Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что по мере того, как экспорт нефти из 'политически нестабильных' стран, таких, как Саудовская Аравия и Россия, будет увеличиваться, а стоимость добычи будет расти, мировая экономика столкнется с более высокими ценами на нефть по сравнению с прошлым десятилетием.
В опубликованном агентством докладе 'Прогноз развития мировой энергетической отрасли - 2004' говорится, что в 2010 году цена сырой нефти в США составит в реальном выражении 27 долларов за баррель, в 2020 - 31 доллар, а в 2030 - 34 доллара. Для сравнения: в 1985-2000 средняя цена нефти в реальном выражении равнялась 20 долларам за баррель.
Вчера американские фьючерсы на декабрьские поставки подорожали до 55,20 долл.
Высказанное МЭА предупреждение идет вразрез с его попытками успокоить рынок в прошлом месяце. С начала года нефтяная отрасль увеличивает свои долгосрочные прогнозы цен, но сегодня большинство компаний в инвестициях опираются на цифру в 20 долларов за баррель.
'Растущая зависимость регионов-импортеров нефти от небольшого числа членов ОПЕК и России увеличит влияние этих стран на рынке и даст им возможность устанавливать более высокие цены', - говорится в докладе.
Ценовые прогнозы МЭА превышают долгосрочные цены, из которых исходят такие международные нефтяные компании, как BP, ExxonMobil, Total и ChevronTexaco. Глава Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир (Jeroen van der Veer) вчера объявил, что его компания использует долгосрочный ценовой прогноз 25 долларов за баррель.
Исполнительный директор МЭА Клод Мандиль (Claude Mandil) считает, что цены начнут опускаться с нынешних 50 долларов и выше в 2006 году, когда станут доступны дополнительные мощности и произойдет возвращение к 'основным рыночным правилам'. По мнению МЭА, основными причинами рекордного роста цен стали спекулятивные настроения инвесторов и сокращение резервных нефтедобывающих мощностей во всем мире.
Еще одним фактором, способствующим росту цен, стала обеспокоенность зимними поставками топлива в США и Европу, в результате чего в последние дни цены на американский мазут и дизельное топливо в Лондоне достигли небывалых высот из-за сокращения запасов.
'Существует инструмент, к которому мы можем прибегнуть в случае серьезных перебоев с поставками. США уже прибегали к нему в прошлом месяце. Это использование правительственных запасов, - пояснил Мандиль. - На наш взгляд, сейчас нет проблемы недостаточных поставок, запасы сырой нефти накапливаются, но мы готовы действовать, если начнутся серьезные перебои'.
По информации аналитиков, США, Германия и Япония - три крупнейших потребителя мазута, а из-за очень холодной земли необходимость в нем может увеличиться до 2 млн. баррелей в день.
'Мы оказались на действительно опасной территории, когда все, что остается потребителям, - это молиться, чтобы зима была теплой или чтобы в мировой экономике начался спад', - говорится в сообщении лондонского Центра изучения глобальной энергетики.
В докладе МЭА предсказывается, что мировой спрос на нефть возрастет с нынешних 82,4 млн. баррелей в день до 90 млн. баррелей в день в 2010 и до 121 млн. в 2030. Он также прогнозирует, что продажа нефти странами-производителями странам-потребителям увеличится вдвое и к 2030 году достигнет 65 млн. баррелей в день.
'Большая часть дополнительной торговли будет идти через жизненно важные точки, серьезно увеличивая возможность перебоев с поставками', - считает Мандиль.
К 2030 году ОПЕК будет удовлетворять около половины мировой потребности в нефти. Таким образом, ее доля будет даже выше, чем в 1970х, в период расцвета организации.
В прошлом месяце на ОПЕК пришлось около 35% от добываемых в мире 84 млн. баррелей в день.
Кроме того, агентство усомнилось в способности России продолжить наращивание своей доли на мировом рынке. За последние пять лет добыча нефти в России возросла в два раза и во многом обеспечила рост поставок за пределами ОПЕК.
'Доля российского экспорта в мировой торговле начнет сокращаться после 2010 года, по мере того, как российская добыча стабилизируется, внутренний спрос возрастет, а добыча на Ближнем Востоке увеличится', - говорится в докладе.
Ожидается, что почти две трети роста мирового спроса на энергоносители придется на развивающиеся страны. К 2030 их спрос составит уже почти 50% общемирового.
По мнению МЭА, спрос на природный газ к 2030 году увеличится почти вдвое, причем быстрее всего он будет расти в Африке, Латинской Америке и развивающихся странах Азии.
Агентство предупреждает, что если политика властей не изменится, то связанные с отраслью выбросы углекислого газа будут расти намного быстрее, чем потребление энергоносителей.