Европа должна сказать твердое 'нет' этому внучку Сталина.
Десятилетие правления Александра Лукашенко принесло 10 миллионам белорусам достаточно вреда. Вероятно, президенту этого показалось мало, и он организовал референдум, рассчитывая получить возможность управлять страной еще неопределенное время. Это был настоящий фарс - официально в поддержку действующего президента высказалось 86,2% жителей республики притом, а в самом опросе участвовало почти 90% избирателей - который ни Европа, ни весь остальной мир не должны были допустить. То, что начиналось наподобие фарса превращается для сограждан Лукашенко в трагедию и может стать настоящей проблемой для Европы, которая должна сказать твердое 'нет' этому внучку Сталина.
Белоруссия - это пятно на карте стран-членов Совета Европы, в который она не смогла вступить, потому как не соблюдает даже минимальных демократических прав и заслуживает того, чтобы НАТО отказалась от союзничества и кооперации с этим государством. Одновременно с референдумом в Белоруссии прошли парламентские выборы, в ходе которых ни один представить оппозиции не набрал достаточного числа голосов. По мнению ОБСЕ, гарантии демократичности процесса оказались 'существенно ниже' требуемых норм. Результаты официального подсчета голосов ничуть не удивляют в ситуации урезания 'свободы выражения, собраний и ассоциаций', которая была отмечена не только представителями ОБСЕ, но и независимыми наблюдателями.
Представляющий себя патерналистом Лукашенко в действительности превратился в авторитарного правителя советского толка. Оппозиция называет его 'последним диктатором Европы'. С момента своего прихода к власти Лукашенко либо затормозил, либо повернул вспять экономические реформы и урезал основные свободы и плюрализм, поддерживая прежнее полицейское государство времен КГБ. Свое спасение он видит в полнейшей поддержке линии России. Но белорусское зеркало точно отражает и смотрящуюся в него Москву. Вчерашнюю абсолютную поддержку результатов белорусского референдума российским правительством можно считать еще одним симптомом того, что демократия не фигурирует среди приоритетных направлений политики Путина.