Президент ужесточает контроль над российским бизнесом, пишет Рэймонд Уитэкер. Деньги текут рекой, но знает ли он как воспользоваться преимуществами экономического бума?
Спросите любого бизнесмена из Москвы или Санкт-Петербурга, что он думает о Владимире Путине, и получите стандартный ответ: 'Я занимаюсь бизнесом, а не политикой'.
Такую реакцию не назовешь неожиданной. В прошлый понедельник самый богатый человек в России Михаил Ходорковский отметил первую годовщину пребывания за решеткой. Его нефтяная империя 'ЮКОС' трещит по швам под бременем налоговых претензий, объем которых может достичь 10 миллиардов долларов (5,5 миллиардов фунтов), а правительство, похоже, намеревается ренационализировать немалую часть нефтегазовой отрасли страны, на чью долю приходится 70% экономического роста.
'Газпром' - излюбленный инструмент г-на Путина - уже является крупнейшим газовым концерном в мире. Он вот-вот должен поглотить государственную компанию 'Роснефть' - среди нефтедобывающих фирм России она занимает седьмое место, но по объему контролируемых запасов газа уступает только самому 'Газпрому'. Считается, что подлинное преступление г-на Ходорковского носит политический характер - он финансировал либеральные антикремлевские политические партии, а, возможно, еще и намеревался лично баллотироваться в президенты. Пока же в результате перетряски, спровоцированной его арестом, государство станет обладателем 51% акций 'Газпрома' - возможно, его уже сегодня, до того, как он 'наложит лапу' на часть активов 'ЮКОСа', можно назвать крупнейшей корпорацией в мире.
Другая тенденция, из-за которой деловое сообщество не желает создавать впечатление, будто оно вмешивается в политику, состоит в радикальной концентрации власти в руках Кремля. Если г-ну Путину удастся 'протолкнуть' свой план, региональные губернаторы будут назначаться Москвой, а не избираться всенародно. Отмене подлежат и выборы депутатов парламента по одномандатным округам: им на смену придут партийные списки. Эта мера также рассматривается как попытка ликвидировать 'оппозицию снизу'. Не могут критики президента и воспользоваться телевидением для пропаганды своих взглядов - сегодня все каналы находятся у него в подчинении.
Все эти инициативы обусловлены политическими причинами - последние из них стали реакцией на кровавый захват школы в Беслане - но они чреваты и экономическими последствиями, в том числе, возможно, и непредвиденными.
'Запад делает ошибку, считая [российское - прим. перев.] государство всесильным, - отмечает один иностранный банкир. - На самом деле оно слабое до ничтожества'. Эта слабость способствует возникновению в стране 'кризисной атмосферы', в которой бывший гэбэшник г-н Путин окружает себя людьми с похожей биографией - националистами, сделавшими карьеру в спецслужбах и советском бюрократическом аппарате, которых государственная промышленность устраивает больше, чем частное предпринимательство. Во многом эту точку зрения разделяют и простые россияне. Результатом стал рост популярности президента в обществе и неуверенность в деловых кругах.
'Не думаю, что 'дело 'ЮКОСа'' повторится, - утверждает упомянутый нами банкир, - но угроза этого сохраняется. Сегодня главная трудность состоит в том, чтобы угадать, на что вам нужно разрешение, а на что - нет. Все из кожи вон лезут, чтобы заручиться 'благословением' государства'.
Один из богатейших людей России, просивший не называть его имя, заявил, что стремление получить санкцию государства на создание крупного совместного предприятия в Сибири с участием ВР и российской компании ТНК, было делом вполне есте6ственным. 'Это была крупнейшая сделка в российской истории, крупнее, чем продажа Аляски в 19 веке', - отметил он. Однако другие иностранные компании, которые сочли нужным обратиться к властям, встретили к себе подозрительное отношение, а официальное обвинение г-на Ходорковского в 'лоббировании', только усилило растерянность: бизнесмены просто не понимают, чего от них ждут.
Не способствует смягчению напряженности и высокомерное, 'самодержавное' поведение Кремля. 'Сегодня единственным критерием в управленческих структурах является личная преданность президенту, - говорит один предприниматель из Санкт-Петербурга. - Цель заключается в концентрации политической власти, но она сопровождается и властью над экономикой, а как ей распорядиться - они не знают'.
По словам Алексея Моисеева, главного экономиста независимого инвестиционного банка 'Ренессанс Капитал', уровень трнспарентности во всех звеньях российского госаппарата снижается. 'В ходе первого срока путинский режим был куда более открытым, но с момента его переизбрания ситуация стала ухудшаться, - отмечает он. - С точки зрения государственной статистики мы невыгодно отличаемся от таких стран, как Турция. А ведь даже в таких странах, как Румыния, ситуация в этой области улучшается'.
Хотя российские бизнесмены и настаивают, что 'дело 'ЮКОСа'' - единичный случай, они почти не имеют доступа 'наверх' и достоверной информации о том, как принимаются решения. Беспокойство вызывают как некоторые из принятых мер, вроде десятикратного повышения зарплаты аппаратчикам, так и многочисленные примеры бездействия, в том числе затягивание обещанных реформ государственных монополий, прежде всего, в области телефонной связи.
Кто-то утешается тем, что, несмотря на засилье бюрократов с сомнительной компетентностью, в команде г-на Путина числятся и экономисты-либералы вроде Андрея Илларионова. Однако не далее как в пятницу другой высокопоставленный экономический советник президента, Игорь Шувалов, предупредил нефтяные компании, что и им, подобно 'ЮКОСу', могут быть предъявлены претензии по налоговым недоимкам. Какое значение следует придавать его словам? Никто не знает.
Парадокс ситуации заключается в том, что, в том числе и под воздействием 'дела 'ЮКОСа'', мировые цены на нефть неуклонно растут, и 'сырьевая' российская экономика буквально купается в деньгах. В бюджете имеется большой профицит, но правительство тратит поступающие средства исключительно на военные нужды - после Беслана расходы на оборону выросли на 35% - и выплату внешнего долга. Ему еще предстоит пересмотреть свои экономические ориентиры, предусматривающие снижение инфляции примерно до 11% в этом году и до 7% в 2005 г., а также падение курса рубля. Даже при более низких ценах на нефть, чем прогнозирует большинство аналитиков, эти задачи выглядят нереалистичными. Считается, что из-за 'дела 'ЮКОСа'' объем 'бегства капиталов' в этом году составит 12 миллиардов долларов, а банковский сектор страны еще не полностью отправился от последствий майского 'мини-кризиса'.
Тем не менее, в Москве царит атмосфера экономического бума, и иностранные инвесторы отчаянно рвутся на российский рынок. Одним из проявлений этой атмосферы, как и следовало ожидать, стал 'взрывной' рост биржевых спекуляций. 'Конкуренция все еще весьма невелика, и у нас иностранцы могут добиться успеха, даже если в других странах у них ничего не получилось, - объясняет Олег Тиньков. - Со временем этому придет конец, но пока мы находимся на том этапе, когда каждый, кто хочет заработать деньги, может это сделать. Мы - последняя 'целина''. Г-н Тиньков, в прошлом - 'челнок', курсировавший между Москвой и Варшавой, сегодня владеет сетью фешенебельных ресторанов с собственными мини-пивоварнями. Его пиво идет на экспорт в США и Швейцарию.
Андрей Коркунов - подобно Тинькову, он присвоил свое имя шоколадным конфетам, которые изготовляет его фирма - согласен с этой точкой зрения. 'Каждый доллар, вложенный в 1999 г., сегодня приносит 10 долларов прибыли', - утверждает он.
В этой обстановке 'управляемой демократии' и денежной лихорадки, россияне гадают, какая из стран мира может послужить для них моделью будущего развития. 'Фаворитами' считаются Чили при пиночетовском режиме - будем надеяться, благодаря смелым экономическим реформам, а не нарушениям прав человека в этот период - и Малайзия под руководством Махатхира Мухаммада (Mahathir Mohamad): пример страны, которая сумела перейти в экономике от ориентации на сырьевой экспорт к развитию промышленного производства. В качестве образцов часто фигурируют также Турция и Бразилия, но куда более очевидный 'кандидат' - Китай - отвергается, не в последнюю очередь из-за несопоставимости людских ресурсов.
Пессимисты, однако, опасаются, что наиболее вероятной параллелью станет развитие ситуации в Индонезии при режиме Сухарто. Эта страна тоже купалась в нефтяном богатстве, и там разрабатывались планы по разумному вложению полученных доходов, однако дело закончилось коррумпированной диктатурой, растратившей миллиарды на неэффективные государственные предприятия. Пойдет ли Россия по тому же пути? Колесо рулетки уже крутится, но шарик еще не брошен.
'Пирог' в размере 20 миллиардов долларов: на что потратить неожиданно привалившее богатство?
В любой дискуссии о развитии российской экономики, несущейся вперед на всех парусах, над всеми вопросами преобладает один: что делать с растущим 'стабилизационным фондом' страны. Фонд, куда поступают дополнительные доходы от нефтяного экспорта, был учрежден в конце прошлого года; сегодня его объем уже приближается к 20 миллиардам долларов, а если цены на нефть и в начале 2005 г. сохранятся на уровне 50 долларов за баррель, то уже весной он может превысить 30 миллиардов.
В соответствии с указаниями министерства финансов, тратить средства из этого фонда запрещается, пока его объем не достигнет 17,4 миллиардов долларов, но эта планка уже преодолена, и недостатка в идеях о том, как потратить эти деньги, мягко говоря, не ощущается. Правительство предпочитает проявлять осторожность: хотя профицит бюджета возрос с 2,9 до 17,6 миллиардов долларов, в его планы пока входит в основном увеличение военных расходов и своевременная выплата зарплат и пенсий.
Одни бизнесмены называют это нерешительностью, но другие - считают проявлением благоразумия, утверждая, что Кремлю стоит подождать развития ситуации с нефтяными ценами. Они согласны с министром финансов Алексеем Кудриным в том, что массированное вливание средств в экономику приведет к росту инфляции. Есть и такие, кто полагает, что в условиях, когда государственные монополисты вроде оператора трубопроводной сети - 'Транснефти' - или государственной энергетической компании [судя по всему, речь идет о РАО 'ЕЭС' - прим. перев.] в открытую обсуждают, под какие проекты они хотели бы получить финансирование, результатом будет пустая трата денег и дальнейшее распространение коррупции. 'Кремль знает: если на эти деньги наложит лапу госсектор, они могут исчезнуть, как в 'черной дыре'', - отмечает один предприниматель.
Немало нерешенных проблем существует и в сфере инфраструктуры. Игорь Шувалов - один из кремлевских советников - предлагает вкладывать средства в развитие железных дорог, автострад, аэропортов, линий электропередач и трубопроводной сети, однако либеральные политики идут еще дальше. Они настаивают, что стране, занимающей второе место в мире по экспорту нефти, следует использовать полученные средства для сокращения разрыва между богатыми и бедными: ведь средняя продолжительность жизни в России падает, а миллионам людей приходится сводить концы с концами, получая по 20 долларов в неделю.
Александр Лебедев - банкир-миллиардер, некогда работавший в правительстве Бориса Ельцина - призывает к осуществлению некоего аналога рузвельтовского 'нового курса', призванного избавить основную массу населения от нищеты и тем самым ликвидировать дисбаланс в развитии российской экономики. Он указывает, что экономический рост в немалой степени ограничивается столицей.
Однако сегодня г-н Лебедев не имеет никакого влияния на политику Кремля, а г-н Путин и его окружение, скорее всего, попытаются 'придержать' полученные средства. По крайней мере, они уж точно не последуют советам некоторых экономистов, предлагающим снизить ставку налога на прибыль нефтяных компаний - сегодня она составляет 90% от суммы, превышающей 25 долларов за баррель - чтобы часть освободившихся средств могла влиться в экономику.