За последний год западные нефтяные гиганты 'BP', 'Total' и 'ConocoPhillips', отнюдь не обескураженные печальным опытом 'Юкоса', принесли солидные инвестиции на российский рынок.
Теперь российское правительство планирует отменить ограничения на право иностранцев владеть акциями государственной газовой компании 'Газпром', которая не так давно объединилась с государственной нефтяной компанией 'Роснефть'. Учитывая то, как правительство расправилось с 'Юкосом', такие действия могут показаться странными и даже противоречивыми. Каков же все-таки курс Кремля - на либерализацию или национализацию?
Аналитики утверждают, что в череде ярких событий прошлого года, вызвавших падение акций на внутреннем рынке на фоне резкого повышения мировых цен на нефть, все-таки прослеживается некая согласованная, хотя и спорная стратегия.
Проще говоря, эпоха олигархов ушла в прошлое. 'До сих пор движущей силой промышленности было стремление олигархов максимально увеличить собственный капитал, теперь же этим локомотивом будут государственные интересы', - полагает ведущий аналитик по проблемам нефти и газа компании 'Тройка Диалог' Каха Кикнавелидзе.
Правительство сейчас старается повернуть правила игры таким образом, чтобы как можно больше нефтедолларов попадало к нему в карман. Оно требует, чтобы нефтяные компании выплатили долги по налогам, от которых они уклонялись в последние годы, и увеличивает налоги во всей нефтяной промышленности. Правительство также хочет расширить свое участие в добыче нефти.
Россия стоит на первом месте в мире по запасам природного газа и на восьмом месте - по запасам нефти. Она является ведущим экспортером природного газа и вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти. По сведениям Всемирного банка, вполне возможно, что в прошлом году нефтегазовая промышленность составила 25 процентов от ВВП России. Как сказал Путин: 'Топливно-энергетический комплекс в целом является той самой курицей, несущей золотые яйца'.
Кремль контролирует производство и реализацию газа через 'Газпром' и нефти - через 'Транснефть'. Однако Путин обеспокоен тем, что производство нефти находится в руках небольшой группы частных компаний. До прошлого года главными производителями были 'Юкос', 'Лукойл', 'Сургутнефтегаз', 'ТНК' и 'Сибнефть'. Вместе они контролировали около 70 процентов всей продукции. В прошлом году компания 'BP' купила 50 процентов акций 'ТНК', в результате чего произошло слияние этих двух компаний. Это явилось беспрецедентным вложением иностранного капитала в российскую энергетическую промышленность.
Какой будет структура этой промышленности, во многом зависит от судьбы 'Юкоса'. Правительство готовится прибрать к рукам, а затем продать главное добывающее предприятие 'Юкоса' - 'Юганскнефтегаз' - в счет оплаты налоговой задолженности компании. Но кто станет покупателем - пока неизвестно. Российские нефтяные гиганты утверждают, что сделка их не интересует, а иностранцы вряд ли будут приглашены для участия в торгах.
По мнению аналитиков, наиболее вероятные покупатели - недавно образованная государственная компания 'Газпром-Роснефть' и лояльная Кремлю частная компания 'Сургутнефтегаз'. Некоторые эксперты полагают, что обе эти компании будут совместно участвовать в торгах и в результате станут основой будущего государственного нефтяного гиганта.