Украина - следующая геополитическая ставка Европейского Союза. Ее будущее прежде всего зависит от ее собственной способности провести реформы и встать на путь подлинного экономического и социального развития.
Вопрос о приеме Турции означает поворот в истории еще молодого Европейского Союза. Еще никогда перспектива его расширения не вызывала столько страстей.
Весьма вероятное начало переговоров между Брюсселем и Анкарой открывает новую фазу вслед за этапом, ознаменовавшимся последствиями распада советской империи. Наше сообщество насчитывает уже не 12, а 27 членов (а скоро их будет 27, считая Румынию и Болгарию, а в дальнейшем добавится еще и Хорватия). Оно изменило свое имя и свою природу.
Завершающаяся фаза привела также к осуществлению невероятного проекта единой валюты, стимулом которого было чувство, что только успех столь грандиозного предприятия позволит отразить все изменения в мировой системе.
Новая фаза пройдет под знаком осознания гигантских изменений последних пятнадцати лет. В ближайшие месяцы очень много внимания будет уделяться проблеме Конституции и судьбе договора, который должен стать итогом работы Конвенции под председательством Валери Жискар д'Эстена.
На сегодняшний день вероятность его ратификации каждой из 25 стран невелика. До того, как Лоран Фабиус высказал свою позицию, эксперты начали торговаться из-за юридических формулировок, которые позволили бы обойти голосование 'против' Великобритании или таких стран как Дания, с учетом того, что страны-основатели в абсолютном большинстве твердо выскажутся 'за'. Однако, единство противоположностей, к сожалению, нередкое в политике, заставляет предполагать, что на референдуме во Франции в 2002 году, по крайней мере, будет высказано 'нет'.
Но положение совсем не обязательно так уж трагично. Ровно пятьдесят лет назад Парламент проголосовал против проекта создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), инициированного Парижем. Тремя годами позже был подписан Римский договор. Верно также и то, что этот эпизод долго сказывался на европейской конституции, так как способствовал тому, что на начальном этапе не затрагивались дела, связанные с безопасностью, что служило на пользу Атлантическому союзу. Во всяком случае, будет просто чудо, если в течение двух ближайших лет, документ, подписанный 29 октября в Риме, будет единодушно ратифицирован, открывая дорогу его эффективному применению с 2007 года.
Я не отрицаю того, что чудеса иногда случаются. Так случилось с единым рынком. Но вероятнее всего, дебаты по вопросу Конституции продлятся еще несколько лет? что придется жить в рамках договора, подписанного в Ницце, дольше, чем хотелось бы. Что параллельно нужно будет улучшить управление в социальной сфере и экономике на всем пространстве евро, а также ассимилировать уже достигнутое расширение ЕС, продолжая переговоры с Хорватией и особенно с Турцией. Все это обещает немало неожиданностей.
Один лишь взгляд на карту мира позволяет обнаружить очевидные лакуны в Европейском Союзе: отсутствует Норвегия, чье население уже дважды проголосовало против вступления в Союз, Швейцария, которая по-прежнему не претендует на кандидатство, и, вот здесь-то кроется самая большая проблема, - все еще больная часть бывшей Югославии (Сербия - с постоянно кровоточащей раной Косово, Черногория, Македония), не забывая и об очень отсталой Албании. Трудно ошибиться, предположив, что балканские проблемы будут нас серьезно занимать в ближайшие 10-20 лет.
Крайняя степень неуверенности
В таких условиях можно ли предполагать в настоящий период дальнейшее расширение? Наверно - да, в том, что касается такой страны как Норвегия, если она в конце концов изменит мнение. Но во всем остальном неуверенность достигла крайней степени. Так Жак Ширак объявил о внесении изменений в Конституцию Франции, согласно которым, помимо вопроса о Румынии, Болгарии и Хорватии, решать путем референдума все вопросы о дальнейшем расширении, то есть, значит, может пробить час и для Сербии. Кажется, наступило время сделанных наспех ратификаций послушными парламентами.
Более того, вовсе не из-за перечисленных выше стран начинает проявляться потребность в будущем расширении. И совсем не из-за наших арабских соседей с Ближнего Востока и средиземноморского бассейна, чтобы там не говорили противники кандидатуры Турции. На горизонте вырисовывается Украина.
Эстонцы, литовцы, латыши, само собой разумеется, поляки, румыны на юге чувствуют себя не в своей тарелке, пока существует перспектива частичного воссоздания советского пространства. В настоящий момент и тем и другим остается только смириться с тем фактом, что Белоруссия остается под игом самовластного Лукашенко, который предпринял все меры к тому, чтобы пожизненно оставаться президентом с молчаливого, по крайней мере, согласия Москвы, то и дело осыпая большими и малыми упреками Европейский Союз за то, что тот не использовал имеющиеся у него средства, чтобы ограничить негативные последствия, в то время как американское правительство приняло меры, чтобы открыто поддержать оппозицию диктатору.
Но особенно перед лицом все еще нестабильной ситуации на Украине некоторым хотелось бы, чтобы мы ясно указали этой стране, что для нее имеется потенциальное место в нашем клубе. Польша, с некоторых пор один из 'грандов' Европы, относится к этому вопросу воинственно. И, как это было в случае с Турцией тут можно ждать сильного давления со стороны Соединенных Штатов. С точки зрения Вашингтона, в самом деле необходимо продолжать ослаблять Россию. Для достижения этой цели отделение Украины и Белоруссии и их вступление в евро-атлантические организации было бы решающим ударом.
Стало быть, Украина - будущая геополитическая ставка. Дебаты по-настоящему еще не начинались, но можно предположить, что они будут жесткими и очень насыщенными идеологически.
При нынешнем положении вещей мне кажутся очень уместными три замечания. Во первых, любое сравнение украинцев с турками обманчиво. С географической точки зрения совершенно понятно, что Украина европейская страна. Однако ни одно правительство Украины еще не высказало обоснованного стремления вступить в Союз и, тем более, не провело ни малейших реформ, чтобы придать такому шагу какой-то смысл. Избрание Виктора Ющенко, соперника 'кандидата русских' Виктора Януковича, может быть, послужило бы устранению двусмысленности?
Соотношение политических сил на Украине, высокий процент русского населения (30%) заставляют усомниться в этом, по крайней мере, в ближайшее время. И как следствие, - это второе замечание - любая односторонняя инициатива со стороны Европейского Союза будет тем более несостоятельной, чем более нынешняя тенденция, по вышеизложенным причинам, будет резко тормозить его расширение.
И, наконец, никакая позиция в отношении Украины, особенно при отсутствии какой бы то ни было внятной линии киевских руководителей, не может быть занята без учета отношения России и чувствительности ее населения.
Амбициозная политика
Намечающиеся дебаты на самом деле коснутся организации континента в целом. Было бы опасно использовать конфликтную терминологию в отношении России, а значит, и бороться за власть или влияние.
Будущее Украины, как и будущее самой России, зависит прежде всего от ее собственной способности реформироваться и вступить на путь подлинного экономического и социального развития. Европейский Союз может и должен значительно помочь ей в этом в рамках оправданно амбициозной добрососедской политики. Что же касается России, то ей, со своей стороны, необходимо продемонстрировать, что общее экономическое пространство с Украиной, Белоруссией и Казахстаном - это нечто отличающееся от урезанной конституции советского типа.
В долгосрочном плане только экономическое развитие и демократизация всего континента позволят преодолеть еще существующие различия и связанные с ними опасения. Именно это будущее и те, и другие должны разумно подготавливать.