МИНСК, Белоруссия - В оппозиционной Объединенной гражданской партии Людмилу Красносельскую начали называть 'колбасной леди'. 45-летняя активистка, борец за права женщин, живущая на юге Белоруссии, недалеко от границы с Украиной, этим летом решила баллотироваться в качестве кандидата в парламент на выборах, которые должны состояться в это воскресенье. Собрав достаточное количество подписей в свою поддержку и зарегистрировавшись в местной избирательной комиссии, Красносельская в один прекрасный день обнаружила на пороге своего дома представителей налоговой полиции, которые обвинили ее в незаконной спекуляции.
Состав предполагаемого преступления: поездки за колбасой в Польшу, где она покупала продукты для себя и для соседей. Полиция обвинила ее в незаконном обмене денег на сумму в тысячи долларов на протяжении нескольких лет, когда она совершала длинные автобусные поездки за продуктами, сладостями и лекарствами, продаваемыми без рецепта.
'Они сказали, что я нелегально ввожу колбасу и другие предметы, - говорит Красносельская, которую оштрафовали и лишили разрешения баллотироваться, - но я никогда не превышала норму беспошлинного ввоза. Очень много людей ездит за покупками в Польшу, и никто им ничего не говорит'.
Печальный опыт Красносельской не является чем-то необычным. Почти половине оппозиционных кандидатов, надеявшихся побороться за избрание в парламент, включая одного бывшего кандидата на президентский пост, не разрешили баллотироваться. Их нарушения и преступления были самыми разными - от чисто технических (небольшая разница между задекларированным доходом и цифрами в платежных ведомостях) до смехотворных, как в случае с колбасой Красносельской.
Правительство настаивает на том, что закон применятся правильно. 'Разве можно прощать человеку все его злоупотребления и правонарушения лишь на том основании, что он является кандидатом на выборах? - задает в интервью риторический вопрос министр иностранных дел Сергей Мартынов, бывший посол в Соединенных Штатах. - И замечали ли вы, что все, практически все лидеры оппозиции со временем были восстановлены в прежнем положении?'
Избирателям Белоруссии, страны с 10-миллионным населением, находящейся между Евросоюзом и Россией, в воскресенье предлагается также проголосовать на референдуме, по результатам которого 10-летнее президентское правление Александра Лукашенко может быть продлено на неопределенный срок. Поскольку конституция запрещает ему баллотироваться на третий президентский срок в 2006 году, Лукашенко просит избирателей внести в нее поправку, которая позволила бы ему оставаться на своем посту неограниченное количество сроков.
Объявляя референдум, 50-летний Лукашенко, бывший председатель колхоза, заявил: 'Когда я просил вас, вы всегда поддерживали меня. Мы не только отвели народ от пропасти; страна уверенно вступила на путь созидательного и прогрессивного развития. Своим трудом, не залезая в долги, наше государство уверенно движется вперед'.
Оппозиция, а также Соединенные Штаты и Европейский Союза выразили тревогу по поводу того, что голосование не будет свободным. И без того натянутые отношения Белоруссии с Вашингтоном и Европой могут еще более ухудшиться, если государство, часто называемое диктатурой, и далее будет усиливать собственную, уже практически неограниченную власть.
Опросы общественного мнения, проведенные местным Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, а также организацией Гэллапа, расположенной в соседней Литве, показывают, что внесение изменений в конституцию поддерживают 40 процентов опрошенных, что гораздо меньше необходимого для Лукашенко. Чтобы добиться успеха, ему необходимо получить поддержку не просто пятидесяти процентов проголосовавших, а половины всех зарегистрированных избирателей. Таким образом, по мнению аналитиков, ему нужно будет заручиться поддержкой почти семидесяти процентов тех, кто придет на избирательные участки.
'Мы с большой долей уверенности прогнозируем, что у властей нет шансов одержать победу без манипуляций', - говорит Олег Манаев, директор Независимого института, тесно связанного с оппозицией.
'Бросать тень сомнения на предстоящие выборы очень, очень несправедливо, - говорит министр иностранных дел Мартынов, - это орудие давления на наблюдателей. Кто выступает здесь в роли судьи? Соединенные Штаты. А ведь у них на президентских выборах не существует даже прямого голосования'.
Мартынов ссылается на результаты другого опроса. И действительно, аналитический центр 'Экоом', о котором ранее никто не слышал, и который предположительно является государственным детищем, доложил, что 66,5 процентов белорусов поддерживает Лукашенко.
Лукашенко популярен у основной массы избирателей, составляющей на любых выборах около 40 процентов. После победы на президентских выборах в 1994 году, которые были оценены как свободные и честные, Лукашенко привнес в страну элемент стабильности после неразберихи пост-советских времен. В этой промышленно развитой стране остается много элементов плановой экономики, однако в последние месяцы здесь отмечен значительный рост, что отмечает Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств. Кроме того, по данным Всемирного Банка, в стране сохраняется мощная система социального обеспечения.
'Жизнь никогда не была лучше, чем сейчас, - заявляет 77-летняя пенсионерка Зинаида Денисевич - как и многие пожилые люди во время интервью, - я прожила долгую жизнь и никогда не видела лучшего президента'.
Но Лукашенко последовательно стремится взять под свой контроль другие центры власти, такие как парламент, средства массовой информации, особенно телевидение, и судебную власть. Он преследует и разрушает правоохранительные организации, закрывает газеты и арестовывает своих политических противников по крайне спорным обвинениям. Например, 7 сентября двух политических активистов отправили на два года в тюрьму, осудив их за клевету. Вина их состояла в следующем: в своей листовке они написали, что Лукашенко отправился в отпуск в Австрию кататься на лыжах, и что он 'хорошо проводит время за счет народа'.
За последние два месяца были закрыты девять независимых газет, три из них за последнюю неделю. Об этом заявила международная организация 'Репортеры Без Границ', следящая за соблюдением свободы прессы. Выпуск крупного областного издания 'Региональная Газета' был временно приостановлен лишь за то, что программа телевидения в нем печаталась не на том размере бумаги.
Кроме того, за последние полтора года были закрыты десятки известных общественных организаций, в основном за то, что не были должным образом зарегистрированы в органах власти. Но сами органы власти при этом отказывались должным образом регистрировать их. Об этом сообщает бывший руководитель правоохранительной организации 'Весна', которая также была объявлена вне закона. Десятки других были распущены по 'рекомендации' министерства юстиции, а сотни других, более мелких групп, получили предупреждения.
'Главным партнером Лукашенко является страх, - говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедзка, - не случайно то, что только в Белоруссии, единственной стране бывшего СССР, местное КГБ не было переименовано'.
В недавнем докладе Совета Европы высшие должностные лица страны обвиняются в причастности к исчезновениям лидеров белорусской оппозиции и журналиста в 1999 и 2000 годах. В докладе правительство обвиняется в том, что препятствует проведению полного расследования. После публикации в нынешнем году этого доклада ЕС наложил запрет на въезд во все страны Евросоюза двух белорусских министров и двух высокопоставленных руководителей спецслужб. Один из них, Дмитрий Павлюченко, командир подразделения специального назначения, был в 2000 году арестован в связи с этими исчезновениями, но позже выпущен из тюрьмы по приказу властей.
Правительство Белоруссии обвинило ЕС в том, что он ведет себя как 'судья и суд присяжных'. Лукашенко отреагировал с особой злостью. Он заявил по поводу западных дипломатов: 'Мы должны показать обществу, чем они здесь занимаются, как пытаются превратить наших девушек в проституток, как распространяют среди граждан наркотики и гомосексуализм'. Вслед за выпадом президента в этом месяце на экраны вышла телепрограмма, в которой показаны фотографии американских и европейских дипломатов, обвиняемых в походах к проституткам, продаже наркотиков, и насаждении религиозных сект.
Джордж Крол, посол США в Белоруссии, в распространенном электронном сообщении заявил: 'Утверждения о 'недостойном' поведении американских дипломатов в Белоруссии, о которых говорится в фильме, ложны. Ни одному из американских дипломатов, показанных в фильме, не предложено покинуть Белоруссию. От белорусских властей не поступило ни одной официальной жалобы о поведении представителей американского дипломатического корпуса'.