Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия увидела реальное лицо сталинского зла

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О них почти не упоминается в учебниках по истории России, в пост-советском обществе они считаются неподходящей темой для светских бесед. Сталинские чистки, оставившие после себя 30 миллионов погибших, создали мощную систему рабского труда, известную под названием Гулаг, и привели к насильственной высылке целых народов

О них почти не упоминается в учебниках по истории России, в пост-советском обществе они считаются неподходящей темой для светских бесед.

Сталинские чистки, оставившие после себя 30 миллионов погибших, создали мощную систему рабского труда, известную под названием Гулаг, и привели к насильственной высылке целых народов. '

Сейчас россияне вновь сталкиваются со своей жестокой историей, показанной в двух телевизионных драмах, авторы которых попытались передать весь ужас сталинской войны против собственного народа.

Два телесериала, показ одного из которых начался на прошлой неделе, имеют целью противостоять распространению среди россиян мнения о том, что Сталин был исторической личностью, военным лидером, а не тираном, чья жестокая политика привела к гибели огромного количества людей.

Миллионы телезрителей на прошлой неделе увидели первую серию 'Московской Саги'. Авторы фильма надеются, что он станет своевременным напоминанием о недавней трагической истории России как раз в тот момент, когда, по результатам социологических опросов, большая часть россиян в свете бесланской трагедии выступает за ужесточение полицейских мер и ограничение свобод, чтобы обрести гарантированную безопасность.

Агентства, изучающие рейтинг аудитории, говорят об огромном первоначальном интересе к этому 24-серийному телефильму, который будут показывать по всей стране на первом государственном канале четыре раза в неделю до конца ноября.

Вслед за 'Московской Сагой' в начале будущего года на телеэкраны выйдет телевизионная версия 'Детей Арбата' - международно признанного бестселлера Анатолия Рыбакова, который первым в литературе показал роль Сталина в организации чисток.

Хотя со времени смерти диктатора прошло 50 лет, хотя история свидетельствует, что в результате его политики было уничтожено более 30 миллионов человек, сталинский миф жив и поныне. А может быть, он окажется и совсем бессмертным.

В стране не существует общенационального памятника жертвам репрессий. Не было и ничего близко напоминающего официальные извинения властей перед жертвами репрессий или членами их семей.

Дмитрий Барщевский, режиссер 'Московской Саги', которая основана на романе Василия Аксенова 'Поколение Зимы', говорит: 'Тетя моей жены и мать Аксенова были осуждены в одно время и находились во времена Сталина в одном лагере в Магадане'.

'Они стали близкими подругами, вместе вернулись в Москву и до самой смерти в 80-х годах жили в одном доме'.

Стремление Барщевского дать исчерпывающий, исторически правдивый отчет о сталинских чистках разделяет Андрей Эшпай, который инсценировал 'Детей Арбата', захватывающий роман, появившийся в 1988 году в период апогея горбачевской перестройки.

Роман этот, вышедший в Советском Союзе тиражом в 11 миллионов экземпляров и опубликованный более чем в 50 странах, ясно показал, что грядут радикальные перемены.

Оба режиссера полагаются на способность художественного слова воззвать к чувствам телезрителей, заставить их более глубоко задуматься о прошлом и, если это возможно, инициировать дискуссию в обществе по широкому кругу проблем.

Однако их планы идут вразрез с политикой российского президента Владимира Путина, стремящегося примирить своих соотечественников с советской историей.

В марте прошлого года в обстановке общего безразличия российских СМИ московские правозащитные организации выпустили компакт-диск, на котором были записаны имена и биографические данные 1 345 769 людей, погибших при сталинском режиме.

По их заявлению, это была попытка восстановить память и достоинство погибших и противостоять циничному изречению Сталина: 'Одна смерть - это трагедия, миллион смертей - это статистика'.

Однако исполнительный директор московского Фонда Андрея Сахарова Юрий Самодуров считает, что российская общественность сегодня не в настроении воспринимать факты, имена и статистику.

Он отметил следующее. Недавно проведенный социологический опрос показал, что лишь 12 процентов населения считает главным фактом правления Сталина политические репрессии. 15 лет назад так считало 40 процентов опрошенных.

Опрос продемонстрировал, что сегодня 40 процентов россиян считают Сталина самой выдающейся исторической личностью страны. В 1989 году так считали 11 процентов опрошенных.

Для многих людей роль Сталина как руководителя страны во время войны перевешивает любые другие доводы.

По словам Самодурова, такая трансформация общественного мнения является 'катастрофой'.

'Людей не интересует реальный Сталин, им нужен миф, великий основатель могучего государства. Чем более правдивыми, безжалостными и основательными будут телесериалы, тем больше гнева и враждебности они вызовут. Либо, если в них будут показывать то, чего не желают видеть зрители, их просто проигнорируют'.

Господин Самодуров сомневается, что события 30-х годов когда-либо будут оценены в России как преступление против человечности.

Для многих людей старшего поколения распад Советского Союза стал не освобождением, а болезненным испытанием.

'Признать жертвы сталинизма - значит увидеть много таких вещей, которые они не хотят видеть. И телесериал этого не изменит', - говорит он.

'Максимум, что могут сделать эти фильмы - сформировать отношение молодежи, школьников к той эпохе, что изменит ситуацию лет через 15-20'.

ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

Считается, что в период с 1924 по 1953 год, во время сталинского царства террора было уничтожено 32 миллиона человек. При этом главным способом массового уничтожения были лагеря ГУЛАГА (Главное управление лагерей), которые представляли из себя трудовые лагеря, где находились противники сталинского режима.

Наверное, самыми ужасными были лагеря Колымы в северо-восточной Сибири, где температура зимой опускается до минус 40 градусов.

Ежегодно на Колыме погибал каждый третий заключенный.

Среди высылаемых в лагеря ГУЛАГА были крестьяне, обвиненные в 'индивидуалистических тенденциях' из-за нежелания создавать колхозы. Туда также высылали писателей и людей с иными религиозными убеждениями.

Сталин с особой подозрительностью относился к людям, бывавшим за границей или имевшим там родственников. Среди таких были иностранные коммунисты, бежавшие в СССР, чтобы избежать преследований со стороны собственных государств.

О лагерях ГУЛАГА известно меньше, чем о нацистских концлагерях, из-за повышенной секретности советского режима. Однако известно, что жертвы этих лагерей просто погибали от голода.