Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракты в Египте: Привычные подозреваемые?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как и при других схожих крупных трагедиях появилось множество гипотез и теорий, сопровождающихся противоречивыми сообщениями, цитированием анонимных источников в органах безопасности и полным отсутствием официальных заявлений о ходе следствия и личностях подозреваемых

Через несколько часов после взрывов на Синае египетские официальные лица заявили, что " не исключается ни одна группировка или организация ".

Как и при других схожих крупных трагедиях появилось множество гипотез и теорий, сопровождающихся противоречивыми сообщениями, цитированием анонимных источников в органах безопасности и полным отсутствием официальных заявлений о ходе следствия и личностях подозреваемых.

Израиль, стремящийся предстать жертвой "мирового терроризма", обвиняет "Аль-Каиду", а египетские официальные лица считают эту версию "поспешной". Ранее неизвестные исламистские группировки взяли на себя ответственность за теракты, направленные, как говорится в заявлении одной из них, "против израильского присутствия в Египте и Иордании".

Египетские источники, близкие к расследованию, заявили издающейся в Лондоне газете "Аль-Хайят", что они склоняются к версии, что взрывы стали результатом координированных усилий местной группы и отдельных лиц, которые законно пересекли границу из соседних стран. Проверка списков, въехавших на Синай, не выявила подозрительных лиц, числящихся среди разыскиваемых законом.

Были задержаны и допрошены десятки бедуинов в надежде выяснить, откуда прибыла взрывчатка и кому она была продана. Следователи исходят из предположения, что взрывчатка была ввезена в страну из Иордании или Израиля. Несмотря на то, что и Израиль, и Египет исключают причастность палестинцев к нападениям, следствие расследует и возможную палестинскую связь - не обязательно ХАМАС или Джахид - но, возможно, тех, кто не доволен ролью Египта в палестинском вопросе.

Хусам Свейлам, отставной армейский генерал сказал в интервью "Уикли", что на терактах - отпечатки "Аль-Каиды": "Тип взрывчатки, способ совершения операции заставляет верить, что за ней стоят эксперты высокого класса". Он указал, что нападения совершены на Синае - зоне С, в которой Египет по условиям мирного договора с Израилем имеет небольшие полицейские силы, и преступники учли тот факт, что на полуострове недостаточно сил безопасности, чтобы предотвратить теракты.

Те аналитики, которые исключают роль "Аль-Каиды", считают, что теракты могут быть совершены местными группами, не обязательно связанными с ней. В списках подозреваемых египетские исламистские группировки, которые совершили ряд терактов против египетского режима в 90-е годы, хотя высокий профессионализм массированной операции заставляет думать, что ни одна из ослабленных в результате ударов правительства египетских радикальных групп не могла ее осуществить.

Одна из таких группировок "Аль-Гамаа аль-Исламийя" выступила с заявлением, в котором осуждает теракты на Синае, в то же время считая их ответом на агрессивную политику Ариэля Шарона.

Амин Искандер из насеристской партии "Аль-Карама" считает, что их могла совершить группировка, выступающая против нормализации, но не обязательно исламисты. Он напомнил, что в 80-е годы был раскрыт теракт против израильтян в Египте, который готовила группа без исламского бэкграунда. Он вспомнил также Сулеймана Хатера, египетского военнослужащего, который, действуя из личных убеждений, застрелил семерых израильских туристов в 1985 г.

Для многих египтян главным подозреваемым является Израиль. "Очевидно, что это - работа спецслужб, прежде всего израильских", сказал "Уикли" один из руководителей запрещенной группировки "Братья-мусульмане" Исам аль-Арьян.

Цель терактов - оказать давление на Египет, чтобы заставить его присоединиться к американо-израильскому альянсу по борьбе с международным терроризмом, в который они включают и палестинское сопротивление, считает он.

Сторонники версии "израильского следа" напоминают, что в истории были случаи, когда сами израильтяне наносили удары по еврейским объектам во имя высших целей. В частности они вспоминают дело Лавона в Египте, подрыв гостиницы "Царь Давид" в Иерусалиме и подрыв синагоги в Багдаде, направленный на то, чтобы заставить иракских евреев эмигрировать в Израиль.

Арьяни считает, что теракты на Синае служат интересам Израиля, отвлекая внимание от событий в Газе. "Вопрос о виновных не должен отвлекать наше внимание от более широкой картины государственного терроризма Израиля, жестокой оккупации и безжалостного использования силы против гражданского населения", - подчеркивает он.