Москва, 19 октября ('ЮПИ'). Российский президент Владимир Путин внес в минувший понедельник свою солидную лепту в ход американского внутриполитического процесса, произнеся слова, однозначно направленные на поддержку переизбрания Джорджа Буша. И хотя в мире по пальцам можно пересчитать лидеров стран, открыто одобряющих политику американского президента и еще меньше тех из них, кто публично высказывается в поддержку его избирательной кампании, Владимир Путин открыто выступил в поддержку переизбрания своего американского коллеги на новый срок. Означает ли это, что Путин является сторонником республиканцев или просто искусным политиком?
На региональном саммите, проходящем в столице Таджикистана г. Душанбе, Путин дал ясно понять, как он оценивает деятельность Буша и его стремление сохранить за собой президентский пост, сделав следующее заявление: 'Любой объективный наблюдатель понимает, что акции международных террористических организаций в Ираке, в нынешних обстоятельствах, нацелены не столько против сил международной коалиции, сколько лично против президента Буша'.
Далее Путин отметил, что 'одной из задач международных террористов является нанесение как можно большего вреда президенту Бушу, чтобы не допустить его переизбрания на второй срок. В том случае, если им удастся достичь этой цели, это придаст новый импульс и дополнительные силы международному терроризму'. Само собой разумеется, что эти слова являются мощной поддержкой для Буша. В то же время, если попытаться истолковать эти слова в несколько иной плоскости, то получится, что Путин пытается определить долгосрочное геополитическое положение России и то, где он хотел бы видеть свою страну через четыре года.
Путин уже не первый раз открыто выступает в поддержку Буша в контексте американской внутренней политики. Так, в июне Путин высказал резкую критику в адрес демократов, указывая на то, что у них нет 'никакого морального права' подвергать нападкам президента Буша в вопросе об Ираке. Прямые и откровенные высказывания Путина тогда многих удивили, как в России, так и в США - ведь Россия, в конце концов, была одной из основных мировых держав, резко выступавших против использования военной силы против режима Саддама Хусейна в Ираке. Это, однако, не помешало Путину заявить на той же июньской пресс-конференции, что Россия располагает достоверными сведениями, полученными по каналам внешней разведки, относительно планов Саддама совершать террористические акты против объектов США еще перед вторжением войск коалиции в Ирак.
После заявлений, сделанных в июне и особенно после высказываний в минувший понедельник, многие обозреватели размышляют о том, что со своей стороны получит Путин за оказанную им Бушу поддержку. К числу наиболее часто встречающихся наблюдений можно отнести то, что Путин и российский политистеблишмент предпочли бы видеть в Белом доме республиканцев - их позиция в этом вопросе мало чем отличается от той, которой придерживались генеральные секретари ЦК КПСС. Большинство сходится во мнении, что президент-республиканец наделен теми же чертами прагматичного политика, что и его коллега в Кремле.
Считается, что администрация президента-демократа при Джоне Керри будет занимать по отношении к России гораздо более жесткую позицию в области соблюдения прав человека и, в частности, по вопросу о затянувшемся конфликте в Чечне. Считается также, что в Кремле затаили недобрые чувства в отношении демократов за их мощную поддержку, оказанную Борису Ельцину, - и это при том, что Россия в те годы погрузилась в хаос и нищету! - а также в связи с решением Билла Клинтона начать в 1999 году бомбардировки Югославии силами НАТО. И, наконец, многие разделяют ту точку зрения, что Путин оценил весьма сдержанный подход Буша в комментариях по поводу политических реформ российского президента, благодаря которым вся политическая власть в стране будет отныне сосредоточена внутри периметра московского Кремля.
Таковы основные причины для Путина надеяться на то, что Буш останется в Белом доме. Однако у всех стран за рубежом есть свои внешние интересы и нет друзей. После пятилетнего пребывания у власти становится совершенно ясно, что российский президент является чистейшей воды прагматиком, человеком, которому не свойственны эмоции. Скорее всего, Путин сумел оценить то, что Дж. Буш положительно о нем отзывался, когда другие мировые лидеры этого не делали - однако это вероятнее всего не окажет особого влияния на общую внешнеполитическую линию России.
Путин поддерживает Буша потому, что он рассматривает еще четыре года пребывания этого президента у власти в качестве возможности для реализации одной из своих первоочередных задач - возвращение России утерянного было статуса великой державы. Нынешняя американская администрация Джорджа Буша была целиком поглощена вопросами подготовки, а затем и осуществления военной операции в Ираке, которая не завершилась и по сей день. Многие сходятся во мнении о том, что данный конфликт, как и другие конфликты, возникшие в этом регионе, не смогут завершиться в ближайшем будущем. По многим причинам подобная ситуация вполне устраивает Москву. То, что Америка всецело занята Ираком, создает для России возможность свободно передвигаться в пространстве, занятом 'коалициями, построенными на твердой и не столь твердой воле'. В том случае, если Буш будет переизбран на новый срок, это будет означать продолжение нынешней внешнеполитического курса США, приоритет в котором отдан политике односторонних решений. Именно благодаря этому курсу Путин смог так ловко лавировать на международной арене. Состоявшийся на прошлой неделе визит Путина в Китай наглядно продемонстрировал, насколько подобный курс США во внешней политике способствует развертыванию российской политики, построенной на многосторонней основе, и возможностям России успешно заниматься вопросами международных связей в сфере энергетики.
В Кремле не выражают особых опасений и на тот случай, если к власти в США придет администрация Керри. Карт-бланш, который, как считают некоторые, администрация Буша предоставила Москве, оказался весьма легковесным. Карт-бланш Кремлю не нужен, поскольку он много раз демонстрировал, что не потерпит критики в адрес внутренней политики России - в том числе и в Чечне. Администрация Керри, как и предыдущая, будет иметь мало рычагов, а может быть и не иметь их вовсе, для того, чтобы сформулировать требования общественности по поводу того, как Путин решает внутриполитические вопросы у себя в стране.
В Кремле также знают, что кто бы ни победил в ноябре, он продолжит сотрудничество с Россией в таких важнейших областях, как топливная энергетика, режим нераспространения ядерного оружия, борьба с международным терроризмом и торговля.
У Путина имеются серьезные доводы в пользу переизбрания Буша. В годы правления Буша-младшего российская внешняя политика сумела достигнуть значительных результатов. В том случае, если победит Керри, Соединенным Штатам все равно придется иметь дело со всеми аспектами войны в Ираке - области, в которой Владимир Путин может оказать серьезную помощь. Независимо от того, кто станет новым президентом США - Буш или Керри - Россия сохранит за собой роль важного и необходимого союзника, хотя и со всеми присущими ей недостатками и проч.