Российское правительство предпринимает шаги по укреплению своего влияния над прибыльной энергетической отраслью страны, и британский нефтегазовый гигант ВР кажется вполне очевидной мишенью. Совместное предприятие ВР в России, ТНК-ВР, созданное на паритетных началах, получает рекордно высокие прибыли и уже добывает одну пятую часть всей нефти ВР.
Однако даже пожиная плоды высоких цен на нефть, ВР, единственная западная компания, владеющая контрольным пакетом акций в крупной российской нефтяной компании, действует осторожно в надежде избежать открытого конфликта с Кремлем.
Необходимость реагировать на изменение политического климата была осознана после начала атаки властей на крупнейшую нефтяную компанию страны, 'Юкос', в прошлом году. Основатель 'Юкоса' Михаил Ходорковский находится в тюрьме и ожидает суда, а компания, чьи лучшие месторождения были конфискованы правительством, согнулась под тяжестью налоговых претензий в размере почти 8 млн. долларов.
В ответ на дело 'Юкоса' ТНК-ВР и другие нефтяные компании России начали быстро действовать, чтобы самим не оказаться мишенями. При заключении сделки ТНК-ВР получила благословение Москвы - на церемонии даже присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), - и с тех пор старается избегать участия в политике, что послужило одной из причин падения Ходорковского. Кроме того, она зарегистрировалась на российской территории, отказавшись от льготных налоговых схем в других местах.
До того, как у 'Юкоса' начались проблемы, фактическая ставка налогов российских нефтяных компаний иногда составляла всего 5%. Теперь же они хвастаются, как много налогов платят.
'Законодательство было не совсем четким и допускало различные толкования', - говорит Виктор Вексельберг, один из партнеров ВР. Но ТНК-ВР решила больше не рисковать, указал он, добавив, что 'большинство компаний сегодня больше не используют подобные налоговые схемы'.
По его словам, 'это один из уроков' дела 'Юкоса'.
При Путине попытка вновь сделать российское правительство главной силой в нефтегазовой отрасли также означает, что ТНК-ВР, возможно, придется частично отказаться от контроля над ценными активами. Государственный газовый монополист 'Газпром', недавно проведший слияние с 'Роснефтью', пятой по величине нефтяной компанией страны, уже присматривается к некоторым проектам ТНК-ВР.
Глава ВР лорд Браун (Lord Browne) признает, что со времени заключения сделки политический климат в России изменился, но предпочитает рассматривать перемены в более широкой перспективе.
'Со времен Горбачева в России многое произошло, - сказал он в интервью в Лондоне. - Ни одна страна не проделала такой большой путь за такой короткий отрезок времени. Много ли предстоит сделать? Конечно, много. Закончился ли переходный период? Нет'.
'Юкос', по мнению лорда Брауна, - это 'событие, связанное с конкретным человеком, местом и временем'.
'Все постоянно подчеркивают, что нам здесь рады, что мы положительное дополнение к российской промышленности', - сказал он.
Однако пока британский гигант старается прижиться в России, миноритарные акционеры ТНК-ВР поднимают шум, обвиняя компанию в повторении слишком распространенной в стране корпоративной практики, лишающей их справедливой доли доходов от прибыльного нефтяного бизнеса.
Совместное предприятие было создано в начале прошлого года, когда ВР приобрела 50% 'Тюменской нефтяной компании', третьей по величине в России после 'Юкоса' и 'Лукойла'. ТНК-ВР воспользовалась преимуществами высоких цен на сырую нефть и развивалась очень быстро, в 2003 увеличив добычу на 14%. Этот год кажется еще более многообещающим: прогноз составляет 1,7 млн. баррелей в день, по сравнению с 1,27 млн. в прошлом году.
Поскольку цены на нефть неуклонно растут, чистая прибыль ТНК-ВР в первом полугодии 2004 составила 1,73 млрд. долларов (тогда как чистая прибыль за весь прошлый год равнялась 2,8 млрд.). В этом году компания планирует принести ВР 2 млрд. долларов, т.е. пятую часть ее изначальных инвестиций.
Особенно перспективны пять крупнейших месторождений ТНК-ВР в Западной Сибири, сообщил в этом месяце глава компании Роберт Дадли (Robert Dudley), выступая на конференции инвесторов в начале этого месяца. Западные технологии добычи могут принести дополнительно 750 млн. баррелей нефти, сказал он.
Однако 'Газпром' агрессивно преследует частные энергетические проекты. Так, например, он оспаривает у ТНК-ВР права на Ковыктинское газовое месторождение в Восточной Сибири.
По словам Вексельберга, которого 'Форбс' назвал одним из самых богатых людей России, оценив его состояние в 3,3 млрд. долларов, проект затухает, а это чревато потерей клиентов в таких странах, как Китай и Южная Корея.
'Еще немного, и мы упустим возможность', - считает Вексельберг. 'Газпром', по его мнению, 'это понимает, и есть надежда, что мы придем к соглашению до конца года'.
Ковыктинское месторождение огромно. Его запасы оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа - количество, достаточное, чтобы полностью удовлетворить потребность Китая в газе до 2010 года.
Однако ТНК-ВР не может доставлять газ на рынки в России и за ее пределами в обход газопроводов 'Газпрома'.
Ей 'придется прийти к какому-то соглашению с 'Газпромом', поскольку у него на руках все карты', считает аналитик московской компании UBS Brunswick Пол Коллисон (Paul Collison).
Даже готовясь разрабатывать огромные запасы энергоресурсов, ТНК-ВР сталкивается со многими проблемами, пытаясь объединить две части компании. По словам Вексельберга, иностранные сотрудники 'привыкли к определенным процедурам принятия решений и определенным отношениям между сотрудниками компании'.
'Здесь они сталкиваются с совершенно другим окружением и атмосферой', - поясняет он.
В дополнение ко всем трудностям Кремль считает нефть и газ стратегическими национальными активами. Это превращается в материально-технический кошмар для иностранцев, пытающихся делать бизнес в России, где законодательно им запрещено даже взглянуть на данные статистики о запасах энергоносителей.
'Существует закон о государственной тайне, - с ноткой отчаяния говорит Вексельберг. - Это проблема, настоящая проблема'.
И все же самое больное место СП - это, пожалуй, миноритарные акционеры. Материнская компания собрала всех 'дочек' - холдинговые компании, НПЗ и буровые компании - в одну новую структуру, но не объяснила условия для миноритарных акционеров.
По словам Стивена Дашевского (Steven Dashevsky), нефтяного аналитика московского банка 'Атон', 'все в отрасли понимают, что консолидировать компанию, работать с оценщиками и аудиторами очень сложно. Но нефтяные цены сейчас на рекордном уровне. Инвесторы же из этих прибылей не получили ничего. То, что так поступает одна из крупнейших транснациональных компаний, неприемлемо'.
Миноритарные акционеры ТНК-ВР и ее подразделений, включая западных инвесторов, утверждают, что ВР позволяет своему российскому партнеру продолжать практику так называемого трансфертного ценообразования. Большинство других российских компаний от подобной практики уже отказались.
По этой схеме дочерние компании продают нефть практически по себестоимости, иногда всего за несколько долларов за баррель, что позволяет материнской компании зафиксировать большую часть прибыли, перепродавая нефть по мировым ценам, которые сейчас превышают 50 долларов за баррель.
'Это откровенное воровство, - говорит Маттиас Уэстман (Mattias Westman), глава компании Prosperity Capital и акционер некоторых 'дочек' ТНК-ВР. - Когда это прекратится?'
С ним согласен и Адам Ландес (Adam Landes), нефтяной аналитик российской инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал'. 'ВР не очень хорошо себя ведет. Они обращаются с миноритариями, как будто это рынок третьего мира', - говорит он.
В ответ ВР заявляет, что уважает закон и не потворствует 'коррупции или неприемлемым методам ведения бизнеса'.
'Мы ясно дали понять, - указал лорд Браун, - что обращение с миноритарными акционерами должно быть честным и равным, для этого уже многое сделано. Совет директоров ТНК-ВР знает об этом и поддерживает наше мнение'.
Совет рассмотрит возможные варианты и 'сделает это, так сказать, по западным стандартам', добавил лорд Браун.
Другие представители отрасли указывают, что консультации по структурным преобразованиям и отношениям с миноритариями предоставлял Morgan Stanley.
Финансовый директор ТНК-ВР недавно заявил, что материнская компания планирует выкупить у миноритариев их акции по справедливой цене или обменять их на акции головного холдинга. Он уточнил, что ТНК-ВР исключит трансфертное ценообразование из расчетов при подготовке предложения.
Тем не менее многие акционеры остаются недовольными. Два хеджинговых фонда, шведский Vostok Nafta и Prosperity Capital, управляющий средствами европейских пенсионных фондов, написали лорду Брауну и г-ну Дадли письма с требованием улучшить ситуацию. Vostok Nafta судится с несколькими торговыми компаниями ТНК-ВР, пытаясь получить, как он считает, причитающиеся ему деньги. 'Мы хотим получать реальную прибыль от торговли нефтью, - заявил один из партнеров фонда Алекс Уильямс (Alex Williams). - Это один из вопросов корпоративного управления'.
По мнению фонда, 'дочка' ТНК-ВР 'Мегионнефтегаз', акционером которой он является, в 2003 году должна была получить не 7,50 долл. за баррель, а 16 долл. Фонд оценивает недополученную прибыль в 750 млн. долларов и пытается вернуть ее через суд.
ТНК-ВР считает, что проблему решит корпоративная реструктуризация, но не уточняет, когда процесс завершится. Тем временем, пока миноритарии получают крошечную прибыль или вообще ничего, ТНК-ВР выплатила за первое полугодие 2004 года дивиденды в размере 500 млн. долларов держателям контрольного пакета акций, среди которых, кроме ВР и Вексельберга, также Михаил Фридман, основатель 'Альфа-Групп', и Леонард Блаватник.
ВР и ТНК стараются, чтобы их партнерство заработало, а Вексельберг считает, что подобная схема 50 на 50 вряд ли повторится в России. Хотя правительство и нуждается в западных технологиях и капитале, оно больше не хочет уступать половину ценных ресурсов России иностранцам.
Французская энергетическая компания Total недавно приобрела 25% в независимой газовой компании 'Новатек'. ConocoPhillips объявила, что хочет увеличить свою долю в 'Лукойле', дружественной Кремлю нефтяной компании, до 10% к концу года и до 20% в течение ближайших лет, но роста за пределами этих уровней не предвидится.
Несмотря на все сложности, лорд Браун говорит, что британские специалисты и российские сотрудники ладят гораздо лучше, чем ожидалось. Вексельберг не так в этом уверен.
'50 на 50 - это очень сложное партнерство, - говорит он. - По всем решениям необходимо достичь консенсуса, и если одна из сторон не соглашается, невозможно двигаться дальше'.
В этом контексте Вексельберг вспоминает встречу с лордом Брауном, Михаилом Фридманом и президентом Путиным незадолго до официального завершения сделки. 'Президент выразил только одно сомнение - сможем ли мы успешно управлять компанией с долевым участием 50 на 50. Должен сказать, он был прав'.