Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще один пробуждающийся гигант

Что знает Запад об Индии? Совсем немного. Обычно нам знакома лишь внешняя сторона жизни этого колосса и глубже мы не погружаемся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Когда Китай проснется, мир содрогнется', - как гласит приписываемая Наполеону фраза. Китай просыпается и мир (по меньшей мере, экономический, но, вполне очевидно, что и политический) действительно начинает содрогаться. А что же другой азиатский гигант? Что же Индия? Что произойдет, когда она пробудится совсем?

В Азии, кроме уже пробудившегося Китая, начинает стряхивать с себя многовековой сон еще один гигант - Индия, о которой мы не знаем практически ничего, кроме общих мест о магараджах, уличных попрошайках, божествах и священных коровах.

Новость появилась на первых полосах газет в начале прошлой недели. После слияния трех крупнейших мировых производителей сталелитейной промышленности индийский магнат Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) становится лидером названного сектора. Несмотря на наличие в истории схожих примеров, многие сегодня осознали насколько громадный потенциал таит в себе Индия - спящий, по мнению большинства, гигант, который начинает понемногу пробуждаться.

'Когда Китай проснется, мир содрогнется', - как гласит приписываемая Наполеону фраза. Китай просыпается и мир (по меньшей мере, экономический, но, вполне очевидно, что и политический) действительно начинает содрогаться. А что же другой азиатский гигант? Что же Индия? Что произойдет, когда она пробудится совсем?

Всевозможные эксперты отмечают, что успех китайского скачка определяется свободой рынка, которую до последнего времени могла поддерживать Компартия страны, и наплыв иностранных инвестиций, привлеченных дешевой рабочей силой. Но благоприятные условия присутствуют и в Индии. Это не только высокая численность населения, но и многие другие преимущества: большинство индийских инженеров и технических работников знают английский язык, в стране правит развитая демократия, присутствует растущий активный средний класс и крупные компании с отлаженной деятельностью. Факторов кажется вполне достаточно для того, чтобы страна очнулась от своего многовекового сна.

'Страна контрастов'

Что знает Запад об Индии? Совсем немного. Обычно нам знакома лишь внешняя сторона жизни этого колосса и глубже мы не погружаемся. Если прибегнуть к настолько же примитивной, насколько и распространенной характеристике, Индия для нас - 'страна контрастов'. Страна сказочного богатства магараджей и крайней нищеты уличных попрошаек. Земля чистейшей веры, где священные коровы могут перекрыть движение транспорта в больших городах. Земля великолепной кухни карри и тандуров и векового голода. Страна атомной энергии и процессий из дромадеров и слонов. Об Индии мы знаем лишь это и, возможно, чуть больше.

Но Индия это много больше, это страна 'превосходных степеней'. Это второе по численности населения государство на планете, на территории которого проживает шестая часть жителей Земли (1027 миллионов человек). На первом месте стоит Китай (1300 миллионов человек), но, по прогнозам, к 2050 году Индия обгонит своего соседа. В списке наиболее индустриализованных государств планеты Индия стоит на 10 месте: достижения страны в области технологии и космических программ вполне конкурентоспособны. По абсолютным показателям Индия является четвертой в мире экономической державой и занимает второе место по уровню ВВП.

Кроме того, Индия входит в число шести стран с максимальными показателями темпов экономического роста; в 2001 году она заняла четвертое место по паритету покупательной способности. С другой стороны, в Индии зарегистрировано и самое большое число нищих - 330 миллионов. И несмотря на то, что конституция 1950 года отменила систему каст, дискриминация населения по происхождению по-прежнему сохраняется.

Растущий средний класс

Стоит отметить, что в стране значимую роль играют принадлежащие к растущему среднему классу 300 миллионов индусов - покупательная способность этой прослойки населения растет, благодаря чему индийская экономика превратилась в один из наиболее активных потребительских рынков.

Согласно докладу 'Morgan Stanley Dean Witter', Индия, с одной стороны, поддерживает существование внушительного рынка потребительских товаров, а, с другой стороны, привлекает средства производства и технологии для модернизации своей промышленной базы, что дает толчок развитию экономики и одновременно укрепляет ее. Все названные факторы, а также и изобилие всевозможных природных ресурсов, консолидированного рынка и промышленности превращает страну в весьма лакомый кусок для иностранных инвесторов.

Как отметил бывший министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх (Yashwant Singh), Индия привлекательна для иностранных инвесторов и является заслуживающим доверие коммерческим партнером, благодаря стабильности политической системы ('крупнейшая демократия в мире'), прозрачности законодательной системы, верховной власти закона, независимой судебной системе, свободе прессы и крепким традициям предпринимательства. Сингх напоминает еще об одном важном факторе, уже отмечавшемся нами выше: английский является государственным языком Индии, и действующие в стране иностранные инвесторы получают от своих вложений в индийскую экономику больше доходов, чем от инвестиций в экономику других стран.

Экономические власти Индии ставят перед собой задачу на протяжении последующих пяти лет сохранить экономический рост на уровне 5%.

Лидер в информационной области

Индия является вторым в мире, после Соединенных Штатов, лидером в области информационных технологий. И, вполне возможно, что это единственное место на Земле, где способны уживаться прялка, превращенная Махатмой Ганди (Mahatma Gandhi) в символ развития индийской нации, и компьютер последнего поколения. Здесь можно вспомнить, что на прошедших в апреле этого года выборах на всех участках использовалась электронная система голосования; в отдаленные деревни компьютеры доставляли верхом на слонах или лошадях, а для разделения этого высокотехнологичного оборудования на избирательных участках использовались обычные картонные коробки. Еще один весьма показательный контраст: несмотря на то, что индийские университеты ежегодно готовят 200000 высококлассных программистов, более 80% населения по-прежнему не имеет доступа к компьютеру.

Низкие затраты и использование английского языка в качестве государственного также превращает Индию в 'рай аутсорсинга', привлекательный для тех, кто хочет заказать выполнение части работ и услуг другой стране.

С каждым разом становится все больше информационных компаний, таких как 'Intel' или IBM, планирующих перенести часть своих операций в Индию. Так 'British Telecom', численность штата сотрудников которой в Великобритании составляет 16000 человек, уже объявила о перемещении части своих телефонных служб в Индию. Все принимаемые на работу сотрудники должны будут иметь то или иное высшее образование и пройти жесткий экзамен на знание английского языка, где особое внимание будет уделяться акценту. Это необходимо для того, чтобы британский пользователь не догадался, что обслуживающий его оператор на другом конце провода находится в Индии. И все это за гораздо меньшую оплату труда, чем та, что получают сотрудники компании в Великобритании.

Мировой лидер баз данных 'Oracle' намерен увеличить до 6000 количество своих рабочих мест в Индии (на сегодняшний день их 3200). Информационный гигант 'Microsoft' также собирается увеличить двое число сотрудников компании в этой стране.

'В Индии ты можешь заполучить программиста Java за 5000 долларов в год, а в Соединенных Штатах таким специалистам платят по 60000', - говорит Стефани Мур (Stephanie Moore) - вице-президент 'Forrester Research', компании, занимающейся анализом и консультациями в области информационных технологий.

Член атомного клуба

После получения в 1947 году независимости индийские руководители поняли, что для достижения определенного уровня развития им необходимо особое внимание уделить исследованиям в области науки и техники. То, что первоначально было направлено на улучшение сельскохозяйственной и энергетической структуры вылилось в исследования в области ядерной энергетики. Кажется противоречием, что в то время как Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru) в 1954 году заявлял на заседании нижней палаты индийского парламента, что 'атомная энергия, химическая и биологическая мощь не должна использоваться для создания оружия массового поражения', его правительство работало над созданием амбициозного плана ядерного развития. Объяснялось это исключительно необходимостью обеспечения безопасности страны в мире, где на тот момент уже шла холодная война.

Сегодня Индия является одной из немногих привилегированных стран, что входят в 'клуб' ядерных держав. Свои ядерные разработки Индия начала проводить в 1964 году, в скором времени после чего, в октябре того же года, Китай провел первое испытание своего атомного оружия. Через десять лет после начала разработок Индия провела первый запуск. По некоторым подсчетам, в настоящее время Индия располагает 450 кг урана, которого хватит для получения 90 атомных бомб.

Первоначально Индия вооружалась для предотвращения нападений со стороны своего извечного неприятеля Пакистана и могущественного северного соседа Китая. В настоящее время лишь непрекращающаяся вражда с Пакистаном из-за владения Кашмиром может оправдать наличие всего этого военного потенциала.

Особое место среди разработанного военной индустрией Индии занимают созданные в середине восьмидесятых ракеты малой дальности 'Prithvi', способные достичь основных городов Пакистана; и названные по имени бога огня ракеты средней дальности 'Agni': первое поколение этих ракет могло преодолеть расстояние в 1500 км, а последующие модификации снаряда способны поразить цель на расстоянии 2500 км (то есть уже за пределами Тибета).

Все прочие комментарии в отношении индийского арсенала являются уже домыслами. Согласно некоторым исследованиям, Нью-Дели может располагать ракетами, размещенными на подлодках, а также и баллистическими межконтинентальными ракетами.

'Отверженные' от рождения

Но, несмотря на динамичное развитие страны в области науки и технологии, одним из основных тормозов, задерживающий стремительный прогресс Индии, является разделение общества на касты. Подобная система, четко определяющая положение каждой группы и не позволяющая им смешиваться, правит в стране с незапамятных времен.

Точное происхождение кастового деления неизвестно, но, согласно некоторым исследованиям, на сегодняшний день в стране существует более 4500 каст и подкаст, из которых выделяются четыре основных сословия (варна, буквально с санскрита - качество, цвет): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Занятия брахманов - воспитание, преподавание, совершение жертвоприношений, исполнение богослужения, благотворительность, наследование и сбор урожая на полях. (Брахманы составляют 5-10% населения страны). Занятия кшатриев те же, за исключением преподавания и богослужения и, возможно, сбора пожертвований. Они могут исполнять управленческие функции и военные обязанности. Занятия вайшья те же, что и у кшатриев, за исключением управленческих и военных обязанностей. В их функции входит занятие сельским хозяйством, разведение скота и торговля. Служить всем трем кастам предписано шудре. Чем выше каста, которой он прислуживает, тем выше его социальное достоинство.

Самое низшее положение в этой социальной иерархии занимают неприкасаемые (16% населения), которые не составляют свою касту, а являются людьми вне касты. До последнего времени 'неприкасаемым' было запрещено подходить к представителям других сословий ближе, чем на определенное число шагов. Подобного отношения они заслужили лишь по причине своего рождения от 'неприкасаемых'. Сами себя они предпочитают называть 'далиты', что означает 'отверженные'. Согласно существующим данным, в Индии 'неприкасаемыми' считаются более 160 миллионов человек.