Сегодня, как ожидается, объем валютных резервов России, подпитываемых рекордными ценами на нефть, впервые должен преодолеть рубеж 100 миллиардов долларов.
На прошлой неделе общий объем золотовалютных резервов возрос до 98,3 миллиардов долларов: для сравнения - в сентябре 1998 г. они составляли всего 12,5 миллиардов.
Быстрый рост резервов высвечивает растущую тенденцию к повышению курса рубля, что может привести к удорожанию российского экспорта и подорвать целенаправленную политику Кремля по стимуляции экономического роста. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу за 10 лет - к 2010 г. - добиться удвоения ВВП страны: удорожание российского экспорта в валютном исчислении может существенно затруднить достижение этой цели.
'На Центральный банк оказывается сильное политическое давление в пользу обеспечения слабости рубля, - отмечает Алексей Моисеев, экономист московской фирмы 'Ренессанс Капитал'. - В результате кремлевского диктата Центробанк скупает на бирже доллары в больших объемах, что способствует увеличению резервов'.
Российскую валютную политику можно охарактеризовать как 'фиктивный плавающий курс': теоретически, рубль свободно колеблется по отношению к другим валютам, но на практике Центробанк жестко контролирует его курс с помощью систематических интервенций. Тем не менее, в этом году курс рубля по отношению к доллару уже повысился на 9,6%: вчера он составлял 29 рублей 10 копеек за доллар.
На прошлой неделе, когда цена на нефть вот-вот должна была превысить 55 долларов за баррель, Центробанк предостерег участников рынка от рублевых 'спекуляций'. 'Любые спекулятивные операции, как на понижение, так и на повышение курса доллара или рубля:могут обернуться для их участников весьма болезненными последствиями', - заявил в интервью агентству 'Reuters'заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко.
Возможно, давление на Центробанк в пользу сдерживания курса рубля еще более усилилось после того, как в пятницу были обнародованы статистические данные о развитии экономики в сентябре. Эти показатели свидетельствуют о неожиданном падении промышленного производства, несмотря на быстрый рост цен на нефть и другие виды сырья - основные предметы российского экспорта. В прошлом месяце объем промышленного производства снизился на 2,5 % - такого не наблюдалось со времен финансового кризиса 1998 г.
Как утверждает Наталья Орлова, экономист из 'Альфа-банка', свою роль в этом, возможно, сыграло и подорожание рубля, поскольку оно приводит к снижению спроса на российские экспортные товары за рубежом.
Однако, по словам г-на Моисеева, другие задачи, стоящие перед Центробанком, подталкивают его к действиям в прямо противоположном направлении. Инфляция - один из главных источников нестабильности в обществе в первые годы после распада СССР - упорно не желает опускаться ниже 10%, поскольку из-за слабости рубля стоимость импорта остается высокой. В сентябре цены на потребительские товары по сравнению с августом выросли на 0,4%, хотя ранее ожидалось, что они останутся на прежнем уровне.
'Центральный банк не может не позволить, чтобы курс рубля повысился, - отмечает г-н Моисеев. - Похоже, Центробанк уже готовит для этого почву, предостерегая, что рост инфляции в этом году может превысить поставленную правительством планку в 10%'.