Предвыборный марафон, массовая явка избирателей и долгая ночь, на протяжение которой чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, привели к результату, которого многие боялись. Победа Буша (George W. Bush) стала горьким разочарованием для многих американцев, приложивших столько усилий для перемен, и для миллионов людей за границей, отчаянно надеявшихся увидеть в Белом доме более прогрессивного президента.
Однако по одному пункту жалоб быть не может. Споры, так скомпрометировавшие выборы четыре года назад, не повторятся. Буш выиграл честно и справедливо. Юристов можно отправить в отставку. Перевес Буша, хоть и незначительный, был решающим. Он набрал большинство голосов не только от коллегии выборщиков, но и (в отличие прошлых выборов) от населения, повторив таким образом достижение своего отца - получение абсолютного большинства.
Переизбрав президента-республиканца, американские граждане также увеличили республиканское большинство в Сенате и Палате представителей. Победа Буша была полной, и это должно облегчить его правление, которое в ином случае могло бы быть более сложным.
Масштабы явки избирателей - самой высокой за последние тридцать лет - подкрепляют его мандат. Американцы по обе стороны политического водораздела были настолько затронуты и воодушевлены, что выстояли по несколько часов в очереди, чтобы отдать свои голоса. Это хорошее предзнаменование для будущего демократии, особенно после периода, когда в западной политике, казалось, царили апатия и цинизм.
Итак, возможно, результат нам не по душе, но он неопровержим, и нам придется с этим жить. Это, однако, не означает, что мы не размышляем о втором сроке Буша с некоторым беспокойством. Еще четыре года у власти будет человек, порабощенный религиозными правыми и неоконсерваторами, и еще четыре года США будут рисковать скатиться обратно к ханжеству и социальной несправедливости.
Одной из первых задач Буша будет назначить нового члена Верховного Суда, а позже могут освободиться еще два места. То, как некрасиво команда Буша использовала проблему абортов и предрассудки против сексуальных меньшинств во время предвыборной кампании, доказывает, что назначения судей-реформаторов ждать не стоит. Существует реальная опасность того, что новый состав суда может привести к меньшей справедливости и открытости в Америке.
Ни послужной список Буша, ни его предвыборные обещания не позволяют сильно надеяться на изменение приоритетов внутри страны и во внешней политике. 'Война с терроризмом' по-прежнему будет определять государственные расходы и увековечивать несправедливости вроде Гуантанамо. Если отношение Буша к остальному миру не изменится, война в Ираке вряд ли станет международной. США и Великобритания по-прежнему будут нести бремя расходов и позора почти в одиночку.
Но есть и несколько маленьких плюсов. Новой администрации Буша придется заняться хотя бы некоторыми последствиями своих собственных ошибок. Прогнозируемый триллионный дефицит бюджета и рекордно высокий дефицит торгового баланса вполне могут вернуться. Это спасет демократов от непопулярности, которую им принесли бы вынужденные корректирующие меры. Вполне возможно, что через четыре года их шансы лишь возрастут.
Практика показывает, что во время второго срока президенты, которым уже не нужно беспокоиться о переизбрании, становятся менее идеологичными, стремятся рассматривать более общую картину и задумываются о своем наследии. Возможно, убедительная личная победа и явное большинство в Конгрессе придадут Бушу храбрости для принятия необходимых, но трудных решений. Так, например, правый президент может столкнуться с меньшим сопротивлением, чем левый, пытаясь ввести нечто вроде универсального медицинского страхования. Кроме того, в отличие от либерала, консерватору может быть легче оказать давление на Израиль или потребовать усиления роли ООН в Ираке. Нам остается лишь надеяться. Соломинок, за которые можно ухватиться, чрезвычайно мало.
Пожалуй, более реалистично предположение, что победа Буша может убедить европейцев, что им стоит обратить внимание на собственные интересы и действовать более сплоченно не только в торгово-экономических вопросах, но и в области внешней политики и обороны. В этом и некоторых других отношениях основным проигравшим будет г-н Блэр (Tony Blair). Ему вновь придется делать выбор между Америкой Буша и Европой. Если Буш не сможет предложить Блэру что-нибудь конкретное в плане более многостороннего подхода к миру, усилится вероятность того, что второго будут воспринимать как младшего партнера первого.
Тем не менее на настоящий момент основные проигравшие это почти половина американского электората, проголосовавшая за демократов. Это не был разгром, ведь разрыв между соперниками был незначительный. И Джон Керри (John Kerry) был не самым идеальным кандидатом. Его умение преподнести себя плохо подходит веку телевидения и склонности к простым истинам, которая проявилась у многих американцев после 11 сентября. Однако то, что Буша не призвали к ответу за его серьезные ошибки во время первого срока, плохо говорит о кампании Керри и настроениях американских избирателей. Теперь с последствиями этого придется жить не только Америке, но и всему миру.