Александр Лукашенко - белорусский президент, установивший в стране авторитарную власть - обеспечил себе возможность баллотироваться на третий срок. По данным Центральной избирательной комиссии, на референдуме в воскресенье 77 процентов избирателей поддержали поправку к конституции, которая позволяет сделать президентские полномочия неограниченными по времени.
Наблюдатели Организации безопасности и сотрудничества в Европе назвали голосование фарсом. Руководитель рабочей группы ОБСЕ по Белоруссии Ута Цапф заявил о наличии серьезных нарушений. Наблюдатель из Германии, депутат бундестага от ХДС Георг Ширмбек в одном из интервью назвал Лукашенко 'последним диктатором Европы'.
На фоне сообщений о многочисленных махинациях возникает вопрос о том, как следует впредь обращаться с белорусским президентом и его правительством. Рассуждения о последнем диктаторе и другие подобные высказывания до боли напоминают заявления американцев, которые не так давно причисляли Белоруссию к 'оси зла'. А какие последствия может иметь навешивание подобных ярлыков, администрация Буша уже не раз демонстрировала в самых различных формах.
Вообще-то, западные наблюдатели тоже почти не сомневаются в том, что большинство белорусов не имеет ничего против третьего президентского срока для Лукашенко. Причин тому немало - от ярко выраженного государственного патернализма до контроля СМИ. Хотя эксперты уже давно предрекают экономический коллапс, режим Лукашенко до сих пор оставался стабильным. Сегодняшняя оппозиция, в любом случае, не представляет опасности для главы государства. Распри между оппозиционными группами, сосредоточенными, прежде всего, в столице, вызывают неприятие даже у тех белорусов, которые критически настроены по отношению к правящему режиму.
До сих пор Европейский Союз, в основном, был настроен на критический диалог с Минском. Продолжение контактов отвечает как интересам белорусов, так и интересам ЕС. В отличие от некоторых других автократов, Лукашенко вряд ли серьезно пострадает, если Евросоюз начнет проводить политику изоляции его государства. До сих пор белорусский президент, скорее, сам пытался ограничить свои отношения с Западом. Этот курс давал ему возможность игнорировать критику из-за границы. Подобная тактика срабатывала, поскольку, несмотря на некоторые разногласия, Россия из стратегических побуждений препятствовала падению режима Лукашенко.
Как бы то ни было, проводимая до сих пор политика диалога принесла определенные результаты. Все-таки в Белоруссии действуют более 500 неправительственных организаций и частных инициатив из Германии. Контакты с белорусским обществом развиваются более интенсивно, чем многие себе представляют. Белоруссия остается участником программы НАТО 'Партнерство во имя мира'. Именно эта страна первой ввела в действие соглашение Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе об ограничении вооружений.
Прекращение критического диалога будет означать, что с Лукашенко снимается ответственность за соблюдение демократических стандартов. Кроме того, с мая этого года ЕС имеет общую границу с Белоруссией протяженностью около 400 километров. Белоруссия - необходимый союзник в борьбе против работорговцев и наркодилеров. Речь идет о доступности важных транспортных и транзитных маршрутов. Польша и Литва, только что вступившие в ЕС, так же как и Германия не заинтересованы в наступлении нового ледникового периода на востоке.