Российские финансовые институты открыли для себя в качестве самого нового вида бизнеса кредитование потребителей. В настоящее время практически нет ни одного мебельного магазина или строительного рынка, которые бы не предлагали товары в рассрочку. На эту нишу рынка стремятся выйти, прежде всего, западные банки: австрийский Raiffeisenbank, американский гигант Citibank или французский BNP Paribas через участие в капитале банка Russkij Standard.
При этом Россия в данной сфере еще сильно отстает. Если, например, в Чехии выдаются кредиты в размере 32,2 процента от внутреннего валового продукта, а в США - даже 150 процентов, то в России этот показатель составляет на сегодняшний день всего 2,3 процента.
Другой нишей на рынке является лизинг. 'Это один из наиболее стремительно развивающихся секторов российского финансового рынка, даже если распространение лизинга в целом незначительно, - констатирует Европейский банк реконструкции и развития. - В стране, где банковские кредиты на срок более одного года являются редкостью, лизинг представляет собой единственную реальную возможность для представителей среднего бизнеса'.
Лондонцы, таким образом, проливают свет на состояние российского рынка капиталов: несмотря на летний банковский кризис, когда своих лицензий лишился десяток кредитно-финансовых учреждений, остается еще слишком много (1320) и к тому же слишком маленьких банков. В секторе по-прежнему доминируют государственные финансовые институты. Однако, согласно последнему опросу, все еще 98 процентов россиян не доверяют банкам и предпочитают хранить деньги дома.
Это недоверие объяснимо: две трети банков убыточны. Другие получают прибыль путем проведения непрозрачных операций с капиталами за рубежом. 400 банков не располагают предписанным государством капиталом в размере одного миллиона евро. 'Если задержка с необходимой концентрацией будет продолжаться и дальше, экономика окажется не в состоянии развиваться по-настоящему. А в конечном итоге, все окажется еще дороже и болезненней', - предупреждает Всемирный банк.