По данным исследования компании Ernst & Young, международные компании увеличивают объем инвестиций в Восточную Европу по мере того, как низкие зарплаты и дешевая земля стимулируют рост производства.
Главным получателем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе вновь стала Великобритания, говорится в отчете. В первом полугодии этого года она привлекла в два раза больше проектов, чем ее ближайший конкурент.
Выросли инвестиции и в страны Центральной и Восточной Европы, которые в мае вступили в Евросоюз, указывает компания.
В первом полугодии 2004 года Венгрия привлекла 84 новых проекта, по сравнению с 40 за аналогичный период прошлого года. В результате она обогнала даже Германию, на долю которой пришлось лишь 80 проектов.
В исследовании отмечается, что Чехия, Польша и Россия по количеству проектов обошли Испанию, а Эстония (21 проект) обогнала Италию (16). 'Если эта тенденция сохранится, карта европейских ПИИ серьезно изменится', - пишут авторы доклада.
Найджел Уилкок (Nigel Wilcock), старший консультант Ernst & Young, считает, что капиталовложения в Центральную и Восточную Европу идут в основном от производителей, желающих выиграть от дешевой рабочей силы.
'Уровень жизни и стоимость жизни здесь низкие по сравнению с Западной Европой, и в результате зарплаты пока не догнали западные, - поясняет он. - Влияние этого на производство готовой продукции очень сильно. Даже если вы владеете производством здесь [в Великобритании], доля компонентов, производимых в Восточной Европе, неуклонно растет'.
Заработная плата в этих странах тоже повышается, но начальная отметка была очень низкой, говорит Уилкок.
Еще одним преимуществом инвестиций в новые члены ЕС стало то, что фабрики создавались на растущем рынке для своей продукции. 'Восточная Европа относительно открыта, и риск занятия там рыночной ниши невелик', - добавляет он.
Инвестиции в сферу услуг 'по-прежнему остаются в основном западным явлением', и лидером здесь является Великобритания.
Однако, в отличие от ситуации пятилетней давности, она уже не лидирует в сфере инвестиций в производство, указывает Уилкок. Список стран, инвестирующих в Европу, возглавили США - количество их проектов в первом полугодии 2004 составило 396 по сравнению с 332 за аналогичный период прошлого года.
За Америкой следуют Япония, Великобритания и Германия. Наблюдается рост капиталовложений из Японии, Китая, Сингапура и Южной Кореи.
Ведущим получателем инвестиций стало автомобилестроение - на его долю пришлось 12% всех проектов, тогда как доля электроники увеличилась с 6% до 8%.
Также возросла доля программного обеспечения, телекоммуникаций и компьютерной техники.
Проекты идут из самых разных стран, включая Боснию и Герцеговину, Хорватию, Саудовскую Аравию, Сербию и Черногорию и Вьетнам.