Внимание всего мира приковано к ноябрьским выборам в США и к выборам в Ираке, которые должны состояться в январе будущего года. На этом фоне субботнее голосование в Косово, всего второе с момента освобождения края в 1999 году, прошло почти незамеченным. Возможно, это произошло потому, что ситуация там не очень обнадеживает. Большая часть сербского населения бойкотировала эти выборы. Дело в том, что марте сербы были подвергнуты массовым погромам, которые за несколько дней уничтожили плоды многолетней и кропотливой работы по наведению мостов между нациями. С экономической точки зрения регион находится в плачевном положении, расцветает коррупция, сюда почти не идут иностранные инвестиции. Другой тяжелой проблемой является преступность - как местная, так и международная.
Не определен окончательно и статус Косово: албанское население выступает за независимость, сербы насмерть стоят против. Политика Запада осложнена тем фактом, что он стремится к достижению гораздо более важной цели: к воссоединению Сербии с одновременным предотвращением гражданской войны в Македонии. В связи с этим у него напрочь отсутствует желание делать что-либо, что создавало бы прецедент для отделения Черногории или подталкивало к действиям албанских боевиков в Македонии и южной Сербии. На сегодня Запад в отношении Косово рассуждает о том, что необходимо достичь определенных успехов в экономике, в соблюдении прав национальных меньшинств и в построении гражданского общества, прежде чем переходить к дискуссии о суверенитете - 'сначала выйти на уровень установленных стандартов, а уже потом говорить о статусе'. Однако после мартовского разгула перспектива достижения чего-то, хоть немного напоминающего соответствие стандартам, стала очень отдаленной. Что, еще одно фиаско западной интервенции? Еще один пример того, как Тони Блэр и его американские друзья лезут туда, куда более мудрые люди не желают соваться?
Ни в коем случае. Военная интервенция в Косово под руководством НАТО до сих пор вполне правильно рассматривается как оправданная. Она предотвратила или остановила этнические чистки более чем миллиона косовских албанцев. Хотя многие сербы были вынуждены покинуть провинцию после этой интервенции, опасаясь мести албанцев, недавние статистические данные показывают, что большое количество сербов в сельской местности осталось. А военное поражение в Косово настолько расшатало режим Милошевича, что его собственный народ в конце концов проголосовал в 2000 году против него. Таким образом, американцы и господин Блэр сыграли ключевую роль в устранении главной угрозы стабильности на западе Балкан.
Все это вынуждает нас немного задуматься об Ираке и об общей концепции иностранной военной интервенции. Здесь очень важно вспомнить, что корни сегодняшних противоречий между Соединенными Штатами и ООН лежат в боснийском кризисе 1992-1995 годов. В то время благоразумный Лондон и Париж считали, что ничего нельзя сделать, да и не следует делать, для спасения боснийских мусульман от этнических чисток. Большинство американцев считало по-иному, за что подвергалось осмеянию и критике - не только со стороны правительства Джона Мейджора, но и со стороны руководства ООН. Столкнувшись с такой ситуацией, американский Конгресс решил, что международное право- это глупость; он заставил президента Клинтона в одностороннем порядке отказаться от соблюдения эмбарго; американское правительство тайно и 'незаконно' санкционировало оказание военной помощи боснийцам. В конце концов, после многочисленных массовых убийств, американцы 'растащили в стороны' англичан и ООН и спасли боснийцев от катастрофы. Не случайно Босния в знак солидарности направила в Ирак свое саперное подразделение.
В определенном смысле Босния действовала законно и честно. Это суверенное государство подверглось нападению, ООН не смогла его защитить и даже не позволила ему самому защищать себя. В Косово было гораздо больше проблем: здесь интервенция нарушала территориальную целостность того, что оставалось от Югославии. Если с международной точки зрения и в глобальном масштабе война в Косово по своему характеру была менее противоречива, чем иракская, с точки зрения международного права она нарушала важные нормы. Самым красноречивым сторонником операции в Косово был, конечно, Робин Кук, в то время министр иностранных дел Великобритании. Он был полностью согласен с Блэром и администрацией США. Международный оптимизм до 11 сентября 2001 года был во многом связан с уверенностью в том, что Запад разработал правовые и военные доктрины для предотвращения возникновения новых Босний.
Первыми, кто призвал к активным действиям против Милошевича, были, что интересно, пресловутые неоконсерваторы, особенно Ричард Перл, первый 'принц тьмы', и ключевые на сегодняшний день фигуры Пентагона - Пол Волфовиц и Дуглас Фейт. Это говорит о том, что неоконсерваторов интересует не только Ближний Восток и защита Израиля. И действительно, вебсайты, зацикленные на теориях заговоров, сегодня одержимо фиксируют действия неоконсерваторов и клеймят позором подобных Перлу и Фейту, на полном серьезе и в один голос заявляя, что они работают на иностранные государства, такие как Израиль и Босния.
Возможно, как утверждал бывший министр иностранных дел Дуглас Херд, Косово представляло из себя 'высшую точку прилива' международной интервенции. Вместе с тем, недавние выборы в Афганистане со всеми их недостатками все же опровергли заявления скептиков. А такие выборы были бы невозможны без устранения Талибана. Однако стратегию активной гуманитарной интервенции и смены режима не удалось под копирку применить в Ираке. Искренние, но оказавшиеся неверными предположения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения здесь не помогли. Вторжение надо было более явным образом представлять как необходимую и давно запоздавшую гуманитарную интервенцию, проводимую с целью устранения от власти тирана-убийцы, чьи преступления по своей жестокости и объему намного превосходят преступления Милошевича.
Тем не менее, ясно одно. Интервенция на Балканах опровергла бытовавшее мнение о том, что американская внешняя политика, или один из ее вариантов, предлагаемый неоконсерваторами, по существу носит анти-мусульманский характер. Если бы не США, те, кто голосовал в субботу, были бы сегодня беженцами - или мертвыми. Любой, кто знает об этом, не удивится, что самый крупный мусульманский край в Европе - Косово - является самым проамерикански настроенным и больше других выступает за войну с террором. Совершенно определенно: в Косово не было протестов под лозунгами 'Остановить войну'. Босния и Косово являются примерами того, что может и что должна сделать интервенция Запада.
Брендан Симмс является автором книги 'Unfinest Hour: Britain and the Destruction of Bosnia' ('Британия и уничтожение Боснии')