Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большая российская ярмарка сделок

Не обращайте внимания на ЮКОС. Акции растут и банкиры устремляются в Москву

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот год имеет все признаки ужасного года для инвесторов в России. Международное сообщество было поражено наглыми действиями президента Владимира Путина по концентрации власти в руках исполнительных органов государственной власти и уничтожению ЮКОСа - одной из самых успешных частных нефтяных компаний страны. Это вызвало всеобщие опасения, что Кремль сворачивает экономические реформы. Руководители иностранных инвестиционных банков упаковали свои чемоданы. Однако вместо того, чтобы занимать места в ближайшем самолете домой, они выстраиваются в очередь на ближайший рейс на Москву.

Этот год имеет все признаки ужасного года для инвесторов в России. Международное сообщество было поражено наглыми действиями президента Владимира Путина по концентрации власти в руках исполнительных органов государственной власти и уничтожению ЮКОСа - одной из самых успешных частных нефтяных компаний страны. Это вызвало всеобщие опасения, что Кремль сворачивает экономические реформы. Руководители иностранных инвестиционных банков упаковали свои чемоданы. Однако вместо того, чтобы занимать места в ближайшем самолете домой, они выстраиваются в очередь на ближайший рейс на Москву. "Рынки, на которые обычно обращают внимание инвестиционные банки - консультационная деятельность, акции и долговые обязательства - подают очень обнадеживающие сигналы, и данные услуги в России пользуются в настоящее время спросом", - говорит Кевин Хадсон (Kevin Hudson), руководитель отдела европейских развивающихся рынков лондонского банка "Credit Suisse First Boston".

В 2004 году вряд ли был месяц, в котором один из крупных международных банков не объявлял о значительном расширении своего присутствия в России. Первым начал "Deutsche Bank", купивший в январе 40 процентов акций Объединенной финансовой группы, ведущего российского инвестиционного банка, за сумму, оцениваемую в 70 миллионов долларов США. Затем последовал "Citigroup", объявивший в июле о планах начать в России операции по торговле ценными бумагами. Одновременно "Morgan Stanley" обратился за лицензией на торговлю облигациями, государственными ценными бумагами и валютой, что стало первым этапом 30-миллионной экспансии. В конце августа группа UBS объявила об увеличении своей доли в российском инвестиционном банке "Brunswick UBS" с 50 до 100 процентов. "У глобального инвестиционного банка должны быть глобальные амбиции, - сказал представитель UBS Дэвид Уолкер (David Walker). - А Россия слишком велика, чтобы ее игнорировать.

Россия, конечно, не является девственной территорией. Крупные американские банки, такие как, например "Morgan Stanley" и "Goldman, Sachs" открыли свои офисы в Москве еще в 1990-е годы. Однако операции в большинстве случаев были небольшими, банкиры оказывали главным образом консультационные услуги небольшому числу крупных компаний. Однако сейчас они решили, что пришло время для активной финансовой деятельности. Почему? Отчасти банки следуют за своими клиентами, которых привлекают высокая доходность российских ценных бумаг, наблюдавшаяся в последние годы: за последние три года российских рынок ценных бумаг вырос на 300 процентов; за последний год он вырос на 15 процентов, несмотря на судьбу ЮКОСа. Это вызвало большой приток инвестиций со стороны фондов, действующих на мировых нефтяных и газовых рынках. "Многие из этих фондов имеют в последние годы отличные показатели благодаря инвестициям в Россию", - говорит Стюарт Харли (Stuart Harley), создающий в "Citigroup" подразделение по работе с российскими ценными бумагами. Вторым привлекательным фактором для "Citigroup", по его словам, является растущий спрос со стороны российских портфельных инвесторов - данный сегмент рынка пока очень молод, но растет быстрыми темпами. По данным группы "Альфа-Капитал", общий объем частных инвестиций сейчас достигает 9 миллиардов долларов, по сравнению с 3,5 миллиарда долларов в прошлом году, при этом значительная доля инвестиций приходится на пенсионные фонды и частные инвестиционные фонды.

Торговля ценными бумагами также позволяет подобраться через заднюю дверь к корпоративным финансам, являющимся традиционным объектом внимания инвестиционных банков в России. Раир Симонян (Rair Simonyan), управляющий директор московского подразделения "Morgan Stanley", говорит, что, расширяя сферу деятельности банка на ценные бумаги, он надеется получить конкурентное преимущество на развивающемся рынке консультационных услуг.

В сфере корпоративных финансов предстоит сделать еще очень многое. "По-настоящему привлекательным является масштаб рынка. Имеются действительно крупные компании, потребляющие большие средства, - отмечает Чарльз Райан (Charles Ryan), председатель совета директоров Объединенной финансовой группы. В этом году выпуск корпоративных еврооблигаций достигнет 7,6 миллиарда долларов США, также входит в моду и выпуск акций, что раньше было редкостью. В этом месяце челябинский сталелитейный холдинг "Мечел" выйдет на Нью-йоркскую биржу с изначальным открытым предложением на сумму в 250 миллионов долларов. За биржевыми котировками следят и несколько других компаний, в том числе телекоммуникационный холдинг "Система". Начали происходить слияния и поглощения, вызванные отчасти возвратом прямых иностранных инвестиций. В сентябре состоялись две сделки: американский нефтяной гигант "ConocoPhillips" приобрел за 1,95 миллиарда долларов США 7,59 процента акций нефтяной компании "Лукойл", а французская компания "Total" приобрела за 1 миллиард долларов 25 процентов компании "Новатек". "Прочное и долгосрочное присутствие в России имеет большое значение, говорит г-н Хадсон из "Credit Suisse First Boston", который оказывал консультации по сделке "Conoco" с "Лукойлом"".

На самом деле, сейчас, когда в Россию устремилось большое количество инвестиционных банков, наибольшее недовольство вызывает растущая конкуренция, из-за которой снижаются доходы. Однако конкуренция также объясняет, почему банки с такой охотой идут на новые высокоприбыльные сегменты российского рынка. Например, и "Morgan Stanley" и UBS делают акцент на деривативные ценные бумаги - которые практически неизвестны в России.

А что же с делом ЮКОСа? Банкиры признают, что атака Кремля на эту нефтяную компанию отпугнула инвесторов. Однако они указывают на уверенный экономический рост России - который в этом году, возможно, достигнет 7 процентов - и на очевидные долгосрочные улучшения. "Если бы в 1998 или в 1999 годах вы предсказали такую позитивную картину, которая наблюдается сейчас, у окружающих возникли бы вопросы о вашем рассудке", - говорит г-н Харли. Пока российская экономика будет работать, а сделки - заключаться, инвестиционные банки будут более чем счастливы забыть неприятные сюрпризы этого года.