Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль недоволен утратой контроля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В экономическом плане ситуация с российскими государственными облигациями сегодня благоприятна как никогда. Из-за рекордно высоких нефтяных цен правительство страны получает беспрецедентные дополнительные доходы, позволяющие ему быстро расплачиваться с долгами. К концу года долговое бремя государства должно снизиться до 25% валового внутреннего продукта, утверждает рейтинговое агентство 'Moody's'; в этом месяце оно изменило оценку кредитного рейтинга России (уровень Baa3) со 'стабильной' на 'позитивную

После операции Германии с российскими облигациями, Москва стремится предотвратить новые сделки по продаже ее долговых обязательств

В экономическом плане ситуация с российскими государственными облигациями сегодня благоприятна как никогда. Из-за рекордно высоких нефтяных цен правительство страны получает беспрецедентные дополнительные доходы, позволяющие ему быстро расплачиваться с долгами. К концу года долговое бремя государства должно снизиться до 25% валового внутреннего продукта, утверждает рейтинговое агентство 'Moody's'; в этом месяце оно изменило оценку кредитного рейтинга России (уровень Baa3) со 'стабильной' на 'позитивную'.

Однако из-за вновь возникшей угрозы российским облигациям стало труднее удерживаться на уровне кредитных индексов для стран с переходной экономикой. Ситуация на рынке омрачилась в июне, когда Германия ошеломила инвесторов, выставив на торги ценные бумаги нового типа - облигации, привязанные к двусторонней задолженности России. Так называемая сделка 'Aries'[по названию компании, созданной германским правительством для ее осуществления - прим. перев.] на сумму в 5 миллиардов евро помогла Берлину раньше срока получить доходы по российским облигациям, в связи с чем возникли опасения, что и другие государства-кредиторы России последуют его примеру.

Первоначально неожиданный шаг Германии вызвал на рынке неразбериху: аналитики пытались оценить объем других возможных сделок по реструктуризации российских долгов Парижскому клубу в коммерческие ценные бумаги.

Из-за большого объема двусторонней задолженности России, а также в связи с тем, что правительство страны уже шесть лет не участвует в операциях на международном рынке ценных бумаг, ее долговые обязательства представляются наиболее подходящим объектом для сделок по типу 'Aries'. По данным 'West LB', на конец этого года общая сумма двусторонней задолженности России составит примерно 43 миллиарда долларов. Среди ее кредиторов на первом месте с большим отрывом идет Германия (18,8 миллиардов долларов), на втором месте - Италия (5,2 миллиарда), а за ней следуют Япония (3,5 миллиардов) и Франция (3,1 миллиарда).

Озабоченность на рынке вызывают возможные действия крупнейших кредиторов из стран еврозоны, которые с трудом пытаются удержать бюджетный дефицит в рамках, предусмотренных Пактом стабильности и развития [договором стран ЕС, лежащим в основе создания еврозоны - прим. перев.].

При осуществлении сделки 'Aries' официальные представители Германии заявляли, что воздержатся от новых аналогичных шагов в течение ближайших шести месяцев.

Однако, учитывая, что финансовое положение российских кредиторов, входящих в еврозону, остается сложным, на рынке ожидают новых эмиссий. Российское правительство восприняло немецкую инициативу мягко говоря, без энтузиазма. Хотя, как утверждает Берлин, Москва была 'проинформирована' об этом плане, структура сделки не предусматривает консультаций с российской стороной.

Филип Пул (Philip Poole), глава отдела HSBS по изучению развивающихся рынков, утверждает, что сделка 'нанесла ущерб суверенитету' России, поскольку та утратила контроль над выпуском ценных бумаг по ее долгам, а этот фактор решающим образом воздействует на стоимость облигаций.

Кроме того, сделка 'Aries', беспрецедентная по масштабам для стран с переходной экономикой, препятствует росту цен на российские корпоративные облигации, что отрицательно сказывается на стоимости кредитов для частных компаний.

'Государству незачем выпускать облигации, но есть крупные корпорации, например 'Газпром', которые нуждаются в масштабных заимствованиях, - отмечает г-н Пул. - Подобный переизбыток предложения воздействует на стоимость получаемых ими кредитов'.

Российское правительство не могло остаться равнодушным к такому подрыву его авторитета на международных финансовых рынках. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что кабинет стремится выкупить часть задолженности России Парижскому клубу в попытке предотвратить распродажу российских долгов другими государствами-кредиторами. Однако Парижский клуб - неформальная организация стран-кредиторов - действует по принципу консенсуса, так что любые переговоры относительно выкупа задолженности - вещь возможная, но непростая.

В финансовом отношении выкуп долгов российскому государству вполне по силам. В октябре валютные резервы Центрального банка достигли рекордного уровня, превысив 95 миллиардов долларов, а стабилизационный фонд, формируемый за счет нефтяных доходов, по данным 'Dresdner Kleinwort Wasserstein', должен к концу года составить почти 600 миллиардов рублей.

Для выкупа долгов правительство может использовать часть средств из стабилизационного фонда. Кроме того, оно осуществляет несколько приватизационных сделок, что также дает ему дополнительные средства для расплаты с Парижским клубом. В качестве альтернативного способа сбора средств государство может использовать облигации внутреннего или международного займа - или же и то, и другое одновременно.

С точки зрения держателей российских обязательств подобный выкуп был бы желательным исходом, поскольку он не приведет к масштабному выпуску новых долговых обязательств на международном рынке.

В любом случае озабоченность относительно того, что рынок будет завален новыми облигациями, привязанными к российской задолженности, несколько разрядилась.

'Россия недвусмысленно дала понять, что недовольна этим (сделкой 'Aries'), - отмечает г-н Пул. - Думаю, в дальнейшем в связи с подобными следками точка зрения России будет учитываться в большей степени, в чем заинтересованы и держатели облигаций'.