Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всему виной главы ШАБАК

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шарон и его помощники отказываются раскрывать детали процесса принятия решений, которые предшествовали объявлению об отказе от политического урегулирования в пользу односторонних действий по эвакуации поселений из сектора Газа. Обстоятельства, приведшие Шарона к изменению позиции, запечатаны в 'черный ящик'. Очевидно лишь, что не велось никаких серьезных дискуссий с армейскими чинами и представителями государственных органов, на которых рассматривались бы все 'за' и 'против'.

Скоро наступит первая годовщина выдвинутой премьер-министром Ариэлем Шароном инициативы по размежеванию, но обстоятельства ее рождения и разработки по-прежнему покрыты тайной.

Шарон и его помощники отказываются раскрывать детали процесса принятия решений, которые предшествовали объявлению об отказе от политического урегулирования в пользу односторонних действий по эвакуации поселений из сектора Газа. Обстоятельства, приведшие Шарона к изменению позиции, запечатаны в 'черный ящик'. Очевидно лишь, что не велось никаких серьезных дискуссий с армейскими чинами и представителями государственных органов, на которых рассматривались бы все 'за' и 'против'. Такие обсуждения, если они происходили вообще, имели место после того, как решение было принято и представлено американской администрации.

В интервью, с которыми на днях выступили Шарон и его советник Дов Вайсгласс, они оба затронули вопрос о соображениях, которые привели к инициативе по размежеванию. Премьер-министр, в частности, описал альтернативы, которые стояли перед ним осенью 2003 года.

Одним из вариантов был роспуск Палестинской национальной администрации и повторная полная оккупация палестинских территорий. Рассматривалось также достижение соглашения о значительном отступлении с удерживаемых земель в соответствии с 'Женевской инициативой'. Еще одним путем могло стать предложение 'одного министра' (Сильвана Шалома) сохранять статус-кво и делать вид, что идет политический процесс, время от времени встречаясь с 'каким-нибудь Абу'.

Шарон, по его собственной версии, отверг все эти варианты и остановил выбор на другой инициативе, которую представил эмиссару Белого дома Элиоту Абрамсу в ходе тайной встречи в Риме 18 ноября. Недавно Шарон раскрыл информацию о том, что Абрамс намеревался говорить о возрождении сирийского направления, а взамен был огорошен идеей об одностороннем уходе из сектора Газа.

Версия Вайсгласса выглядит более пессимистичной. По словам этого юриста, осенью 2003-го Шарон почувствовал, что время не на его стороне, что дела не ладятся как на международной, так и на внутренней арене, а в стране все просто разваливается. 'Женевская инициатива' получала все более широкую поддержку, а письмо пилотов ВВС, отказывающихся выполнять миссии на территориях, разрушало консенсус внутри общества. С целью выйти из такого оцепления на свет был извлечен план размежевания. Он прежде всего был призван сохранить поддержку Соединенными Штатами принципа, согласно которому политические переговоры были невозможны до прекращения палестинского терроризма.

По словам Вайсгласса, Шарона больше всего беспокоила активизация протестов с левого фланга. Именно это заставило Шарона отступить от давно отстаиваемого им мнения, что односторонние шаги приведут к усилению террора и поощрят палестинцев на 'преследование' Израиля в ходе эвакуации. Не исключено, что премьер-министр вспомнил ливанскую войну, во время которой протесты левых привели к его увольнению из министерства обороны.

Изучение материалов прессы, опубликованных прошлой осенью, ясно показывает, что Шарон чувствовал постоянно растущее давление и критику внутри страны - пилоты-отказники, 'Женевская инициатива', критическая речь Шимона Переса на митинге в память Рабина, жалобы начальника Генерального штаба Моше Яалона на слишком жесткую политику на территориях. Бен Каспит писал в газете 'Маарив', что Шарон рассматривает возможность ухода из Газы в случае, если палестинцы будут бороться с террором в течение года. На политическом уровне все ожидали встречи Шарона с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи, которая так и не состоялась.

Однако внимание главы правительства было сконцентрировано преимущественно на сделке по обмену пленными с движением 'Хезболла', которая, после долгих дискуссий , была одобрена правительством 9 ноября. Судя по всему, только после этого он начал думать о дальнейших политических шагах. Но не было никакого намека на то, что он рассматривает идею одностороннего отступления.

Если проанализировать прессу того времени, то можно сделать вывод, что роковое решение было принято где-то между 10 и 17 ноября 2003 года. Что же произошло в течение этой судьбоносной недели? Обращает на себя внимание совместное интервью четырех бывших руководителей Службы общей безопасности (ШАБАК) газете 'Едиот ахронот' от 14 ноября, в котором они предупреждали, что Шарон ведет страну к пропасти.

Премьер-министр почувствовал себя оскорбленным. Уезжая в Италию четыре дня спустя, он обвинил эту четверку в действиях, порождающих 'чувство неуверенности у народа'. Шарон пожаловался на негативные заголовки в газетах. 'Разве может появиться статья, в которой не говорится, что Шарон все провалил?' - спросил он риторически. Размышляя о случившемся, можно предположить, что выступление бывших шефов ШАБАК поколебало самоуверенность Шарона, он сломался и согласился на одностороннее отступление.

Сейчас, когда по поводу реализации плана существуют большие сомнения, ясно одно - Шарон достиг своей главной цели на внутриполитической арене. Появление плана размежевания мгновенно погасило протесты со стороны левого лагеря. 'Женевская инициатива' забыта, отказники больше не появляются, а оппозиционная партия 'Авода' стала активно поддерживать Шарона - по крайне мере, до начала очередной сессии Кнессета. Общественный консенсус был сохранен, хотя и ценой кризиса в правящей партии 'Ликуд', чего Шарон наверняка не предвидел.