19 октября 2004 года. Когда в прошлом месяце в Москве на ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям собрались топ-менеджеры ведущих западных компаний и высокопоставленные российские политики, важное место в их повестке занимал необычный вопрос.
Наряду с обсуждением обычных предложений по совершенствованию налоговой и таможенной систем, улучшению общественного управления и продвижению земельной реформы, Большой Бизнес посвятил значительное время рекламированию России как места для инвестиций.
Могло бы показаться странным то обстоятельство, что те, кто делает деньги, хотят делиться со своими соперниками, а те, кто денег не делает, поощряют других к ним присоединиться. Но Россия в последние месяцы становится все более странным местом, а важность сохранения хороших отношений с правительством не следует недооценивать.
В сравнительных цифрах динамика иностранных прямых инвестиций выглядит впечатляющей. По данным Центробанка РФ, в прошлом году приток капитала составил почти 8 млрд. долл. США, более чем в 2 раза выше, чем в 2002 году (3,5 млрд. долл.). Только лишь за три квартала 2004 года приток капитала составил 7 млрд. долл., и ожидается, что к концу года будет достигнут небывало высокий уровень.
"Мы отмечаем все возрастающую активность не только крупных, но также и средних компаний, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист московской брокерской компании "Тройка Диалог". - Множество иностранных клиентов заинтересованы в инвестициях во все секторы нашей экономики. Базисные отрасли сильные, цена нефти высокая, и спрос растет".
В число заключенных с нынешнего лета сделок входят: приобретение компанией "Heineken" нескольких пивоваренных заводов; покупка компанией "GE Consumer Finance"части российского "Дельта-банка"; сделка франко-германской табачной группы "Altadis" с компанией "Балканская Звезда"; заявление о намерении компании "Alcoa" купить у компании "Русал" два алюминиевых завода; а также покупка компанией "Cetelem", являющейся дочерним предприятием компании "BNP-Paribas", 50-процентной доли в банке "Русский Стандарт".
Инвестиции достаются главным образом энергетическому сектору, где значительные суммы продолжают вкладываться в важные проекты, стоимость которых составляет многие миллиарды долларов, в частности, в два проекта по добыче нефти и природного газа в шельфовой зоне на российском Дальнем Востоке: "Сахалин-1", где закоперщиком выступает компания "ExxonMobil", а также "Сахалин-2", где главную роль играет компания "Shell".
Генеральные директоры американских "голубых фишек" (blue chips) продолжают приезжать в Россию с важными инвестиционными планами, - говорит Эндрю Сомерс (Andrew Somers), президент Американской торговой палаты в Москве. - Когда смотришь на путинские реформы и растущую экономику, то понимаешь, что это место (Россия) остается одним из лучших для бизнеса".
Но в абсолютных объемах иностранные прямые инвестиции остаются исключительно низкими, а в пересчете на душу населения они значительно уступают инвестициям в большинстве стран Восточной и Центральной Европы. Быть может, это отчасти объясняется несправедливо негативным имиджем России, что оправдывает необходимость более сконцентрированных усилий по продвижению информации об этой стране за рубежом.
Однако это в не меньшей степени отражает и сохраняющуюся неопределенность в отношении экономической реформы, политической стабильности и защиты права собственности в России. Нынешнее правительство президента Владимира Путина во главе с Михаилом Фрадковым только еще больше запутало картину, затормозив как принятие второстепенных административных решений, так и крупномасштабную экономическую реформу.
Одно четкое предостережение иностранным инвесторам принесли с собой нападки на компанию "ЮКОС" в последние несколько месяцев. Хотя мотивы этих нападок остаются неясными, они посеяли сомнения среди тех, кто проявляет интерес к сектору природных ресурсов. Из-за них сорвались переговоры России с конкурирующими между собой компаниями "ExxonMobil" и "ChevronTexaco".
Сегодня представляется, что пилотное совместное предприятие, созданное в начале нынешнего года российской компанией ТНК и британской компанией BP, останется единичным случаем. В проекте "Сахалин-1" уже участвует в качестве партнера поддерживаемая государством компания "Роснефть", а компания "Газпром" в ближайшие месяцы вполне может стать пайщиком в проекте "Сахалин-2". В будущих проектах такого рода иностранцы, скорее всего, станут выступать как миноритарные акционеры.
"Что касается спроса, то здесь ничего не изменилось, - говорит один московский инвестиционный банкир. - Люди в большой мере заинтересованы в России в силу качества и количества ее ресурсов. Россия слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. Интерес к ней никогда не был столь высоким. Однако инвесторы слегка напуганы".