Последние результаты исследования общественного мнения в Соединенных Штатах свидетельствуют о том, что менее, чем за 10 дней до президентских выборов в стране Президент Джордж Буш сохраняет минимальное преимущество над кандидатом-демократом Джоном Керри. Тем не менее, детальный анализ полученных данных дает повод предположить, что впереди действующего Президента ожидают трудности. Г-н Буш преодолел 50-процентный рубеж только по результатам опросов, имевших целью выявить настроения среди контингента избирателей, которые 'возможно' примут участие в выборах.
Эксперты оценивают предсказания подобного рода как менее надежные по сравнению с прогнозами, сделанными на основе информации, полученной в результате опроса зарегистрированных избирателей; организаторы опросов могут по крайней мере с определенной долей вероятности предположить о том, какое количество зарегистрированных избирателей примут участие в выборах. Реальность же такова, что г-ну Бушу не удалось набрать 50 процентов ни в одном из опросов, проведенных среди зарегистрированных избирателей. В двух из них каждый из кандидатов набрал по 45 процентов голосов. В ряде опросов, проведенных различными организациями, Буш переиграл Керри со счетом 48 на 46 процентов, однако эта разница вполне вписывается в рамки допустимых погрешностей при подведении результатов.
История проведения выборов в последнее время показывает, что Президенты, которые не имели на этом этапе избирательной кампании поддержки, по крайней мере, половины электората, на второй срок не переизбирались. Опросы также показали, что большинство избирателей, по всей видимости, не одобряют деятельность Буша в Белом Доме в целом и полагают, что страна движется в неправильном направлении. В прошлом, Президенты, которые не добивались поддержки общественного мнения по этим основным показателям, неизменно проигрывали.
В ходе кампании г-н Буш наиболее ярко продемонстрировал свое отношение к угрозе терроризма, т.е. проявил себя в сфере, которая знакома ему больше, чем его противнику. Однако, большинство респондентов склоняется к тому, что почти со всеми другим проблемам г-н Керри справится лучше. Более того, опросы показали, что лишь 19 процентов избирателей считают проблему терроризма главной в период нынешних выборов. Для 27 процентов опрошенных решающее значение имели экономические проблемы, а 26 процентов выразили крайнюю озабоченность по поводу хаоса, который администрация Буша устроили в Ираке. Хотя эти цифры и должны ободрить демократов, они должны были быть более впечатляющими после того, как кандидаты-демократы опередили республиканцев в ходе теледебатов с участием претендентов на посты Президента и Вице-Президента.
Г-ну Керри и его второму номеру Джону Эдвардсу еще предстоит сложная работа с тем, чтобы превратить общественное недовольство г-ном Бушем и Вице-Президентом Диком Чейни в реальную поддержку в свою пользу. По крайней мере, в результате одного из опросов выяснилось, что тандем Керри-Эдвардс лидирует с небольшим преимуществом в 11 'горячих штатах', где предвыборная схватка происходит наиболее ожесточенно. У демократов есть шанс получить большинство в коллегии выборщиков, даже если они и не заручатся поддержкой большинства населения.
Учитывая резкую поляризацию электората конечный результат, по всей видимости, будет зависеть от явки избирателей. Группы поддержки обоих кандидатов провели массированные агитационные кампании с целью привлечения населения к участию в выборах. И хотя высокого уровня активности избирателей и их явки на избирательные участки, возможно, и не удастся добиться, каждая из сторон хорошо понимает, что должна сделать все возможное с тем, чтобы ее сторонники проголосовали.
В этом смысле, республиканцы с их лучшей организацией могут добиться более эффективных результатов, чем демократы. Вместе с тем, г-н Керри уже доказал, что наиболее сильно он выступает на финише. Он мобилизовал лагерь демократов, и у него в запасе еще есть время перетянуть неопределившихся избирателей на свою сторону. Единственный вопрос: есть ли у него способности, необходимые для игры в эндшпиле?