18 октября 2004 года. Прошедшая неделя оказалась для правителей Китая беспокойной. Сначала Жак Ширак (Jacques Chirac), выступая в Шанхае, пригласил Коммунистическую партию Китая (КПК) оказать помощь в деле "переустройства великого треугольника, который образуют Америка, Европа и Азия". И не успел он взойти на борт своего самолета, чтобы лететь обратно в Париж, как в Пекин на саммит с президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao) прилетел Владимир Путин с 3-дневным визитом, который завершился в субботу.
Официальной целью визита г-на Путина было подписание согласительного документа о границе и обсуждение экономических связей. Но, поскольку этот визит пришелся на период сразу после любовной встречи китайцев с галлами, была, по меньшей мере, создана видимость китайских симпатий к предложенному г-ном Шираком плану "переустройства треугольника".
Оставим в стороне геополитику. Улучшение китайско-российских отношений принесет пользу обеим сторонам. Годами нагнаивался пограничный вопрос, который, как было заявлено, теперь разрешен. Китай мог бы стать надежным рынком для огромных запасов нефти и природного газа Сибири. Защита источников энергоносителей и поиски новых вот уже какое-то время имеют высокий приоритет в повестке Китая. Данная тема была главной во время визита китайского премьера Веня Цзябао (Wen Jiabao) в Москву в прошлом месяце.
Российский нефтяной гигант "ЮКОС" - пытающийся остаться наплаву в условиях политически мотивированного уголовного преследования за мошенничество с налогами - резко сократил поставки нефти в Китай. Более того, Москва и Пекин продолжают придерживаться различных точек зрения на вопрос строительства нефтепровода. Путин публично заявил, что поддерживает прокладку нефтепровода к Тихоокеанскому побережью России. Япония предложила России ценную техническую помощь, если она согласится на этот, выгодный Японии маршрут нефтепровода. Пекин хочет, чтобы труба была проложена прямо в Китай.
Саммиты, однако, по обыкновению имеют геополитические последствия, и последние саммиты в Китае не стали исключением. Когда бывший лидер Цзянь Цземин (Jiang Zemin) в 2002 году выступал на съезде КПК, он призвал к созданию "нового международного политического и экономического порядка" для противодействия всем формам "гегемонизма" путем создания "многополярного мира". Гегемонизм, разумеется, касается Соединенных Штатов, тогда как многополярность является кодовым словом для обозначения путей сдерживания США. Переговоры г-на Ху с Россией и Францией, очевидно, согласуются с политикой, которую провозгласил г-н Цзянь.
Легко впасть в ошибку и слишком многое приписать саммитам, однако выбор момент был благоприятным для того, чтобы Китай сделал практические шаги в направлении многополярности. Использование г-ном Путиным массовой резни в школе Беслана для централизации собственной власти за счет российской демократии подверглось критике на Западе. И сегодня он, возможно, является особенно чувствительным к заигрыванию Китая, который надеется выиграть некоторые уступки в целом ряде вопросов, от нефтепровода до присутствия в Сибири китайских рабочих. Поддержка Китаем заявки России на вступление во Всемирную торговую организацию могла бы усилить рычаг влияния Пекина на Москву.
Не ясно, сопротивлялся ли г-н Путин этому давлению во время своего визита. Когда саммит закончился, в сообщениях китайской официальной прессы не появилось никаких упоминаний о нефтепроводе. Г-н Путин сказал, что решение будет основываться на том, что наилучшим образом отвечает интересам России. Несмотря на расхождения г-на Путина с Соединенными Штатами, он, безусловно, знает, что не в интересах России становиться младшим партнером в составе китайско-франко-российской оси.
Создание такой оси может оказаться еще хуже для Китая. Его лидеры должны понимать, что, какие бы выгоды они ни получили от России, для китайского экономического чуда двух последних десятилетий главным является продажа промышленных товаров в США.
Китай и Россия похожи друг на друга в целом ряде важных отношений. У обеих этих стран имеются централизованные правительства, враждебно относящиеся к политической либерализации. Обе страны стоят на перепутье. Перед ними выбор: либо занять место среди действительно свободных наций мира, либо потакать своим авторитарным наклонностям и тем самым отвращать от себя Соединенные Штаты. Если окажется, что саммит прошедшей недели был первым шагом в направлении последнего из названных выше политических курсов, то больше всего от этого потеряют народы Китая и России.