Автор статьи историк Артур Шлезингер был советником президента Кеннеди.
45% американских избирателей Джорджа Буша (George Bush) обожают, 45% - ненавидят. Позиция тех и других уже сформировалась, и вероятность того, что она изменится невелика. Где-то около 10% избирателей свой выбор еще не сделали. Именно эти нерешившиеся и определят исход назначенных на следующий вторник выборов, по крайней мере, в том, что касается определения позиции населения. Хотя существует вероятность того, что, как это произошло в 2000 году, мы станем свидетелями сумятицы на избирательных участках, и тогда кандидат, набравший наибольшее число голосов, в Белый Дом все же не попадет.
Война завораживает Соединенные Штаты. Ирак и терроризм стали темой обсуждения последних третьих президентских теледебатов, на которых первоначально, как предполагалось, должны были рассматриваться вопросы внутренней политики. В состоянии войны президенты лишены иммунитета. В 1952 году непопулярность войны в Корее заставила президента Трумэна (Truman) снять свою кандидатуру. В 1968 году из-за вьетнамской войны своего поста лишился президент Джонсон (Johnson). Молниеносная победа Буша-старшего во время первой иракской кампании не помогла ему на выборах 1992 года. Хотя в 1972 году президент Никсон (Nixon) одержал триумфальную победу над Джорджем Макговерном (George McGovern), который подобно сенатору Керри был героем войны и впоследствии выступал против ведения боевых действий.
Нынешний президент Буш решительно настаивает на правильности решения о начале второй иракской войны. У него нет никаких сомнений в верности избранного пути и блестящих способностях своей команды. Президент Кеннеди (Kennedy) отказался от советников из ЦРУ, ввязавших его в историю с Заливом Свиней. Несмотря на сделанную Пентагоном ставку на Ахмеда Чалаби (Ahmed Chalabi), несмотря на скандал с пытками в Абу-Грейб, несмотря на некомпетентность тех, кто планировал послевоенное восстановление Ирака, несмотря на невозможность подтвердить справедливость предположения, что режим Саддама (Saddam) представляет собой неопровержимую и непосредственную угрозу Соединенным Штатам, президент Буш отказался от услуг совсем немногих высокопоставленных чиновников.
Недавний доклад Чарльза Дьюлфера (Charles Duelfer), главы работавшей в Ираке группы инспекторов по вооружению, рассеял последние доводы тех, кто заявлял, что в стране находится оружие массового поражения. Второй из причин, вооружившись которой Буш начал свою иракскую кампанию, стал предполагаемый союз между светским мусульманином Саддамом Хусейном и мусульманином-фундаменталистом Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden).
Правительству Буша удалось преподнести подобную гипотезу настолько блестящим образом, что даже сегодня, согласно результатам недавно проведенного опроса общественного мнения, 42% американцев по-прежнему верят, что Саддам был лично замешан в событиях 11 сентября. Тем не менее, президент Буш и его министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) были вынуждены признать, что не располагали убедительными доказательствами такой взаимосвязи.
Третьей причиной начала войны считалась необходимость освобождения иракского народа от чудовищной тирании. Но даже заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), на протяжении длительного времени являвшийся яростным поборником иракской кампании, заявил, что само по себе освобождение иракцев, 'не было той причиной, из-за которой стоило ставить под угрозу жизнь американских ребят'. Два основных объяснения начала войны разлетелись в пух и прах, а третье оказалось недостаточным для того, чтобы американские ребята умирали сами и убивали других. Джордж Буш и Тони Блэр (Tony Blair) вполне справедливо утверждают, что сегодня, когда Саддам Хусейн находится за решеткой, мир стал намного счастливее. Теперь осталось лишь ответить на вопрос, оправдывает ли смерть тысячи американских солдат и не знаю скольких иракцев подобную цель?
Вторая иракская война проходит в рамках заблаговременной стратегии Буша. И здесь мы сталкиваемся с вполне предсказуемой неувязкой. Превентивная война не пользуется в Вашингтоне хорошей репутацией. И дело не только в нанесенном имперской Японии превентивном ударе по американскому флоту в Перл-Харборе, но и в том, что президенты Трумэн и Эйзенхауэр категоричным образом отрицали возможность начала превентивной войны. А все те, кто высказывался за нанесение превентивного удара по Советскому Союзу, были высмеяны как чокнутые.
Так что правительство Буша заменило превентивную войну на заблаговременную. Сохранение отличия превентивного удара от заблаговременного имеет свой смысл: это отличие между законным действием и незаконным. Концепция превентивной войны говорит о прямой, непосредственной и конкретной угрозе, которую нам, не теряя времени, необходимо отразить. Или, обращаясь к распространяемому министерством обороны руководству, 'это нападение, основанное на неоспоримых доказательствах неизбежности вражеского удара'. Концепция превентивной войны говорит о возможном в будущем, а потому предполагаемом ударе.
Как заявила прессе советник президента Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice): 'Дэниэл Уэбстер (Daniel Webster) написал великолепную речь в защиту заблаговременной обороны'. Бывший ректор Стэндфордского Университета доктор Райс не имеет ни малейшего представления об истории Соединенных Штатов. Как сказал в своем знаменитом выступлении (1841) госсекретарь Уэбстер, заблаговременные действия могут быть оправданы лишь в самых крайних ситуациях: 'если они предпринимаются при сиюминутной и безотлагательной необходимости самообороны, когда нет возможности выбора и времени на размышления'. Вполне очевидно, что это не иракский случай. Нанесение удара не было заблаговременной войной. Это была война превентивная.
Превентивная война основывается на предпосылке, что наносящий предупреждающий удар абсолютно точно осведомлен о возможностях и намерениях неприятеля. Она основывается на предположении о совершенствовании процесса информации. И потому она основывается ни на данных, а на предположении. Тем не менее, История всегда оказывается куда сложнее наших самых точных расчетов.
Но сказанное не имеет к Бушу никакого отношения. Этот человек - неисправимый превентивный вояка. Его переизбрание дело еще не решенное, тем не менее, оно может быть проинтерпретировано как одобрение первого срока его правления и, возможно, он расценит это как требование нации продолжать во время второго мандата действовать теми же методами и преследовать те же цели. Уже сегодня раздаются преждевременные предупреждения в отношении Ирана, странным образом напоминающие те, что предшествовали нападению на Ирак. Президент может решить, что это просьба народа следовать той же политике чудовищного унилатерализма. В настоящее время правительство Буша почти не скрывает своего пренебрежения старой Европой, Организацией Объединенных Наций и международными структурами. Никогда прежде за всю историю существования Соединенных Штатов они не были столь непопулярны среди других стран; никогда прежде на Америку не смотрели с таким недоверием, с такой опаской и даже с такой ненавистью.
Президент Буш - воинствующий идеалист. Его политика основана на использовании военной, экономической и культурной мощи Соединенных Штатов для пропаганды свободы. На планете обитает множество неприятных личностей. Соединенные Штаты обязаны всех их уничтожить? Они намерены играть роль судьи, присяжных заседателей и палача этого мира?
Как сказал возможно один из самых великих американских президентов Джон Квинси Адамс (John Quincy Adams), если даже США и симпатизируют борьбе какого-нибудь народа, 'они не станут покидать пределов своей страны в поисках чудовищ, с которыми необходимо сразиться'. В противном случае, 'Соединенные Штаты могли бы превратиться в мирового диктатора и больше никогда не были бы хозяевами собственного духа'. Именно потому предстоящие президентские выборы настолько важны для Соединенных Штатов и всего мира.