Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия расширяет сеть трубопроводов на фоне снижения темпов роста производства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское правительство в ближайшие недели намерено решительно продвинуться вперед в деле расширения своей перегруженной экспортной нефтепроводной сети. Однако такое расширение может произойти параллельно с постепенным снижением темпов роста добычи нефти, которые в последние годы были чрезвычайно высоки. Об этом сообщают источники в правительстве и нефтяной отрасли

Темпы роста добычи нефти в России могут резко сократиться, что вызовет отчаяние энергопотребителей

МОСКВА. - Российское правительство в ближайшие недели намерено решительно продвинуться вперед в деле расширения своей перегруженной экспортной нефтепроводной сети. Однако такое расширение может произойти параллельно с постепенным снижением темпов роста добычи нефти, которые в последние годы были чрезвычайно высоки. Об этом сообщают источники в правительстве и нефтяной отрасли.

Замедление темпов роста нефтедобычи в России станет плохой новостью для потребителей. В последние годы именно благодаря увеличению производства в России глобальное предложение нефти на мировых рынках опережало спрос. В условиях резкого роста потребления нефти в Китае и во всей Азии снижение темпов роста добычи в России приводит к тому, что мировые запасы резервных мощностей становятся еще меньше в момент скачка цен на нефть, поскольку производители работают на пределе возможностей.

'Мы можем добывать 500 миллионов тонн [10 миллионов баррелей в день] в течение года-двух, - заявил председатель Российского федерального энергетического агентства Сергей Оганесян, - но я думаю, это будет максимум возможного на десятилетие, а то и больше'.

После снижения объемов добычи в начале 90-х годов почти наполовину российская нефтедобыча с 1999 года выросла на 50 процентов, что поставило страну на второе место по производству нефти после Саудовской Аравии. Российская отрасль в сентябре установила постсоветский рекорд по добыче - 9,4 миллиона баррелей в день. А по результатам года этот показатель может составить 9, 2 миллиона баррелей в день.

Увеличение объемов нефтедобычи в России в последние несколько лет стало важнейшим фактором, погашавшим на мировом рынке растущие нефтяные аппетиты Китая. Россия также 'откусила' значительный кусок от удельной доли ОПЕК на этом рынке.

'Пока рано говорить, что ОПЕК снова в седле, однако главенствующее положение России подходит к концу', - заявил Стивен О'Салливан, возглавляющий исследовательский отдел московской инвестиционной компании 'United Financial Group'.

Последние прогнозы правительства по добыче нефти в России говорят о ежегодном увеличении на 3 процента на протяжении трех лет. Это меньше чем половина ожидавшихся в этом году темпов прироста в 8 процентов.

Добыча нефти в России в течение нескольких лет опровергала предсказания о снижении темпов роста, регулярно опережая консервативные прогнозы правительства, которые зачастую не успевают за российскими нефтяными компаниями.

Но в исследовании Института Бейкера при университете Райса в Хьюстоне, которое должно быть опубликовано сегодня, высказывается предупреждение о том, что темпы роста нефтедобычи в России будут более медленными, и 'этот рост вряд ли будет достаточным для снижения в ближайшей или среднесрочной перспективе чрезвычайно высоких на настоящий момент мировых цен на нефть'.

Хорошо понимая тяжелые геополитические последствия, связанные с нефтью, президент Владимир Путин пообещал лидерам западных стран, что Россия будет продолжать наращивать производство и экспорт нефти.

Российские нефтяные компании на протяжении нескольких лет говорили о том, что отсутствие новых экспортных трубопроводов может привести к замедлению роста. После долгих месяцев политического и бюрократического торга по планам строительства новых линий правительство, похоже, готово начать движение, что подтверждают официальные лица.

В начале месяца господин Путин отдал распоряжение своему кабинету и государственной компании по строительству трубопроводов набрать обороты в этом деле. На этой неделе правительство проведет формальное обсуждение данных планов. 'Я ожидаю, что решения будут приняты к концу текущего года', - заявил Семен Вайншток, возглавляющий государственную компанию по прокладке нефтепроводов ОАО 'Транснефть'.

По заявлениям представителей правительства, главным приоритетом государства будет развитие сети трубопроводов, по которым нефть перекачивается из Западной Сибири на балтийское побережье, в район Санкт-Петербурга.

Кроме того, может быть утвержден план прокладки трубопровода длиной более 4 000 километров через Сибирь на российское тихоокеанское побережье. Правительство надеется, что это будет стимулировать разработку новых, мало разведанных месторождений в Восточной Сибири, богатой нефтью.

Представители правительства говорят, что сочетание поставок по железной дороге и по трубопроводу будет означать, что первая нефть пойдет в этом направлении уже в середине 2006 года, однако ветка будет готова к эксплуатации в полном объеме только к 2007 или 2008 году. Проект может предусматривать ответвление в Китай, который давно добивается трубопроводного доступа к российским запасам.

Российские официальные лица сообщают, что проект строительства трубопровода, соединяющего западносибирские месторождения с побережьем Баренцева моря, откуда танкеры могли бы перевозить нефть на восточное побережье США, находится на полке, и решение по нему будет приниматься не ранее, чем через год.

ххх

Российские нефтяные компании вместе с американским правительством давно лоббируют план создания трубопроводной линии, соединяющей месторождения с незамерзающим портом Мурманск. Однако российские власти холодно относятся к данной идее, а в последнее время выступают за прокладку более короткого нефтепровода до порта, расположенного восточнее.

По информации из официальных источников и от аналитиков, кроме прокладки новых линий нефтепроводов, правительство, похоже, готово внести изменения в законодательство, которые облегчат частное финансирование новых трубопроводов.

В настоящее время Кремль настаивает, что все трубопроводы должны оставаться под контролем государства. Однако уже прорабатываются предложения, которые могут позволить частным инвесторам вкладывать средства в их строительство в обмен на определенные уступки, например, приоритетный доступ к этим трубопроводам или более низкие тарифы. Будучи одобренными, такие изменения могут способствовать более быстрому строительству линии в направлении Баренцева моря. Российские нефтяные компании заявляют, что готовы финансировать такое строительство, если условия будут их удовлетворять.

Основные российские компании-производители нефти более оптимистично смотрят на перспективы роста производства. Роберт Дадли, президент совместного предприятия 'ТНК-ВР', заявил в середине октября, что по его оценкам, ежегодные темпы роста производства нефти в течение минимум нескольких лет будут составлять 6 процентов. Его компания 'ТНК-ВР' прогнозирует на этот год рост доходов в 13 процентов. По тому же прогнозу, вплоть до 2007 года годовые доходы будут меньше - в пределах 6-7 процентов.

Шотландская консалтинговая фирма 'Wood Mackenzie', занимающаяся нефтяным анализом, ожидает, что в ближайшие годы рост добычи нефти в России резко замедлится. Пик добычи в 10,5 миллионов баррелей в день придется на 2010 год. Говорит аналитик из 'Wood Mackenzie' Энн-Луис Хитл: 'Мы ожидаем в ближайшие пять лет увеличения добычи нефти странами ОПЕК в ответ на усиливающиеся призывы - из-за снижения темпов роста добычи в России и продолжающегося подъема спроса во всем мире'.

После нескольких лет суперприбылей от увеличения производства многие российские компании, добивавшиеся крупнейшего роста, в настоящее время говорят о замедлении. В то же время те, кто отставал, не показывают стремления набирать темпы. Представитель ОАО 'Лукойл' в пятницу заявил, что в следующем году рост добычи компании составит 4 процента, хотя в этом году данный показатель должен быть в пределах 7-8 процентов.

В последние годы наибольший вклад в увеличение темпов роста добычи вносило ОАО 'Юкос'. Однако в связи с конфликтом между Кремлем и бывшим руководителем 'Юкоса', его главным акционером миллиардером Михаилом Ходорковским, которого судят по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, эта компания, скорее всего, в ближайшее время будет распродана по частям.

Российское руководство настойчиво говорит о том, что это не повлияет на общий объем производства, однако, по мнению аналитиков, компании, связанные с Кремлем, и стремящиеся прибрать к рукам активы 'Юкоса', не демонстрируют такой же, как у 'Юкоса' активности в вопросах увеличения производства.

Представители правительства и аналитики также заявляют, что российские компании не вкладывают достаточных средств в освоение новых месторождений. Это вызывает вопрос: а будет ли модернизация производства на существующих месторождениях достаточна для того, чтобы обеспечить устойчивый рост?

В исследовании Института Бейкера указывается, что 'будущий рост производства потребует значительно более высокого уровня капиталовложений. . . чем раньше', главным образом потому, что российские нефтяные компании сосредоточивают усилия на существующих месторождениях, а не на разработке новых.