Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игра по-прежнему стоит свеч, несмотря на риск

Новые необъявленные ограничения на частную собственность в нефтяной отрасли создадут потолок для иностранного инвестиционного участия в 25 процентов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку сегодня сырая нефть продается на мировых рынках по рекордной цене, превышающей 50 долларов за баррель, большие компании вынуждены вести поиск и разведку новых углеводородных месторождений. Россия - как раз то место, где этот поиск можно вести, несмотря на сигналы Кремля, что он может ограничить роль иностранного капитала в разработке полезных ископаемых страны.

Иностранные нефтяные компании не могут прожить без России.

Поскольку сегодня сырая нефть продается на мировых рынках по рекордной цене, превышающей 50 долларов за баррель, большие компании вынуждены вести поиск и разведку новых углеводородных месторождений. Россия - как раз то место, где этот поиск можно вести, несмотря на сигналы Кремля, что он может ограничить роль иностранного капитала в разработке полезных ископаемых страны.

Привлекательность России была подтверждена месяц назад, когда американская компания 'ConocoPhilips' решила заплатить государству 2 миллиарда долларов за 7,6-процентное участие в компании 'Лукойл', флагмане российской нефтяной отрасли. Далее 'ConocoPhilips' намерена приобрести еще 2,4 процента акций, чтобы ее пакет составил 10 процентов.

'ConocoPhilips' также согласилась вложить 370 миллионов долларов (30 процентов) в совместное с 'Лукойлом' предприятие по разработке Тиманско-Печорского месторождения в вечной мерзлоте севера России. Этот проект в будущем может обойтись партнерам дополнительно в 4 миллиарда долларов. 'Conoco' также получит свою долю акций в принадлежащем 'Лукойлу' иракском месторождении в Западной Курне. Присутствие американской компании за столом переговоров поможет убедить поддерживаемое США иракское правительство в том, чтобы оно подтвердило права, ранее предоставленные бывшим президентом Саддамом Хусейном.

Это вторая по объемам инвестиционная сделка в российской нефтяной отрасли. Первая - семимиллиардное партнерство британской 'British Petroleum' с ТНК. Однако инвестиции 'ConocoPhilips' имеют как экономическое, так и политическое значение, потому что 'ВР' брала на себя обязательства еще до того, как прошлой осенью началось дело 'Юкоса', а 'Conoco' движется вперед, зная, что это дело далеко от завершения. 'Юкос' в настоящее время ведет борьбу за то, чтобы избежать банкротства перед лицом огромных налоговых исков, а основатель компании Михаил Ходорковский находится в тюрьме.

'Conoco', как и 'ВР', тщательно подготовила почву для сделки, заручившись личным согласием на ее проведение со стороны российского президента Владимира Путина. Согласно ее условиям, компания может приобрести до 20 процентов акций 'Лукойла' - но не более того. 'Conoco' заручилась также поддержкой американских властей. Объявляя данную инвестиционную сделку, глава 'ConocoPhilips' Джеймс Малва заявил, что в любой части света существуют коммерческие, технологические и политические риски, которые компания принимает во внимание. Он дал понять, что компания приложила усилия для преодоления политических рисков в России, сказав: 'Мы работали с правительствами США и России'.

В стране не существует официально объявленных ограничений на размеры иностранного капитала в нефтяной отрасли или в целом в сфере добычи полезных ископаемых. Однако неформальные рычаги контроля появляются. Экономический советник Кремля Андрей Илларионов сказал недавно в интервью 'Financial Times': 'Мысль о том, что природные ресурсы являются совершенно особым товаром, распространяется очень быстро. В 90-е годы существовало общее мнение, что природные ресурсы могут находиться в частной собственности, поэтому компании накапливали такие запасы'.

'Однако за последние несколько лет сформировалось почти общее убеждение, что природные ресурсы должны принадлежать государству - не частным лицам и частным компаниям, а государству. Насчет этого сейчас существует совершенно четкое понятие, поэтому любое решение иностранного инвестора о приобретении природных ресурсов подлежит обсуждению с государством'.

Эл Брич, экономист из компании 'UBS Brunswick', говорит, что на практике это означает следующее: 'Иностранцы, добро пожаловать, но только до 50 процентов'. Один ведущий российский бизнесмен, занимающийся полезными ископаемыми, говорит, что цифра лимита гораздо ниже - 25 процентов, поскольку акционер, владеющий большим пакетом, может блокировать некоторые корпоративные решения. Однако такие ограничения, вне всяких сомнений, могут быть разными в разных компаниях.

Дело 'Юкоса' показало, как события могут формировать политику, включая политику в нефтяной области. Перед тем, как прокуратура начала расследование уклонений 'Юкоса' от уплаты налогов, этот нефтяной гигант рассматривал возможность привлечения крупной международной нефтяной компании в качестве стратегического инвестора и даже провел с ней предварительные переговоры. 'Юкос' также фактически осуществил слияние с 'Сибнефтью' - другой крупной нефтяной компанией России.

Сегодня ни одна иностранная компания не решится навлечь на себя гнев Кремля переговорами с 'Юкосом'. А Роман Абрамович, главный акционер 'Сибнефти', вышел из сделки по слиянию, инициировав тем самым трудные переговоры с 'Юкосом' о 'разводе', которые еще далеки от завершения. Для ликвидации налоговой задолженности 'Юкоса' власти также рассматривают возможность продажи 'Юганскнефтегаза', главного добывающего предприятия 'Юкоса', за сумму, которая будет ниже его оценочной рыночной стоимости в 15-20 миллиардов долларов.

Но потенциальные российские покупатели заявили, что не заинтересованы в приобретении. К таким возможным покупателям относится 'Лукойл', вторая по величине российская нефтяная компания после 'Юкоса', совместное предприятие 'ВР-ТНК' и 'Сибнефть'. Хотя 'Газпром' ранее заявлял, что не намерен участвовать в торгах, информационное агентство Интерфакс процитировало на прошлой неделе высказывание высокопоставленного представителя компании, который сказал, что одна из дочерних компаний газового гиганта может попытаться приобрести 'Юганскнефтегаз'.

Хотя 'Юганскнефтегаз' производит 60 процентов всей нефти 'Юкоса', иностранные компании также с опаской относятся к вложению в эту компанию своих средств, поскольку, в связи с преследованием 'Юкоса' со стороны Кремля, высока вероятность подачи судебных исков, в том числе, исков иностранных акционеров, которые могут подавать их в США и других странах. Другие потенциальные возможности для приобретения также таят в себе опасности. Абрамович намекнул, что 'Сибнефть' может быть выставлена на продажу. Однако сначала ему предстоит выйти из сделки с 'Юкосом'. Любой потенциальный покупатель 'Сибнефти' должен считаться с опасностью возбуждения дела против этой компании по обвинению в неуплате налогов. Дело в том, что 'Сибнефть', как и 'Юкос', в прошлом активно использовала различные схемы ухода от налогов. 'Сургутнефтегаз', большая часть акций которого находится в руках управляющих компании, не делает и намека на то, что ищет иностранных партнеров. Другие производители, такие как 'Татнефть', слишком малы, чтобы представлять интерес.

Другая сложность связана с готовящимся в правительстве новым Законом о недрах, который после многочисленных доработок может быть принят в следующем году. Среди его положений вполне могут фигурировать более жесткие меры контроля федерального центра за природными ресурсами за счет снижения полномочий региональных властей. Могут быть введены разъяснения о правилах лицензирования, о правах и контрактах. Правительство заявляет, что хочет создать режим, основанный на прозрачных, объективных и справедливых правилах.

Однако некоторые официальные лица также признают, что хотят усилить роль государства за счет частных инвесторов, а также снизить влияние иностранных капиталов. Один из ведущих либеральных депутатов в Госдуме говорит: 'Что бы ни случилось, новый закон вряд ли будет либеральным'.

Но несмотря на трудности, иностранные нефтяные компании будут упорно продолжать свою работу в России, потому что российские ресурсы поистине неисчерпаемы. По оценкам 'British Petroleum', в России сосредоточены крупнейшие в мире запасы углеводородного топлива (включая газ), а по запасам нефти (69 миллиардов баррелей) она стоит на седьмом месте. По другим оценкам, эти запасы составляют 160 миллиардов. Кроме того, сегодня добыча нефти в России сосредоточена в двух регионах - в Западной Сибири и в Приволжско-Уральском регионе. Представитель 'UBS Brunswick' говорит: 'Мы полагаем, что в том, что касается развития районов востока Сибири, Дальнего Востока и Арктического шельфа, Россия пока только снимает пенки'.

Эксплуатационные расходы в России зачастую очень низки. По оценкам 'Юкоса', введение в эксплуатацию скважин в России стоит в три раза дешевле, чем в Саудовской Аравии, и почти в десять раз дешевле, чем в США.

Кроме того, российская промышленность в последнее десятилетие сделала крупные шаги в области модернизации производства. Западные экономисты заявляют, что у нее еще есть огромный потенциал для дальнейшего повышения производительности.