Москва. ('ЮПИ'). Проблемы Америки, связанные с выбором президента, мало понятны россиянам. Многие в мире не поняли открытую поддержку, оказанную президентом Владимиром Путиным президенту Джорджу Бушу в ходе недавней предвыборной кампании в США. Еще более удивительным выглядит поразительное чувство Путина определять победителей, выступая при этом с публичными заявлениями в поддержку претендента или финансируя избирательную кампанию кандидата в президенты иностранного государства. В случае с выборами президента США Путин поддержал Буша. И это не должно никого удивлять - у Буша с Путиным очень много общего.
Повторяя поразительным образом кампанию по выборам президента США 2000 года, кандидатура победителя нынешней гонки также не была полностью очевидна. Объяснения коллегии выборщиков, ошибки при использовании машиносчитываемых перфокарт на выборах во Флориде, а теперь вот и временные бюллетени ровным счетом ничего не говорят обычному россиянину. Соединенные Штаты претендуют на титул лидера демократии в мире, но при этом с трудом могут это подтвердить звание в странах, где главным принципом избирательной кампании является общенародное голосование. Сам тот факт, что могла сложиться ситуация, при которой возникла необходимость прибегнуть к помощи юристов для того, чтобы решить исход выборов, возможно, является для россиян самым непонятным элементом американской избирательной системы.
В общем и целом, большинство россиян либо проявляют сдержанный интерес, либо полностью безразличны к тому, что происходит во внутренней политике США. Опросы общественного мнения дают двойственные результаты: Буш не является ни особенно популярным, ни непопулярным политиком. Российская политэлита и политтехнологи в отношении американского президента испытывают смешанные чувства: они взвешивают все 'за' и 'против' возможного президентства Джона Керри. Общее мнение сводится к следующему: 'лучше поддерживать того черта, которого уже знаешь'.
Директор расположенного в Москве Института США и Канады Сергей Рогов в интервью агентству 'Интерфакс' в понедельник сказал буквально следующее: 'Имеются определенные аргументы, свидетельствующие в пользу того, что победа (действующего президента) Джорджа Буша более отвечает нашим интересам, но есть и не менее серьезные аргументы, говорящие о том, что победа Джона Керри также (могла бы быть) в интересах России'.
В среду секретарь Совбеза и бывший глава внешнеполитического ведомства России Игорь Иванов в целом согласился с мнением С. Рогова. Он сказал следующее: 'Мы много раз заявляли, что Россия заинтересована в долгосрочных отношениях с США. Эти отношения должны носить стратегический характер - такими их видит Россия. Что же касается того, кто победит на этих выборах, это решит сам американский народ'.
Что думает Путин об американской избирательной системе - доподлинно неизвестно, но его политическая интуиция и сильное чувство в области 'реальной политики' привели его к поддержке своего коллеги в Белом доме. Само собой очевидно, что борьба с международным терроризмом является общей целью для Буша и Путина. Выступая в среду с комментариями президентских выборов в США еще до того, как сенатор Джон Керри признал свое поражение на них, Путин сказал следующее: 'Если выиграет Буш, я буду испытывать лишь чувства радости по поводу того, что американский народ не позволил (террористам) себя запугать, и принял столь важное решение'.
Было бы вместе с тем ошибкой считать, что это единственный вопрос, объединяющий Буша и Путина. У Буша с Путиным фактически очень много общего в подходах к вопросам политики и использованию силы в международных делах. По иронии судьбы идеалист Буш и прагматик Путин смотрят на мир удивительно схожим образом.
'Война с международным терроризмом' показательна в отношении того, как Буш и Путин рассматривают вопросы внутренней и внешней политики. Ни один из этих двух президентов не готов вести длительную полемику по вопросам внутренней политики. Оба президента проводят курс внутренней и внешней политики, исходя из приоритетов национальной безопасности. Установив контроль над законодателями, и заручившись лояльным отношением к властям со стороны электронных СМИ, оба руководителя имеют возможность формировать общественное мнение и осуществлять контроль над внутриполитическими процессами.
В области международных отношений как Соединенные Штаты, так и Российская Федерация проводят свои национальные интересы без особой оглядки на международное мнение. Вторжение в Ирак является одним из наиболее очевидных примеров односторонней политики США и их безразличия к мнению мировой общественности. Политическая реформа Путина подверглась широкой критике со стороны многих западных наблюдателей и аналитиков, которые расценили ее как антидемократическую, на что президент России практически никак не отреагировал. Путин не проявил абсолютно никакой терпимости и интереса к тому, как в мире рассматривают попытки Кремля завершить конфликт в Чечне. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что ни Буша, ни Путина особо не беспокоят те побочные эффекты, которые имеет проводимая ими политика - ни у себя в стране, ни за рубежом.
Буш и Путин также оказывают друг другу услуги, хотя и не всегда делают это намеренно. Путин поддерживает Буша, поскольку он усматривает в еще одном сроке этого президента возможность для себя реализовать центральный пункт своей политической программы - обеспечить возвращение России ее статуса великой державы. Односторонняя и однобокая внешняя политика США вдохновляет многостороннюю внешнеполитическую линию России, которая при этом имеет возможность в полной мере воспользоваться недовольством в мире политикой Америки, проводимой администрацией Буша.
Буш высоко ценит риторику Путина по вопросам борьбы с международным терроризмом. Россия не поддержала вторжение в Ирак, но после ввода туда войск коалиции очень сдержанно комментировала происходящие там события, а сравнительно недавно перешла для характеристики происходящего там насилия к термину 'террористы' вместо использовавшегося ранее более нейтрального - 'вооруженные бандиты'.
Поддержка Буша Путиным носит, безусловно, прагматичный характер. И исходит она в первую очередь из национальных интересов России. Однако ось Буш-Путин включает в себя также человеческий, личностный фактор. Путин, вероятно, в человеке, который будет стоять у руля американской политики еще четыре года, во многом видит себя. И это обстоятельство не может не озадачивать и не тревожить.