Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культура, которая заставляет сверхдержаву бояться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из всех странностей этого исключительного года выборов наиболее выдающихся - две. Первая заключается в том, что нация, разделенная почти поровну четыре года назад, подвергшаяся затем шоку 11 сентября и спорам относительно войны в Ираке, осталась все так же разделенной. Вторая странность - это то, что так много людей в единственной (на настоящий момент) сверхдержаве мира, несмотря на уровень жизни, недостижимый для многих на нашей планете, чувствуют себя настолько незащищенными

Из всех странностей этого исключительного года выборов наиболее выдающихся - две. Первая заключается в том, что нация, разделенная почти поровну четыре года назад, подвергшаяся затем шоку 11 сентября и спорам относительно войны в Ираке, осталась все так же разделенной.

Вторая странность - это то, что так много людей в единственной (на настоящий момент) сверхдержаве мира, несмотря на уровень жизни, недостижимый для многих на нашей планете, чувствуют себя настолько незащищенными.

И в самом деле, двумя неразлучными темами предвыборной кампании были терроризм и экономические угрозы. Так, Джону Керри (John Kerry), было трудно решить, какая проблема серьезнее и какая вызывает больше эмоций у общественности.

Президент Буш (George W. Bush), как хорошо отметили летописцы его администрации, меньше страдал от подобных сомнений.

Несмотря на то, что нерешительность Керри, вероятно, частично отражает его характер как политика, она вызвана сложностью и противоречивостью характера самой Америки.

Именно об этом новая книга Анатоля Ливена (Anatol Lieven), старшего научного сотрудника Фонда Карнеги в Вашингтоне (и бывшего корреспондента 'Times' в Советском Союзе и Афганистане). Называется она 'Права или нет Америка: Анатомия американского национализма' (America Right or Wrong, an Anatomy of American Nationalism).

Следует отметить, что Ливен явно на стороне тех, кто не одобряет внешнюю политику администрации Буша после 11 сентября 2001 года.

В этом смысле книга является одним из крупнейших собраний всей критики, прозвучавшей с начала войны в Ираке.

Однако от других произведений подобного жанра она отличается тем, что автор пытается найти вопросы не в диалогах Овального кабинета, а в характере и истории США.

В потоке умело выбранных вопросов он спрашивает: 'Почему администрация Буша смогла распространить войну с терроризмом на Ирак и при этом сохранить поддержку большинства американцев?'

Ливен пишет, что пытается объяснить 'странную атмосферу неудовлетворенности в американской политике и позиции в начале 21го века' и почему 'в Америке, самой победоносной стране в современной истории, значительное число американцев чувствуют себя побежденными'.

На эти (и другие вопросы) он отвечает одним словом: национализм. Но у американского национализма, как показано в проницательном и многоплановом анализе, сложное происхождение.

Ливен очень подробно и оригинально описывает Юг, его хроническую разобщенность и влияние на всю страну. Хорошо удалось ему и описание сложности консервативных религиозных чувств в США, о чем обычно упоминают лишь вскользь.

'Белый Юг', пишет автор, может привнести в национальную политику защищающийся, озлобленный аспект, более характерный для покоренного государства, чем для супердержавы.

По его мнению, это часто противоречит 'вере американцев в ряд великих демократических, юридических и индивидуальных ценностей и принципов, на которых основаны американское государство и конституция'.

Анализируя эти противоречивые импульсы, Ливен проходит большой путь, чтобы ответить на им же поставленные вопросы о предрасположенности к чувству незащищенности как минимум в некоторых регионах США.

'Внутренняя обеспокоенность, вызванная этим чувством поражения, переходит на отношение к окружающему миру, и в 2002 году 64% американцев согласились с утверждением, что 'наш образ жизни необходимо защищать от иностранного влияния', по сравнению с 51% британцев и 53% французов'.

Однако ему не нужно так далеко ходить, чтобы объяснить реакцию нации на 11 сентября. Вряд ли есть необходимость ссылаться на историю скрытых националистических импульсов, чтобы описать шок всей страны, не говоря уже о Юге.

То же можно сказать и о вопросе поддержки населением войны в Ираке. В этом контексте теория исторического анализа зачастую кажется слишком тяжеловесной.

Как показывают опросы, многие американцы вовсе не одобряют войну, ее подготовку и проведение. Но многие преданны президенту и не хотят менять лошадей на переправе, и к тому же действительно чувствуют себя в опасности.

Для Ливена, который, похоже, стремится избежать простоты, подобные ответы могут показаться слишком легкими, а потому неуместными. Но серьезное достоинство этой книги, особенно учитывая то, что ее автор не сторонник администрации Буша, заключается в напоминании: политика происходит не только из убеждений Буша, она строится на традициях.

Анатоль Ливен, 'Права или нет Америка: Анатомия американского национализма'. HarperCollins, 224 стр., 18,99 фунтов.