Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение России к свободному рынку принесет плоды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может, реформы и буксуют, но страна переживает подъем, и теперь уже слишком поздно пытаться затормозить ее экономический прогресс. Почти каждый день вы можете увидеть Ленина, Карла Маркса, Николая II и Владимира Путина, оживленно спорящими в тени Кремля на Красной площади

Может, реформы и буксуют, но страна переживает подъем, и теперь уже слишком поздно пытаться затормозить ее экономический прогресс.

Почти каждый день вы можете увидеть Ленина, Карла Маркса, Николая II и Владимира Путина, оживленно спорящими в тени Кремля на Красной площади.

Разумеется, это двойники известных личностей, и спорят они из-за того, как поделить взимаемые с туристов 200 рублей (около 4 фунтов) за фотографию с ними.

Однако они могли бы спорить и о том, стала ли жизнь в сегодняшней России лучше или хуже, чем при коммунистической партии или при царе.

В конце концов, россияне по-прежнему много обсуждают этот вопрос, высказывая прямо противоположные мнения в зависимости от возраста.

Экономические успехи страны за последние десять лет были значительны, хотя кое-где и сохранились пережитки советской политики. Распространение потребительских услуг и развитие частного бизнеса впечатляеют западных обозревателей, особенно тех, кто знает, как с этим обстояли дела в СССР.

Во время первого президентского срока Путина его администрация инициировала ряд скромных либеральных реформ, нацеленных на создание свободной рыночной экономики. Вместе с растущими доходами от нефтяной отрасли страны это привело к экономическому буму. Шестой год подряд российская экономика наблюдает серьезный рост. Во втором квартале текущего года ВВП страны вырос на 7,4%.

У многих увеличились личные доходы. Значительно расширился и сектор розничной торговли. В элегантно отделанных под модерн торговых галереях ГУМа, центрального магазина Москвы, теперь представлены наиболее эксклюзивные международные марки. Невский проспект с толпами молодых покупателей среднего класса теперь напоминает Оксфорд-стрит в Лондоне, да и все более многочисленные торговые центры других городов мало чем отличаются от западных. И все же, по некоторым оценкам, чтобы догнать Великобританию и Францию, России нужно построить еще около 800 торговых центров.

Сектор услуг тоже процветает, и многие малые и средние предприятия расширяют свою деятельность. Площадь, отведенная в Москве под офисы, в первом полугодии увеличилась на 50%, выведя российскую столицу на второе место после Парижа.

Оптимизм среди инвесторов высок. Иностранные капиталовложения в Россию в прошлом году выросли в два раза, несмотря на обеспокоенность действиями правительства против крупнейшей нефтяной компании России, 'Юкоса', и ареста его главы Михаила Ходорковского.

Шведские, немецкие и французские компании захватывают место под солнцем. 'ИКЕА' планирует открыть второй огромный магазин в Москве площадью 280 тыс. кв. м. в течение ближайших месяцев и только что открыла первый региональный магазин в Казани. Компания собирается увеличить производство в России до 600 млн. долларов в течение пяти лет, а в течение пятнадцати - открыть магазины в 22 городах страны.

Но у будущих застройщиков не всегда все идет гладко. Большая часть земли по-прежнему принадлежит региональным властям, и ее приобретение для коммерческих целей может оказаться сложным и долгим процессом. Законы о жилищной собственности все еще нуждаются в улучшении, хотя уже ведется работа над законопроектами, расширяющими права собственности.

Несмотря на ожидаемое замедление роста в ближайшие несколько лет, большинство международных аналитиков полагают, что, поскольку две трети государственных предприятий уже приватизированы полностью или частично, страна твердо стала на путь свободного рынка, и рано или поздно это принесет плоды и России, и мировой экономике.

Тем не менее, народ в этом еще нужно убедить. В июльском опросе на вопрос, в правильном ли направлении движется страна с 1991 года, половина опрошенных ответила отрицательно. Что касается отношения к приватизации, 40% считают, что вся собственность должна быть возвращена государству. В людях сильно недовольство тем, что считается нечестной наживой олигархов.

'Опросы показывают, что движение России к рыночной экономике и культурно-идеологическая интеграция с остальным миром остаются непростой задачей', - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист российского инвестиционного банка 'Тройка-Диалог'.

Как и многие экономические аналитики и политические оппоненты правительства, Гавриленков считает, что реформаторское рвение путинской администрации поостыло. Разногласия между реформистами и консерваторами стали достоянием общественности, когда министр финансов Алексей Кудрин объявил, что реформы в стране застопорились. Одна из проблем заключается в том, что хотя растущая экономика создала динамично развивающийся средний класс, многие категории общества остались за бортом.

Четверть 150-миллионного населения страны официально живет в бедности.

Тогда как в Москве средняя зарплата составляет 300 фунтов, в других городах этот показатель равняется 100 фунтам, в многие живут всего на 30 фунтов в месяц. Среди бедных много людей умственного труда. Например, преподаватель химии в Улан-Удэ зарабатывает 2 тысячи рублей (40 фунтов) в месяц. Таким образом, одним из главнейших приоритетов правительства является борьба с бедностью. Оно поставило перед собой задачу сократить количество бедных в два раза за три года и удвоить ВВП за десять лет.