Москва, 27 октября 2004 года. Выборы на Украине 31 октября с.г. назвали решающей проверкой, которая определит будущее этой страны. В большинстве комментариев относительно этих выборов отмечается, что перед украинцами стоит четкий выбор: либо присоединиться к Западу, в частности, к Европе, либо вернуться в лоно России. Вне зависимости от того, будет ли избран Виктор Ющенко или Виктор Янукович, свое геополитическое и экономическое будущее Украина станет творить сама.
В итоге избирательной кампании, которая характеризуется множеством грязных трюков, якобы имевшим место отравлением одного из кандидатов, однобоким освещением в средствах массовой информации (СМИ), а также избытком иностранных денег и влияния, украинцы должны избрать нового президента. Из более чем 20 кандидатов в президенты лишь двое имеют шанс победить на выборах и стать преемниками уходящего президента Леонида Кучмы. Виктор Янукович, выбранный самим Кучмой наследник, который идет на выборы на пророссийской платформе, яростно борется против бывшего премьер-министра, успешного политического реформатора и управляющего Центральным банком Украины Виктора Ющенко, которого большинство считает кандидатом "перемен", и который намерен отдалить Украину от России и приблизить ее к Европе.
Выборы на Украине проводятся вслед за политическими переменами в России и Белоруссии. Российский президент Владимир Путин после почти 5 лет пребывания во власти консолидировал контроль над СМИ, имеет податливый парламент, обуздал региональных губернаторов и распространил весьма очевидное влияние Кремля на ключевые секторы экономики. В Белоруссии президент Александр Лукашенко, по сути, вручил судьбу Белоруссии в руки Кремля, сделав себя пожизненным президентом.
Украина отличается от России и Белоруссии во многих отношениях. Политические партии Украины более активны и имеют четкие и проработанные политические платформы, а исполнительная ветвь власти и парламент сосуществуют в обстановке, которая имеет значимую систему сдержек и противовесов как для той, так и для другой стороны. Хотя это рассматривается как предусмотрительная демократическая ценность, в действительности это является отражением хронического раскола страны - которую разделяют политика и геополитические рубежи (восточные районы - более пророссийские, а Западная Украина - более прозападная).
В России политические партии слабые и по большей части зависимые от Кремля. На белорусской политической арене безраздельно господствует один человек - Лукашенко.
Экономика Украины также отличается от экономики России и Белоруссии. Путин силовыми мерами подорвал экономическую и политическую мощь российских олигархов. В Белоруссии Лукашенко является единственным значимым олигархом. Экономика Украины остается под жестким контролем олигархов. Во многих отношениях борьба за пост президента на Украине является борьбой за то, как нужно развивать экономику.
Кандидат от оппозиции Ющенко утверждает, что Украине не следует идти по политическому пути ее бывших советских соседей. Он поддерживает в последующем вступление Украины в Европейский союз (ЕС) и в Организацию Североатлантического договора (НАТО), умаляя требования очень значительного на Украине русского этнического меньшинства и разрушая влияние олигархов своей страны.
Янукович, кандидат от сил, выступающих за сохранение статуса-кво, поддерживает более тесную экономическую интеграцию с Россией и планы Кремля по сколачиванию экономического блока, в который войдут другие бывшие советские республики. Нынешний визит Владимира Путина на Украину, официально не имеющий никакого отношения к выборам, все считают сильной демонстрацией поддержки протеже Кучмы и его платформы.
Янукович выступает также за то, чтобы сделать русский вторым официальным языком Украины, и обещает, если будет избран, сделать так, чтобы украинцы и русские могли свободно, без виз пересекать общую границу. Он также представляет интересы Донецкой олигархической группы - одного из четырех кланов, контролирующих большие куски экономики. (Начальник кучминского штаба Виктор Медведчук является представителем Киевского клана, а зять Кучмы, Виктор Пинчук, возглавляет Днепропетровскую группу.)
Однако как бы сильно ни разнились Ющенко и Янукович, эти выборы в краткосрочной перспективе, скорее всего, не принесут каких-либо немедленных и резких изменений. Различия в политической риторике и конфликтующее видение будущего Украины следует толковать в контексте жестких реалий.
Если будет избран Ющенко, он, скорее всего, незамедлительно примет жесткие меры против украинских олигархов. Путин, прежде чем начать свое наступление на российских олигархов, собрал сильную команду сторонников из числа представителей органов безопасности и усилил власть государственных чиновников. Украинские олигархи занимают очень прочные позиции и имеют такое сильное влияние на властные структуры и на политику, какого никогда не сумели достичь их российские коллеги. Ющенко, являющемуся для олигархов аутсайдером, нужно будет проявлять осторожность. Западные институты и правительства, скорее всего, станут поддерживать президентство Ющенко. Но, если он существенно не избавит экономику от контроля олигархов, эта поддержка будет не более чем благожелательностью.
Ющенко к тому же едва ли займет отрыто антироссийские позиции, как грузинский президент Михаил Саакашвили. Обострение российско-украинских отношений не нужно никому. Несмотря на всю западную поддержку, которую получил в ходе избирательной кампании Ющенко, мало кто в Европе или в Соединенных Штатах хочет видеть последствия значительного разрыва в отношениях между Киевом и Москвой.
Не следует рассматривать избрание Януковича как трагедию, которую так широко предсказывают западные СМИ, а также, безусловно, как откровенную капитуляцию Украины перед Кремлем.
Самой важной переменой на Украине станет уход на пенсию Леонида Кучмы. Его формальный уход из украинской политики станет катализатором, который поколеблет статус-кво этой страны. Януковичу придется справляться с меняющимся соотношением сил между олигархическими кланами, и не следует исключать возможность того, что в политике он станет независимым - что не так уж сильно отличается от политической траектории Владимира Путина.
Также сомнительно, что Янукович ставит своей целью вручить судьбу Украины в руки Кремля. Более широкая экономическая интеграция будет приветствоваться, но полная интеграция маловероятна. Украинские олигархи, безусловно, не должны забывать о том, что Путин испытывает мало почтения к олигархам и не желает, чтобы они задавали тон в экономике и в политике.
Кто бы ни был избран, следующему президенту придется иметь дело с путинским Кремлем. Интерес России к этим выборам чрезвычайно велик. И это не должно никого удивлять. Учитывая, что русская диаспора составляет 17,3% населения Украины, Кремль вынужден тревожиться о судьбах своих собратьев. Черноморский флот России, базирующийся на побережье Крыма, является для Кремля важным вопросом внешней и военной политики. Торговля и перемещение капиталов между двумя странами важны для них обеих.
Эти выборы ошибочно характеризуются как решение Украины обратить свой взор на Восток или на Запад. В действительности эти выборы дадут ответ на вопрос, как Украина хочет развивать дальше свой внутренний строй - в политическом и экономическом планах - с тем, чтобы не терять связей ни с Востоком, ни с Западом. Украина идет своим путем, путем, который не будет полностью удовлетворять ни Восток, ни Запад, и, безусловно, еще очень долго не будет удовлетворять многих украинцев.
---------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru
Украина: Боязнь 'грузинской искры', способной вызвать пламя ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Наместник Москвы против агента Запада ("Aktuell.ru", Германия)
<Украина готовится к напряженным выборам("Christian Science Monitor", США)
Украина: иные выборы ("National Review", США)
Украина: Запад или Восток ("Wirtschafts Woche Heute", Германия)