Редко когда при чтении доклада, предназначенного Комиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, у вас может случиться приступ неудержимого смеха. В большинстве своем эти сообщения помпезны и скучны, да и то их почти никто не читает. Но июльский доклад помощника главы Пентагона по вопросам международной безопасности Миры Рикардел (Mira Ricardel) перед подкомитетом по ближневосточной политике был иным. Разумеется, помпезным, но при этом с некоторыми вовсе не скучными деталями.
Темой выступления госпожи Рикардел стало положение в Узбекистане, и ее доклад членам подкомитета напоминал подлинный фарс, который при первом ознакомлении с документом казался сатирой - цветистой и весьма забавной карикатурой на все произносимые перед комитетом Палаты представителей речи. Но, к сожалению, доклад Рикардел вовсе не претендовал на звание пародии. Но зачем кому-то из окружения Рамсфелда (Rumsfeld) надо было выступать с сообщением о положении в одной из среднеазиатских стран?
Администрация Буша (Bush) утверждает, что Узбекистан играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности США, потому как предоставляет вооруженным силам Соединенных Штатов возможность использовать огромную военную базу на территории своей страны. Как следствие, госпожа Рикардел преисполнилась энтузиазмом и в своем письменном сообщении объявила, что Узбекистан является, ни много ни мало, 'ценнейшим союзником и другом Соединенных Штатов'. Так оно и есть, но, к сожалению, Узбекистан представляет собой чудовищную и безжалостную диктатуру, не имеющую ни малейшего желания соответствовать достойным цивилизованного общества стандартам. Буш полностью поддерживает узбекского лидера, несмотря на то, что, согласно докладу Госдепартамента США (2003), это государство 'не располагает независимой судебной и законодательной системой, в стране не существуют законная оппозиция или свободные средства массовой информации', а правящий режим 'продолжает совершать многочисленные серьезные акты произвола'. При этом, как 'местная милиция, так и НСБ (Национальная служба безопасности - наследница КГБ, сохранившая практически тех же руководителей) пытает, избивает и истязает заключенных для получения признаний либо информации, которую впоследствии можно использовать для обвинения их в совершении различных преступлений; и подобная практика считается обычным делом'.
Но после публикации этого доклада Госдепартамент получил распоряжение стать более реалистичным и занять ту же проузбекскую позицию, что и правящая администрация. Неожиданно в 2004 году доклад Госдепартамента о ситуации в Узбекистане изменил свой тон. Причем, изменил существенно! Разумеется, они не могли представить ситуацию так, словно не происходит ничего - это привлекло бы к докладу нежелательное внимание и поставило Госдепартамент в глупое положение, подобно тому, как это произошло, когда в первой версии доклада от 2004 года о глобальном терроризме данные о количестве терактов были сфальсифицированы в пользу Буша. Тем не менее, в новом докладе об Узбекистане явно искажались и подделывались некоторые факты. Так авторы нового документа радостно сообщали, что 'Соединенные Штаты ценят Узбекистан как стабильную и умеренную силу в неспокойном регионе. Соединенные Штаты считают необходимым проведение существенных реформ, способствующих установлению длительной стабильности и процветания. Важным шагом станет регистрация независимых политических партий и неправительственных организаций, отстаивающих права человека. В марте 2002 года была зарегистрирована Независимая организация по правам человека Узбекистана (НОПЧУ). Через год, в марте 2003 года, была зарегистрирована и вторая правозащитная организация 'Эзгулик'. Кроме того, необходимо применение конституционных гарантий, направленных на защиту личной свободы граждан, а также свободы прессы, религиозную и гражданскую свободы'.
Все изложенное можно считать разновидностью бессовестных махинаций, которые говорящая марионетка Мира Рикардел поддержала на заседании подкомитета Палаты представителей. Она с таким темпераментом отзывалась об Узбекистане, что ее живописания достигли практически фантастических высот. 'Узбекистан проводит прогрессивную реформу своих вооруженных сил, сохраняющих еще прежнюю советскую структуру. Кстати, для многих стран этого региона Узбекистан служит примером. Это единственное из государств Средней Азии, где министром обороны назначен невоенный и где установлен жесткий гражданский контроль над армией. Под руководством министра обороны Гуламова (Gulamov) - в действительности его зовут Кодир Гуломов (Qodir Ghulomov), прим. автора - военное ведомство страны начало проводить реформу оборонной структуры для получения возможности обучать, экипировать и использовать свои силы в соответствии с ориентацией НАТО'.
По данным 'Human Right Watch', в августе 2002 года в Узбекистане было зарегистрировано 6500 религиозных и политических заключенных. Правящая верхушка коррумпирована, слаба и проводит репрессивную политику. Свод законов - настоящий фарс, а население испытывает на себе драконовские меры со стороны злостной автократии, чья кажущаяся приверженность соблюдению прав человека - не более чем грубая насмешка над действительностью.
Хозяином Узбекистана является коррумпированный и не знающий жалости жулик по имени Ислам Каримов. Несмотря на свое имя, он не мусульманин и прежде занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. После распада Советского Союза Каримов отошел от идей коммунизма и провозгласил независимость своей страны. Власть над страной он получил в результате выборов, в которых оппозиционные партии либо не смогли принять участия, либо подверглись преследованию со стороны милиции и иных проходимцев.
В 1992 году он запретил деятельность основных оппозиционных партий страны и посадил за решетку их руководителей; тогда же его бывшая Компартия, неуклюже сменившая название на Народно-Демократическую партию, пришла на выборах к победе. Срок президентского правления после проведенных в 1995 и 2000 гг. референдумов был увеличен до пяти лет; в результате столь же бесчестных выборов Каримов был 'переизбран' президентом. (Независимые наблюдатели назвали этот спектакль 'ни свободным и ни справедливым', что в дипломатическом языке служит характеристикой полностью сфальсифицированного голосования). Каримов - преступный тиран, с запачканными в крови руками.
Который, разумеется, был приглашен в Белый Дом. После встречи с Бушем и Рамсфелдом он посетил Конгресс. Согласно опубликованному коммюнике: 'Когда Ислам Каримов вошел в зал, сенаторы встали и приветствовали его продолжительными аплодисментами. Сенаторы отметили, что отношения между Конгрессом США и Узбекистаном существенно изменились, благодаря незамедлительной поддержке, оказанной Ташкентом антитеррористической коалиции. Это содействие не ограничилось исполнением своих обязательств в обеспечении региональной безопасности, но также включает в себя защиту принципов демократии и свободы'.
Злодей, отвратительный варвар и диктатор, не разрешающий в своей стране существовать 'независимой судебной и законодательной системе, ни легальной оппозиции или свободным СМИ' удостоился почестей Буша и рукоплесканий тех, кто не смог бы даже найти на глобусе его страну, лишь из-за того, что предоставил США военную базу для подготовки иракской интервенции. По мнению Буша, он не может сделать ничего плохого и, не обращая внимания на всю очевидность обратного, Вашингтон изображает будто действительно верит в то, что узбекский лидер на самом деле 'отстаивает принципы демократии и свободы'.
И это постыдно искаженная картина узбекской действительности превратилась, благодаря стараниям госпожи Миры Рикардел, в доклад подкомитету Палаты представителей. Самым забавным оказывается то, что прежде госпожа Рикардел занимала должность программного руководителя организации 'Freedom House', которая считается 'благотворительной неправительственной структурой, выступающей в поддержку демократии и свободы'. В задачи названной организации входит составление отчетов о положении демократии и свободы во всех странах мира.
Согласно докладу 'Freedom House' (апрель 2004 года), Узбекистан - одна из тех стран планеты, которые проводят политику жесточайших репрессий, допуская 'серьезные нарушения' прав человека и религиозных свобод. Спустя три месяца после этого, бывшая глава 'Freedom House', госпожа Мира Рикардел, с гордостью заявила, что 'мы тесно сотрудничали с министерством обороны Узбекистана в целях проведения прозападной линии реформирования сохраняющей советскую структуру армии. Кстати, во многих областях Узбекистан служит примером другим странам региона'. Примером в том как подтасовывать результаты голосования, пытать своих граждан, запрещать газеты и преследовать своих политических оппонентов. Поразительно, как могут меняться принципы человека, когда он начинает чувствовать искушающий аромат прогресса в собственной карьере. . .
28 сентября 2004 года МИД Великобритании заявил, что 'послужной список Узбекистана в отношении соблюдения прав человека выглядит непривлекательно. . . оппозиционные политические партии запрещены либо им отказано в регистрации. . . Особое беспокойство вызывают пытки. . . Специальный посланник ООН посетил Узбекистан и заявил, что подобные меры используются 'систематически''. Но впоследствии британское внешнеполитическое ведомство также сменило тон и отправило в отставку посла, заявившего, что в Узбекистане пытки проводились при поддержке администрации Буша. (Посол оказался мишенью одной из оскорбительных кампаний, в проведении которых настолько поднаторели прислужники Тони Блэра. Направленные против посла обвинения были обычной грязной фальшивкой, которая, тем не менее, все же нанесла ущерб его репутации. Операция была проведена блестяще). (Могу добавить, что этот тип мне не нравится, и что он не должен был назначаться послом, но с ним обошлись непристойно, пожертвовав ради верности Бушу).
Но это ничуть не интересует Вашингтон, потому как диктатор Каримов имеет честь принимать на территории своего феода американских военных, что послужило поводом для отвратительной комедии, когда Буш устроил Каримову такой прием, которого не удостаивались многочисленные лидеры демократических государств.
Руководители Франции и Германии были избраны в результате открытого и справедливого голосования. Правительства этих стран не применяют пыток (согласно докладу одной из государственных структур Великобритании, головорезы Каримова действительно сварили живьем двух человек). И во Франции, и в Германии существует политическая оппозиция, СМИ этих стран свободны. Но в Белом Доме не рады ни французскому, ни германскому лидерам, которые осмелились не согласиться с определенными направлениями политики американского президента, чьи представления о моральных ценностях настолько извращены, что позволяют ему восхвалять преступных самодержцев и одновременно с этим оскорблять и осыпать ругательствами лидеров демократических государств и их страны. 'Вы либо с нами, либо с террористами', - провозглашает Буш, и, если тираны безоговорочно соглашаются с его прихотями, то их и подобных им каналий с распростертыми объятиями принимают в покоях свободы. И не имеет значения, скольких человек эти диктаторы сварили живьем. Конфронтация привычна для Буша, но он не станет вступать в противоборство с теми диктаторами, кто примет его сторону.
Между Узбекистаном и Соединенными Штатами заключен договор, сформулированный в настолько сюрреалистичных терминах, что остается только задаваться вопросом о том, не чудовищная ли это шутка. 'Декларация о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Соединенными Штатами и Узбекской Республикой' - абсурдный документ, странное нагромождение выдумок, в основу которых положены в действительности не существующие обстоятельства.
В обычном для таких документов величественном стиле в декларации указывается, что 'обе Стороны подтверждают свою верность законности и принципам Организации Объединенных Наций. . . а также принципам международного права и прав человека'. Это смешно. Даже администрация Буша, по-видимому, не может верить в то, что убийца-диктатор Каримов хоть в незначительной степени 'верен соблюдению прав человека'. Следом, Декларация гласит, что 'обе стороны ждут конкретного прогресса' в 'установлении демократических структур посредством введения истинно многопартийной системы. . . гарантии проведения свободных и справедливых выборов. . . (и) гарантии свободы прессы'.
Все это варварство было подписано в марте 2002 года. Известно ли вам, что с того момента произошло в плане улучшения положения демократии или предоставления независимости СМИ, или о другом положительном изменении в Узбекистане? Разумеется, известно. Ничего. Абсолютно ничего. 'Human Rights Watch' отмечает, что 'в Узбекистане средства массовой информации работают в определенных правительством жестких рамках. Свобода прессы ограничена железной цензурой. . . Независимых локальных информационных служб не существует'. По информации 'Freedom House', 'критически настроенные журналисты нередко подвергаются преследованиям, им угрожают смертью и физическими расправами'. Подобная ситуация заслуживает полнейшего одобрения со стороны Буша, Пентагона и, что вполне очевидно, госпожи Миры Рикардел - бывшей главы 'Freedom House' и нынешнего помощника министра обороны США по вопросам политики международной безопасности. Госпожа Рикардел заявляет, что 'Узбекистан - ценный союзник и друг Соединенных Штатов', а между тем узбекский лидер Каримов ('стабилизирующая сила') с диким энтузиазмом продолжает угнетать народ своей страны.
Каримов может быть мошенником, использующим пытки и убийства в качестве инструментов государственной политики, но он отнюдь не глупец. Он самый богатый правитель Средней Азии и точно знает, кто его поддерживает, а это вовсе не жители Узбекистана. Он может совершать любые преступления, и Буш будет платить ему и защищать до тех пор, пока Пентагон может использовать военные базы на территории его страны.
На последнем, состоявшемся в Вашингтоне заседании 'Совместного Совета по сотрудничеству в области безопасности' между США и Узбекистаном было объявлено, что 'узбекская сторона подтвердила свою верность демократическим преобразованиям общества'.
Буш в своем ежегодном обращении к нации завил, что 'свобода - право каждого человека и будущее каждой нации', что выглядит такой же бессмысленной ерундой. Когда Бушу это выгодно, он готов закрывать глаза на пытки и преследования, в результате чего узбекский диктатор-убийца пользуется выгодным покровительством Пентагона. Послание Буша мировому сообществу очевидно: 'Диктаторы всех стран, голосуйте за Буша ради сохранения собственной власти и личного процветания'.
Брайан Клафли - аналитик, специалист по военным и политическим вопросам.