Эксперты считают, что в случае биржевого краха нового мирового экономического кризиса не будет
Берлин. Тревожные сигналы множатся. Бурный экономический рост в Китае, выгоду от которого получают бесчисленное множество предприятий, рост курса их акций, - все это не может продолжаться долго. Нельзя исключать, что может произойти резкая остановка этого процесса или даже падение курсов, - с тяжелейшими последствиями для мировой экономики и международных финансовых рынков. Как раз в эти дни, когда исполняется 75-я годовщина биржевого кризиса, начавшегося в октябре 1929 г., многие вкладчики задаются вопросом, не может ли повториться эта история, и сделали ли инвесторы и другие игроки выводы из ошибок прошлого.
Профессор Вольфганг Герке (Wolfgang Gerke), эксперт по рынку капиталов из университета г. Эрланген, в настоящее время не видит конкретной угрозы, однако, в принципе, серьезного кризиса тоже исключить не может: 'Возвращение 1929 г. всегда возможно', - говорит он. Готтфрид Хеллер (Gottfried Heller), руководитель фонда ценных бумаг Fiduka и многолетний друг биржевого пророка, ныне покойного, Андре Костолани (Andre Kostolany), это мнение разделяет: 'Человеческая неумеренность, страх и жадность вечны'.
Но оба едины и в оценках возможных последствий. Потому что именно в них заключается большое различие между финансовыми кризисами 1929-1932 г.г. и 2000-2003 г.г. В обоих случаях неограниченная и необоснованная вера в новую технологию вызвала эйфорию, - в первом случае в результате изобретения радио, а 70 лет спустя в связи с появлением интернета. Различие же заключалось в следующем: 'В 1929 г. кризис был двойной - финансовый и мировой экономический, в то время как в 2000 г. курсы акций хотя и обрушились, однако экономический спад не был сильным', - поясняет Хеллер.
По мнению Герке, это произошло благодаря главе Эмиссионного банка США Алана Гринспена (Alan Greenspan), среагировавшего на ситуацию установлением низких процентных ставок и высокой ликвидностью. Европейский Центральный банк тоже принял правильные решения. Хеллер считает, что такая гибкая реакция во времена кризиса 1929-1932 г.г. была невозможна.
'Правительства и эмиссионные банки на всем земном шаре многому научились за это время', - считает Роланд Циглер (Roland Ziegler), отвечающий за глобальную стратегию управления акциями в банке ING BHF. Сегодня существуют необходимые инструменты и такие институты, как, например, МВФ. Кроме того, достигнуто политическое согласие относительно их использования.
'Тогда так не было'. Сегодня на всех уровнях разработаны меры по безопасности, банки усилили контроль рисков (в том числе Базель П), а также укрепились ведомства, осуществляющий надзор за биржевой деятельностью. Поэтому мировой экономический кризис в той же форме, как и в конце 20-х - начале 30-х годов, сейчас вряд ли возможен, - считает Циглер. 'Это показал как российский, так и азиатский кризисы, последствия которых для Европы и США были значительно менее существенными, чем первоначально ожидалось'.
На внутригосударственном уровне, - и в этом эксперты едины, - тяжелые биржевые кризисы вполне возможны и в будущем. Вновь и вновь появляются тревожные симптомы. Так, в Японии в 90-е годы проявился такой феномен, когда растущее недоверие клиентов к банкам привело к массовому снятию ими своих денежных средств со счетов. 'Но к такому резкому падению, как в 1929 г. в США, это не привело', - обращает внимание Циглер. И снова пример Китая: коррупция и сделки инсайдеров там все еще широко распространены.
'Отставание китайского надзора за биржевой деятельностью от американского или немецкого астрономическое', - говорит Циглер. Постоянно приводится пример и нездоровой банковской системы страны. С другой стороны, финансовые рынки в развивающихся странах невелики, только одни США составляют примерно половину всех финансовых рынков мира.
Роланд Лейшель (Raland Leuschel), автор книги 'Досье Гринспена', ставшего знаменитым в 1987 г. как пророк кризисов, несмотря на все позитивные тенденции, сохраняет скептическое настроение. Причина - Китай. Потому что сегодня китайцы, наряду с японцами, являются крупнейшими инвесторами в американские облигации государственных займов. В эти ценные бумаги вкладываются доходы от огромного превышения экспорта над импортом.
'Если такое положение однажды прекратится, например, в результате политических перемен в Китае, то это приведет к коллапсу американского доллара', - говорит Лейшель. И у США не будет никаких шансов предотвратить подобное развитие событий: 'Тогда необходимо будет поднять процентные ставки, но это задушит конъюнктуру'. А у Европы не хватит финансовой мощи, чтобы заменить собой Китай. Лейшель не может точно сказать, когда наступит час для такого сценария, и наступит ли вообще. Но неопределенность остается: 'Это может предсказать только тот, кто точно знает, что делают китайцы'.