Кому принадлежит российская экономика? Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в одном из исследований (www.standardandpoors.ru), изучив 50 крупных предприятий страны, пришло к выводу, что структура собственников зачастую является загадкой. Владельцы трех четвертей всех акций, находящихся в частных руках, неизвестны. При этом речь идет об акционерном капитале в размере 100 млрд. евро. S&P изучило 50 ведущих предприятий России, рыночная капитализация которых составляет 150 млрд. евро и на долю которых, таким образом, приходится 95 процентов рынка. Лидером среди предприятий с высокой прозрачностью является телекоммуникационный концерн 'Ростелеком'. На втором месте производитель молочной продукции 'Вимм-Билль-Данн', акции которого котируются на Нью-Йоркской бирже. Далее следуют телекоммуникационная компания МТС, в капитале которой участвует компания Deutsche Telekom, 'Вымпелком' и 'Дальсвязь'.
В частности, в последние годы российские концерны стали более прозрачными. Дело нефтяной компании ЮКОС, которое многие считают попыткой Кремля экспроприировать сырьевой гигант, напомнило собственникам концернов о том, чтобы они не слишком-то уж очень открыто оперировали своими показателями. Именно ЮКОС был поборником в деле прозрачности бизнеса. Так, крупнейший нефтяной концерн страны вообще в качестве первого акционерного общества опубликовал сведения о доле акций, находящихся в руках его основателей.
Экономическим сектором с наивысшим уровнем прозрачности остается телекоммуникационная отрасль. На первом месте следуют компании из сектора IT, затем металлургия. На последнем месте -банковский сектор. Нефтяная отрасль предпочитает играть в прятки больше, чем раньше. Так, ЮКОС спустился с 11 на 44 место, 'Сибнефть' - с 5 на 10, другие компании опустились на восемь-десять позиций. Улучшил позиции только один 'Лукойл': перешел с 8 на 6 место.
Прозрачность выше там, где есть иностранные инвестиции. Поэтому-то ведущим в этом плане и является телекоммуникационный сектор, нуждающийся в миллиардных инвестициях. В то же время непрозрачность структуры собственности мешает развитию предприятия. Труднее получать банковские кредиты, невозможной становится котировка акций за рубежом.
Причиной отсутствующей прозрачности являются недостатки российского чиновничьего аппарата. Всемирный экономический форум (World Economic Forum) поставил Россию по уровню бюрократизации на 89 место. Масштабы коррупции даже растут. Андрей Илларионов, отвечающий в Кремле за экономические вопросы, считает, что коррупция в России стала в последнее время всеохватывающей. 'Она пришла в каждый дом'.
Упущения в реорганизации государственного аппарата и в повышении его эффективности стоят России 1,5 пункта экономического роста в год. По оценкам Министерства экономики, это может в ближайшие годы вообще остановить рост в стране.