Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин выступает в поддержку Буша

По мнению российского президента, поражение республиканцев окрылит терроризм, а победа Керри может привести к сложностям в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совпадение настроения озабоченности проблемами терроризма между Россией и Соединенными Штатами - новый феномен, порожденный событиями последних лет. Но перед самыми событиями 11 сентября Россия была для Соединенных Штатов врагом, что, вероятно, являлось своего рода реминисценцией завершившейся холодной войны. . . Москва начала ощущать на себе давление со стороны Соединенных Штатов, одновременно проводивших схожую политику и в отношении Пекина.

Вчера российский президент Владимир Путин имплицитно призвал голосовать за Джорджа Буша на предстоящих выборах президента Соединенных Штатов. По мнению российского лидера, поражение нынешнего хозяина Белого Дома 'может привести к распространению терроризма из Ирака в другие регионы мира'.

Назначенные на 2 ноября в США выборы также могут повлиять и на внутреннюю ситуацию в России. Так, по крайней мере, кажется Владимиру Путину, вмешавшемуся вчера в ход предвыборной кампании и высказавшемуся в поддержку нынешнего хозяина Белого Дома - Джорджа Буша (George Bush). Путин заявил, что 'международный терроризм ставит перед собой цель не допустить переизбрание Буша на второй президентский срок в Америке. Если они добьются этой цели, то, конечно, они будут праздновать победу. Будут праздновать победу тактическую, но все-таки и весьма важную для них и над Америкой, и в известном смысле над силами международной антитеррористической коалиции'.

В ходе прошедшей в столице Таджикистана встречи Путин вновь похвастался существующим между российским и американским президентами личным взаимопониманием, бросающимся в глаза во время совместного появления на публике. Созвучие в их отношениях наметилось после произошедших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне терактов, когда стало очевидно, что приоритетом внешней политики Белого Дома будет борьба с терроризмом. Этой ситуацией не преминул воспользоваться Кремль, постаравшийся привлечь внимание к совершенным в России чеченскими экстремистами терактам.

Совпадение настроения озабоченности проблемами терроризма между Россией и Соединенными Штатами - новый феномен, порожденный событиями последних лет. Но перед самыми событиями 11 сентября Россия была для Соединенных Штатов врагом, что, вероятно, являлось своего рода реминисценцией завершившейся холодной войны. Республиканская администрация Буша уже приложила максимум усилий для создания противоракетного щита - продолжения начатых Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) звездных войн - и дала толчок расширению НАТО за счет стран Восточной Европы. Москва начала ощущать на себе давление со стороны Соединенных Штатов, одновременно проводивших схожую политику и в отношении Пекина.

Тем не менее, мощнейшие теракты внесли серьезные коррективы в курс республиканского корабля Джорджа Буша, и бывшие враги стали союзниками по неволе в этом новом плавании.

Во время состоявшейся в Душанбе пресс-конференции Путин заявил: 'Международный терроризм ставит перед собой цель нанести максимальный ущерб Бушу в предвыборной борьбе'. Глава российского государства посетил столицу Таджикистана в рамках встречи лидеров стран - членов Организации 'Центрально-Азиатское сотрудничество', в которой кроме России и Таджикистана также приняли участие Казахстан, Узбекистан и Киргизстан. Поражение Буша, по мнению Путина, 'придаст международному терроризму дополнительный импульс в их деятельности, придаст им дополнительные силы и может привести к активизации их деятельности в различных регионах мира'.

При этом российский президент напомнил, что 'Россия всегда была против военной акции в Ираке. И сегодня наши взгляды с Президентом Бушем по этому вопросу отличаются друг от друга значительно'. Как, в таком случае, понимать нынешнюю позицию Кремля? Возможно, она объясняется тем, что выступление России против войны с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) не столько имело идеологическую подоплеку, сколько руководствовалось экономическими интересами российских компаний, стремившихся установить контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока.

На другой чаше весов находится кандидат от демократов Джон Керри. В Москве аналитики не упускают из внимания неприятные моменты в отношениях между Россией и последними демократическими правительствами США, а, конкретнее, с администрацией Билла Клинтона (Bill Clinton), правившего страной на протяжении 8 лет.

Распад Советского Союза в начале девяностых годов спровоцировал в России поворот в экономике, и часть новых российских руководителей опиралась на мнение прибывших из Америки экспертов-экономистов. В результате страна получила безудержную инфляцию и приватизацию государственных предприятий, последствия которой все еще можно наблюдать сегодня в связи с кризисом компании 'ЮКОС' и арестом самого богатого человека России олигарха Михаила Ходорковского.

Кроме этого очевидного опыта свою роль также играет и идеологическая ситуация. Демократические правительства США делали больший нежели республиканцы упор на отстаивание демократических ценностей, что в результате приводило к значительным противоречиям с Кремлем, потому как республиканцы ставили под сомнение существующую в России политическую систему, называемую самыми радикально настроенными демократами тиранией, а некоторыми российскими экспертами управляемой демократией. Так, например, политолог Сергей Марков, считает эту последнюю единственной дееспособной в сложившихся сегодня в России условиях.

Здесь же стоит вспомнить и некоторые выступления самого Керри, критикующего власть Путина и поддерживающего арестованного олигарха. 'Господину Путину сегодня подконтрольно все телевидение. Его политическая оппозиция оказалась в тюрьме. . . Мы наблюдаем в России свободу в действии? Только не сейчас', - заявил Керри, и в случае его победы 2 ноября эти слова могут серьезно затруднить взаимопонимание между двумя странами.

В июне Владимир Путин уже выступал в поддержку Джорджа Буша; в тот момент он обвинил демократов, критиковавших действующего президента за иракскую войну, в лицемерии. Тогда он напомнил, что именно Билл Клинтон в 1999 году отдал приказ о нанесении авиаударов по Югославии.

(Война на территории бывшей страны генерала Тито (Tito) и последующее смещение с поста президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) силами НАТО стали сильным моральным ударом по России, считающей южных славян сербов своими кровными братьями).