные официальные лица столь сильно не высказывались против чеченских террористов. Вскоре после этого США объявили группировку Басаева вне закона. В дни бесланской трагедии США заняли твердую позицию и ни разу не попытались разбавить ее политической риторикой. Европейский союз (ЕС), однако, повел себя иначе.

Беслан еще не успел похоронить своих мертвых, когда министр иностранных дел Нидерландов, страны, которая в данное время занимает по ротации пост председателя ЕС, потребовал, чтобы Москва дала разъяснения по поводу того, как могла случиться эта трагедия. Это высказывание прозвучало не вовремя - оно показалось бестактным, и контролируемые государством российские средства массовой информации (СМИ) воспользовались случаем, чтобы использовать его в пропагандистских целях. Как сказал Ларошфуко (La Rochefoucauld), мы достаточно сильны, чтобы взять на себя несчастья других. Рядовые россияне не почувствовали, что европейские политики проявили достаточную силу.

А между тем г-н Буш-младший, которого столь широко критикуют, вновь настойчиво повторил: "Те, кто против террористов, с нами". Даже тот факт, что первый приземлившийся в Беслане иностранный самолет с гуманитарной помощью прибыл из Европы, никак не повлиял на эту позицию. Этот самолет прилетел из Италии, где 150 тысяч граждан вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою солидарность с жителями маленького города в Северной Осетии. Наш опрос показал также, что после бесланской трагедии россияне стали чувствовать больше симпатии к американцам, которые испытывают трудности в Ираке - они заявляют, что террористы злобны, беспощадны и повсюду в мире наносят удары без предупреждения.

Более того, у россиян появилось ощущение, что те, кто убивает заложников в Ираке, имеют много общего с бесланскими террористами - они носят такое же камуфляжное обмундирование, такие же маски на лицах. Вне всякого сомнения, у России и США общий враг. Бороться против этого врага значит бороться за мир на земле. Для России сентябрь 2004 года означает не только Беслан, но также и политические последствия этой трагедии. Под предлогом усиления антитеррористических мер президент Путин потребовал изменить Конституцию РФ и частично лишил российских граждан их избирательных прав.

Эта инициатива вызвала массовые отклики. Многие россияне не только весьма критично высказались по поводу этих шагов - рейтинг г-на Путина упал до самой низкой точки с момента трагедии с атомной подводной лодкой "Курск" - но они начали также задавать вопросы.

Пытался ли президент Буш-младший когда-либо посягать на Конституцию США? Почему после нападений 11 сентября 2001 года ему не пришло в голову отменить выборы губернаторов? И почему демократия в США оказалась сильнее, чем в России?

Пока россияне пытаются отыскать ответы на эти вопросы, Россия снова далеко отстает. Американская модель кажется далекой звездой на горизонте.