27 октября 2004 года. Владимир Путин не гнушается высказываться по поводу выборов в других странах. Недавно он поддержал кандидатуру Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), который стремится к переизбранию в президенты США. И когда он приедет на Украину, почти ни у кого не будет сомнений относительно его позиции. Он поддерживает премьер-министра Украины Виктора Януковича, человека из авторитарной команды уходящего президента Леонида Кучмы. Протесты против этого вмешательства, высказываемые сторонниками прозападного кандидата Виктора Ющенко, остаются без внимания.
У России есть множество причин для того, чтобы желать победы податливому, одинаково с ним мыслящему правительству в Киеве. Украина является стратегически важной частью того, что Москва именует "ближним зарубежьем" (страны, когда-то входившие в состав Советского Союза). Особенно важна Украина с точки зрения обороны. Черноморский флот России все еще базируется в Севастополе, в Крыму, который теперь входит в состав Украины.
Возродившийся интерес г-на Путина (к ближнему зарубежью) привел к усилению напряженности с Грузией. Терпимость Москвы позволила белорусскому диктатору Александру Лукашенко в этом месяце укрепить свою личную власть. Преобладание "контролируемой демократии" в бывших советских республиках Средней Азии соответствует положению дел в России, где политический плюрализм становится пережитком прошлого.
Торговля и нефть - другие причины более пристального внимания г-на Путина к Украине. Россия была бы также потрясена, если бы Украина вступила в НАТО (в настоящий момент она имеет статус ассоциированного члена в рамках программы "Партнерство во имя мира"). Значительная доля вышесказанного относится и к Европейскому союзу (ЕС).
За полноправное членство в обоих западных альянсах и более тесные связи с Соединенными Штатами выступает г-н Ющенко - но он опасается, что нынешние тенденции могут тянуть Украину обратно. "Существуют зловещие признаки неосоветского оживления в нашей стране", - написал он недавно. Украинцы "всегда считали себя частью Европы, а не просто ее соседями". Однако после расширения ЕС в мае с.г. опасность стала представлять биполярная Европа с противостоящими центрами в Брюсселе и в Москве.
"Разделительная линия, созданная в период 'холодной войны', полностью не исчезла - она только лишь сдвинулась на несколько сотен километров к востоку", - сказал г-н Ющенко. По его словам, ЕС грозит перспектива "иметь на своих границах целый блок авторитарных, коррумпированных режимов".
Г-н Янукович придерживается иных взглядов. "Вопрос членства в ЕС должен решаться с учетом экономического сотрудничества Украины с Россией, - сказал он. - Наш сосед является нашим другом, а также и нашим крупнейшим торговым партнером". Украина продолжит процесс интеграции с Европой, "когда наступит подходящее время".
Подобно г-ну Кучме и г-ну Путину, г-н Янукович поддерживает идеи контроля над средствами массовой информации (СМИ) и ориентированной на государственность олигархической структуры бизнеса. Планируются жесткие меры на случай, если оппозиция попытается на улицах оспорить результаты следующего воскресенья или ожидаемый второй тур выборов.
ЕС внимательно следит за выборами на Украине, как и Совет Европы, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Каждого тревожат возможное запугивание избирателей или мошенничество.
Критика со стороны США приглушена, на что повлияла отправка г-ном Кучмой войск в Ирак. Но посольство США в Киеве сказало, что начинает осуществлять стоящую 13 млн. долл. США программу "в поддержку свободных и честных выборов".
По свидетельству Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), бывшего посла США при ООН, которого в случае победы на президентских выборах Джона Керри (John Kerry) прочат в государственные секретари США, "хорошие отношения с г-ном Путиным не следует покупать ценой свертывания демократического процесса в России или запугивания Москвой Украины, Грузии и других бывших советских республик".