Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Десять, сто, тысяча Чечней

Грузия на грани распада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Грузии это была короткая весна. Через несколько месяцев после триумфального избрания 'молодого льва' Михаила Саакашвили и устранения 'патриарха' Эдуарда Шеварднадзе, Тбилиси, похоже, вновь стоит на краю пропасти, поскольку существует как угроза вторжений извне, так и перспектива распада. Стихийные и все более бурные массовые демонстрации способствуют тому, чтобы самая густонаселенная и прогрессивная республика Кавказа зашла в тупик

Для Грузии это была короткая весна. Через несколько месяцев после триумфального избрания 'молодого льва' Михаила Саакашвили и устранения 'патриарха' Эдуарда Шеварднадзе, Тбилиси, похоже, вновь стоит на краю пропасти, поскольку существует как угроза вторжений извне, так и перспектива распада. Стихийные и все более бурные массовые демонстрации способствуют тому, чтобы самая густонаселенная и прогрессивная республика Кавказа зашла в тупик.

Несмотря на замену на президентском посту с воцарением Саакашвили (жена голландка, большой сторонник американской модели) Грузию сотрясает политический и экономический кризис. Время, когда все рынки Москвы и других больших городов СССР снабжались грузинскими цветами, фруктами и овощами, кажется эпохой, удаленной на многие световые годы.

Факты свидетельствуют о высочайшем уровне напряженности, который достигнут в республике, на протяжении веков бывшей самой верной союзницей Кремля на Кавказе: более 90 процентов жителей двух автономных регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии - имеют двойное гражданство и российский паспорт. Учитывая тот факт, что оба региона стали во всех смыслах слова независимыми, в любой момент Южная Осетия и Абхазия могут объявить о своем присоединении к России и поставить Саакашвили перед свершившимся фактом.

Процесс распада связан не только с двумя регионами, исторически не приемлющими роль подданных Тбилиси, но и с теми, которые традиционно были склонны идти на компромиссы с центральной властью.

Последнее развитие событий на Кавказе, продолжающиеся попытки радикального лидера чеченских партизан Шамиля Басаева экспортировать войну в соседние республики, вызывают озабоченность у новых правителей Грузии. Поскольку выхода из чеченской войны не предвидится, существуют опасения, что новый кризис может взорвать весь Кавказ.

В этом случае, кошмар, которого так боятся в Тбилиси, станет реальностью: речь идет о распаде страны. Если Саакашвили не сумеет наладить отношения с автономными регионами и договориться с Москвой, Грузия вряд ли сумеет избежать раскола на четыре маленьких государства: уменьшенную Грузию с портом Поти - выходом к Черному морю; Южную Осетию, которая присоединится к российской автономной республике Северная Осетия; населенную грузинскими мусульманами Аджарию, которая не упускает случая выразить свою нетерпимость в отношении Тбилиси; Абхазию, которая по сути дела уже является независимым регионом на Черном море.

Настоящее слабое место Грузии - это горный Панкисский район, населенный национальным меньшинством - 'тистинийцами' (так в тексте - прим.ред.), происходящими из Чечни. Именно он может стать первой целью новой теории Владимира Путина, которая в борьбе с глобальным терроризмом предусматривает вооруженное вмешательство везде, где есть базы террористов. Панкисское ущелье на самом деле не только превратилось в убежище для чеченских повстанцев, скрывающихся там от преследования и окружения со стороны федеральных российских войск, но также и в оперативную базу международного исламского терроризма, связанного с сектой ваххабитов и 'Аль-Каидой'.

Много раз Кремль предупреждал грузинских лидеров о необходимости уничтожения баз, которые для федеральных российских войск - как бельмо на глазу. Чеченские повстанцы часто использовали Панкисское ущелье как отправную точку для террористических операций в Чечне, в других кавказских республиках и в России.

Тот факт, что Кремль все еще не вмешался в ситуацию в Грузии, связан исключительно с тем, что эта кавказская республика поддерживает отношения с Соединенными Штатами. Более того, грузинская проблема является главным препятствием на пути настоящего альянса Соединенных Штатов и России против глобального терроризма. Альянса, который, тем не менее, очень важен как для Джорджа Буша, так и для Владимира Путина. С другой стороны, Белый дом не хочет рисковать кризисом в отношениях с Кремлем.

Всего одна цифра показывает ограниченные возможности Саакашвили в управлении, а точнее, в действиях, направленных на то, чтобы предотвратить переход государственного кризиса в экономический коллапс, - средняя зарплата в Грузии составляет сегодня не более 6 долларов в месяц.

Президента, которого всего лишь год назад славила толпа, сегодня окрестили 'новым Гамсахурдия' - сравнение, которое вызывает в памяти один из самых сложных периодов в недавней грузинской истории. Гамсахурдиа, бывший известным диссидентом в советскую эпоху, став президентом после распада СССР, довел Грузию до гражданской войны и унизительного поражения, нанесенного крошечной Абхазией. Гражданская война закончилась лишь тогда, когда к рулю государства вновь был призван Эдуард Шеварднадзе, великий кормчий, позднее, грубо отстраненный от власти своими воспитанниками.

Для того, чтобы избежать экономического коллапса и распада страны, Саккашвили более недостаточно публично провозглашать себя большим другом американцев. Особенно когда США все больше нуждаются в сотрудничестве с Россией в борьбе с международным терроризмом.

Грузия, бывшая привилегированной нацией во времена родившегося там Сталина, при Шеварднадзе жила благодаря помощи Запада (Соединенных Штатов и Международного валютного фонда). В течение десятилетия США под предлогом подготовки военного контингента в составе 600 человек выделяли Грузии по 100 миллионов долларов в год. Однако, поняв, что эта помощь малоэффективна, в мае 2003 года они решили уменьшить ее вдвое, намереваясь в дальнейшем отменить ее вовсе. Это было драматическое решение для Грузии, с того момента начался упадок. Сегодня экономика прекрасной кавказской республики разрушена. Внешний долг в размере 2,5 миллиарда долларов соответствует 60 процентам национального валового продукта страны.

Отношения между Россией и Грузией, которые и при Шеварднадзе не были идиллическими, ухудшились. Путин без колебаний подверг резкой критике методы, при помощи которых был отстранен от дел старый патриарх. 'Очевидно, что он никогда не был диктатором. Тот факт, что смена власти в Грузии произошла на фоне давления, сопровождавшегося насилием, вызывает наше законное беспокойство', - заявил он.

В последнее время Москва начала выражать свое мнение во все более резкой и непримиримой форме. Достаточно вспомнить об участившихся намеках на возможность принятия самых решительных мер. От Москвы и ее доброй воли, отмечают московские аналитики, 'зависят поставки электроэнергии и газа Тбилиси'.

Иными словами, достаточно того, чтобы Москва прекратила поставки, и вся эйфория 'демократов', которые свергли 'диктатуру Шеварднадзе' испарится в мгновение ока. А среди кремлевских ястребов кое-кто полагает, что решение об энергетической блокаде не стоит отбрасывать априори.