Не многие западные наблюдатели ожидали, что воскресные выборы в Беларуси будут свободными или честными, поэтому лишь у немногих имеются основания удивляться объявленным вчера результатам: абсолютной победе официальных партий на выборах в парламент и одобрению на референдуме нормы, которая позволит сосредоточившему в своих руках всю власть Александру Лукашенко стать, по сути, пожизненным президентом. Г-н Лукашенко, находящийся во главе государства 10 лет, известен на Западе главным образом как последний диктатор Европы. За прошедшее десятилетие он неоднократно проводил сомнительные выборы, а также постоянно уничтожал свободные средства массовой информации, независимые гражданские организации и лидеров оппозиции.
В ходе последних выборов эти действия достигли новых масштабов. Еще до начала выборов около 40 процентов оппозиционных кандидатов были исключены из списков, главным образом из-за незначительных формальных нарушений. В результате ни одно из 107 парламентских кресел не было занято кандидатом от оппозиции. Г-н Лукашенко вместе с голосованием провел референдум о снятии ограничения на количество президентских сроков. Было объявлено официально, что за это проголосовали 77 процентов избирателей, что означает, что 50-летний президент получил возможность продлить свое правление на неопределенный срок посредством таких же сфальсифицированных выборов.
Усилия Запада по предотвращению консолидации власти в руках г-на Лукашенко, в том числе и выделение Соединенными Штатами десятков миллионов долларов на демократические проекты и деятельность оппозиционных групп, оказались в своей массе неэффективными. Однако одна инициатива, независимый опрос общественного мнения, проведенный Организацией Гэллапа, была очень важной: было выявлено, что менее 50 процентов избирателей на самом деле поддерживают предложенные г-ном Лукашенко изменения в конституцию. Это должно стать основой для единой позиции администрации Буша (Bush) и европейских правительств. Ожидается, что на этой неделе президент Буш подпишет Закон о демократии в Беларуси (Belarus Democracy Act), который предусматривает финансирование демократической оппозиции и ужесточает санкции против правительства г-на Лукашенко; и это только начало.
Г-н Буш также должен обратить внимание на правительство, которое очень быстро признало белорусские выборы свободными и справедливыми - на Россию. Президент Владимир Путин, возможно, и не очень хорошо относится к г-ну Лукашенко - который намеревается когда-нибудь возглавить восстановленный Советский Союз - однако он считает его полезным для своей собственной стратегии восстановления политической власти Москвы над рядом стран, лежащих между Россией и Европейским Союзом, в том числе над Украиной, Молдавией, а также и над Беларусью. Благодаря российским энергетическим субсидиям на суммы в сотни миллионов долларов и подавлению демократии г-н Лукашенко в высшей степени зависит от г-на Путина. Российский президент вкладывает деньги в Украину и открыто поддерживает склонного к силовым мерам кандидата на предстоящих там президентских выборах, которые запланированы на 31 октября этого года. К концу года г-н Путин может получить под свой контроль фактически империю, а около 60 миллионов европейцев, которые стали жителями независимых государств в 1991 году, снова обнаружат, что их политика контролируется Кремлем.
Г-н Буш, возможно, не способен это предотвратить, однако на выборах в Украине борьба ведется на более равных условиях, и на их результаты может оказать влияние реакция Запада на результаты выборов в Беларуси. Г-н Буш мог бы, по крайней мере, выступить против империализма г-на Путина. Большинство белорусов на прошедших в воскресенье выборах голосовали против укрепления диктатуры в их стране. Теперь они видят, что Москва одобряет их угнетение. Если они услышат, что американский президент заявляет в ответ, что он поддерживает их свободу - от диктатуры и от иностранного влияния - то у них будет основание надеяться; более того, другие народы Евразии увидят, что между внешней политикой г-на Буша и внешней политикой г-на Путина имеются заметные отличия.