Москва, 18 октября ('ЮПИ'). В прошлое воскресенье белорусы отправились на избирательные участки, чтобы одобрить конституционные изменения, дающие право президенту страны Александру Лукашенко избираться на третий срок. По сообщениям, поступившим из Центризбиркома Беларуси, более 77 процентов избирателей поддержали предложение Лукашенко. Немногочисленная белорусская оппозиция и иностранные наблюдатели считают, что итоги голосования были сфальсифицированы. Впрочем, с самого начала относительно результатов референдума ни у кого никаких сомнений было: Лукашенко будет править в Беларуси еще неопределенное время - до тех пор, пока в Кремле не решат иначе.
Беларусь с населением в 10 млн. человек оказалась в роли сироты советского прошлого. Во всем, кроме идеологии, Беларусь сегодня сильно напоминает историческое фото. В стране поныне существует система плановой экономики, подавляющее большинство предприятий - государственные, вся социальная сфера в очень значительной степени субсидируется государством, и даже республиканский КГБ носит то же название, что и прежде. Относясь с недоверием и пренебрежением к Западу, Беларусь выбрала курс на политическую и экономическую интеграцию с Россией. Беларусь на самом деле являет собой пережиток прошлого, однако ее архаичная экономическая модель вроде бы работает и в обществе в целом наблюдается согласие.
Сохранение советской модели было признано менее разрушительным путем развития с точки зрения сохранения человеческих и физических ресурсов, чем продвижение по пути рыночных и политических реформ, равно как и участие в интеграционных процессах с другими странами Европы. Лукашенко, которого часто называют 'последним диктатором Европы', преисполнен гордости за впечатляющие макроэкономические результаты, достигнутые в республике по итогам последнего пятилетия. Уровень ежегодного роста ВВП составляет в среднем 5 процентов; в стране удалось обуздать инфляцию, достигавшую 100% в год, пенсии выплачиваются в срок; социальное равенство в стране достигается путем дифференцированного подхода, исходя из размеров получаемых доходов; под контролем государства была осуществлена реорганизация ряда базовых народнохозяйственных отраслей; растут объемы торгового оборота с Российской Федерацией.
Что Лукашенко не любит слушать, так это критику Запада в адрес его правления. Активисты правозащитного движения многократно выступали с критикой инспирированного государством наступления на гражданское общество, указывая на недостаточную свободу прессы, преследования оппозиционных групп, а также на атмосферу страха и запугивания, сложившуюся в сфере политики. Парламент превращен в послушное орудие в руках президента, указы которого имеют силу закона. Некоторые из противников режима Лукашенко 'исчезли' при невыясненных обстоятельствах, других вынудили уехать за границу в добровольную ссылку.
Лукашенко был преисполнен гордости после того, как Центризбирком Беларуси объявил о том, что референдум официально считается состоявшимся и законным. Отвечая на вопросы относительно подтасовки голосов избирателей и возможной фальсификации результатов референдума, Лукашенко посоветовал своим критикам 'постараться успокоиться и прекратить обвинять нас в нарушениях и обмане. Займитесь лучше решением собственных проблем'.
Были ли результаты прошедшего референдума сфальсифицированы? Вероятно, никто об этом никогда не узнает. Независимо от возможных нарушений процедур голосования, можно с уверенностью констатировать, что экономическая политика Лукашенко пользуется популярностью среди подавляющего большинства населения Беларуси. Ведь белорусы, в конце концов, хорошо осведомлены о тех грандиозных социально-экономических потрясениях, которые испытала Россия в 90-е годы, когда вступила на путь рыночных реформ. В основе столь высокой популярности Лукашенко в народе отчасти лежит его решение не идти по избранному Россией пути экономического развития. Беларусь избрала для себя иной курс, тем не менее, ее судьба крепко-накрепко связана с Россией.
Лукашенко продолжает бросать Западу вызов и править Беларусью, как собственной вотчиной, но при этом он обязан считаться с мнением России, которой руководит Владимир Путин. В свете не потерявшего своей актуальности процесса формирования Союза России и Беларуси (о чем первоначально договорились между собой Лукашенко и бывший президент РФ Борис Ельцин), возможности для проведения сильной политической линии у Лукашенко ограничены. Щеголяя высокими макроэкономическими показателями своей страны, Александр Лукашенко, конечно же, с известной долей горечи осознает, что в основе белорусского экономического 'чуда' лежит благосклонность Москвы.
Россия твердо держит экономику Беларуси в своих руках, и со временем ее хватка становится все тверже и сильнее. В Россию поступает 62% всего экспорта Беларуси, на долю России приходится 65% белорусского импорта. Беларусь также всецело зависит от поставок российской нефти и газа, доставляемых туда по льготным ценам. Экономические реалии, связывающие Беларусь с Россией, являются одновременно и политическими тисками, сдавливающими шею Лукашенко.
Лукашенко и Ельцин прекрасно ладили друг с другом. Чего никак не скажешь о взаимоотношениях Лукашенко и Путина. Лукашенко хочет, чтобы Союз России и Беларуси был основан на равенстве и взаимной выгоде. Путин со своей стороны продолжает поддерживать Союз, но только на своих условиях - условиях, которые прежде всего и в первую очередь выгодны самой России.
В то время, как некоторые обозреватели и аналитики выразили предположение о том, что стиль руководства Лукашенко и политическая линия на сохранение власти являются предвестниками того, что Путин планирует уготовить для России, они явно не учитывают тот факт, что именно Кремль помог Лукашенко загнать себя в угол и поставить себя в безвыходное положение. Лукашенко оказался в еще большей, чем когда-либо прежде международной изоляции; теперь его единственный 'друг' находится в Кремле.
Лукашенко одержал победу, но эта победа по сути - пустышка. Он завоевал для себя возможность баллотироваться на третий срок президентства в 2006 г. Однако сама возможность участвовать в президентских выборах не обязательно означает, что он будет выдвигать на них свою кандидатуру или что, если и будет баллотироваться, то обязательно одержит победу. Референдум был задуман Лукашенко в первую очередь для подтверждения правильности нынешнего экономического курса Беларуси и личной популярности ее президента. Исход состоявшегося референдума наделяет Кремль правом единолично решать судьбу Беларуси. Сама Беларусь намного важнее для Кремля, чем правящий в ней последний диктатор Европы.