Лондон, 3 ноября 2004 года. Победу президента США Буша-младшего (George W. Bush) на выборах в среду встретили во всем мире смесью восхваления, разочарования и прагматического смирения; мировые лидеры поторопились поздравить президента, в то же время стремясь повлиять на его внешнеполитическую повестку для второго срока.
На уличных перекрестках, в парламентских залах и дворцах политики и уличные умники предлагали г-ну Бушу-младшему добровольные советы относительно того, как повысить эффективность Америки за рубежом и улучшить рабочие отношения с ее союзниками, а также выполнить давнишнее обещание добиваться постоянного мирного решения спора между израильтянами и палестинцами.
В среду вечером премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) в приветственном послании, которое передавали американские и британские телевизионные сети, призвал г-на Буша-младшего и международное сообщество заняться коренными причинами терроризма, придав новый импульс мирным усилиям на Ближнем Востоке, который он назвал "самым насущным единичным политическим вопросом в мире сегодня". Он также подчеркнул важность сокращения "бедности и несправедливости" в Африке.
Это заявление г-на Блэра, которому следующей весной предстоит бороться за собственное переизбрание, является выполнением обещания, которое он дал своей правящей Лейбористской партии и британцам вообще, что роль Великобритании в военной кампании в Ираке будет направлена на продвижение мирных инициатив.
Помимо политики были и тернистые вопросы о том, смогут ли европейские лидеры улучшить пострадавшие во время первого президентского срока г-на Буша-младшего персональные отношения, в первую очередь во Франции и Германии, где до сих пор не определились с вопросом, возможен ли новый старт в отношениях с США после столь многих разногласий из-за войны в Ираке.
В своих формальных поздравительных посланиях президенты обеих стран предложили свое сотрудничество.
Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) поднял вопрос о перспективе нового начала в отношениях с администрацией Буша-младшего, когда упомянул о "нашей общей борьбе против терроризма и тех акциях, которые мы совместно возглавляем в интересах продвижения свободы и демократии".
"Мы сможем найти решения многочисленных вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня, только на пути тесного трансатлантического партнерства", - заявил г-н Ширак.
Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) написал г-ну Бушу-младшему в телеграмме, что наш мир сегодня сталкивается с угрозами со стороны международного терроризма, оружия массового поражения (ОМП) и региональных кризисов, "но нашей безопасности и нашей стабильности угрожают также бедность, изменение климата и эпидемии".
"Бороться с этими угрозами можно только совместно", - сказал г-н Шредер, предложив возобновить сотрудничество.
Премьер-министр Канады Пол Мартин (Paul Martin) назначил на четверг заседание кабинета министров для обсуждения вопроса о том, как можно улучшить отношения с Соединенными Штатами в период второго президентского срока г-на Буша-младшего после того, как целый ряд торговых и связанных со здравоохранением споров из-за леса, пшеницы и коровьего бешенства испортил отношения между Оттавой и Вашингтоном. Канада тоже предпочла не посылать свои войска в Ирак.
В Москве президент Владимир Путин постарался вновь продемонстрировать, что у него имеются сильные личные связи с г-ном Бушем-младшим, несмотря на расхождения из-за Ирака и из-за продажи Ирану российских технологий выработки электроэнергии на атомных электростанциях.
Выступая в среду вечером по российскому телевидению, г-н Путин сказал: "Я могу только лишь радоваться тому, что американский народ не позволил себя запугать международным террористам, которые ставят своей целью помешать переизбранию г-на Буша-младшего". Г-н Путин сказал, что новый диалог с Соединенными Штатами "будет непростым", но он похвалил г-на Буша-младшего как "человека с сильным характером".
Однако нарастающая озабоченность отмечается во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке, где упорно продолжающееся восстание может подорвать назначенные на январь общенациональные выборы.
Президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak), один из самых преданных союзников Америки в арабском мире, выступил с заявлением, в котором сказал, что он надеется на то, что г-н Буш-младший посвятит себя "справедливому и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке, создав Палестинское государство рядом с государством Израиль", а также обеспечив безопасность в Ираке и избавив этот регион от ядерного оружия (ссылка, которая имела своей целью привлечь внимание к необъявленному ядерному арсеналу Израиля).
Ясир Арафат (Yasir Arafat), согласно сообщению агентства "The Associated Press", через своего помощника поздравил президента Буша-младшего и призвал его "более активно способствовать" установлению мира на Ближнем Востоке.
Многие зарубежные аналитики гадали, станет ли г-н Буш-младший вносить коррективы в свои стратегии теперь, когда на него перестали давить связанные с выборами вопросы.
Джулиано Геррара (Так в тексте - Giuliano Gerrara - на самом деле Ferrara), известный консервативный комментатор и главный редактор итальянской ежедневной газеты "Il Foglio", назвал это "логикой второго мандата", которая дает г-ну Бушу-младшему свободу идти на политические риски и заключать компромиссы.
В Турции бизнесмены тревожились по поводу того, что победа г-на Буша-младшего распространит нестабильность на их границах от Ирака до Ирана; в Китае некоторые аналитики заострили внимание на вопросе, не станет ли американская политика поощрять движение за независимость в Тайване путем продажи ему вооружений; а японские и южнокорейские официальные лица волновались, как будет действовать г-н Буш-младший в ходе предстоящей конфронтации из-за ядерной программы Северной Кореи.
В Европе аналитики фокусировались на том, есть ли надежда на преодоление все более очевидных различий в подходе к таким проблемам, как роль Организации Объединенных Наций (ООН), Организации Североатлантического договора (НАТО) и других институтов вроде Международного уголовного суда. Имелись признаки сохраняющейся горечи и отражения расхождений среди европейцев в отношении к г-ну Бушу-младшему.
Чарльз Грант (Charles Grant), директор беспристрастного института изучения политики "Центр европейской реформы" (Center for European Reform), в открытом письме к г-ну Бушу-младшему заявил, что "европейцы - Ваши лучшие потенциальные союзники", и что ему пора помириться с ними.
Пэт Кокс (Pat Cox), ирландский политик, который нынешней осенью оставил пост президента Европейского парламента, сказал: "Европейским лидерам нужно жить в реальном мире". Но он добавил, что стиль руководства г-на Буша-младшего создал в Европе "рубежи раскола", которые сохранятся и на протяжении второго президентского срока г-на Буша-младшего, увековечивая тем самым "подспудную напряженность в европейской динамике".
Михаэль Мюллер (Michael Muller), заместитель руководителя социал-демократической фракции в германском парламенте, сказал, что американцы вернули "фундаментализм" в Белый дом, и что "это плохо как для всего мира, так и для демократической Америки".
Консервативный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), гостящий у г-на Путина в Москве, почувствовал себя оправданным за свою сильную поддержку г-на Буша-младшего.
"То, что г-н Буш-младший остается в американской политике, облегчает нам жизнь", - сказал он, добавив при этом, что Италия рассчитывает на то, что американский лидер "продолжит политику, которая назначает Соединенным Штатам роль защитника и покровителя свободы и демократии".
Новый премьер-министр Испании Хосе Родригес Запатеро (Jose Rodriguez Zapatero), который вывел испанские войска из Ирака, сказал г-ну Бушу-младшему в своем послании: "В этот период, мне кажется, нам весьма поможет сближение".
В Польше, правительство которой направило войска в Ирак в поддержку Соединенных Штатов, президент Александр Квасьневски сказал, что г-н Буш-младший "очень решительный лидер, который прав, просто прав", в кампании против терроризма. Он сказал, что считает переизбрание г-на Буша-младшего на второй срок "действительно хорошей новостью".
В Японии премьер-министр Дзюньитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) и лидеры правящей Либерально-демократической партии заявили о своей поддержке г-на Буша-младшего еще перед выборами во вторник; многие японцы сказали, что, по их мнению, им достанутся преимущества от поддержки победителя.