Тьерри де Монбриаль - основатель и директор Французского института международных отношений, автор ряда публикаций в газете 'Le Monde' и различных исследований. По приглашению банка LODH Тьерри де Монбриаль согласился проанализировать ситуацию, сложившуюся после выборов в США, и предложил несколько вариантов развития событий.
'Le Temps': В результате кампании, в которой были мобилизованы все ресурсы, Джордж Буш был избран на второй срок. Республиканцы упрочили свои позиции в Конгрессе. Какова Ваша первая оценка этого результата?
Тьерри де Монбриаль: Америка переживает мощный прилив консерватизма, третий с начала XX века после эпохи сухого закона и маккартизма. Это не означает, что период продлится 30 лет, возможно и обратное течение, в том числе в самой республиканской партии, как это уже было при Эйзенхауэре (Eisenhower). К этому добавляется элемент конъюнктуры. Ни один из кандидатов не вызывал энтузиазма у избирателей. Позиции Джорджа Буша оставались спорными, что придавало этим выборам оттенок референдума 'за или против' его политики. Но отвращения к нему, которое могло бы заставить граждан голосовать за его противника Джона Керри (John Kerry), для последнего оказалось недостаточно, к нему относились как к патрицию.
Американцы любят, чтобы президенты были похожими на них, и из двух кандидатов Буш оказался им ближе. Наконец, вопрос безопасности, который, естественно, сыграл важную роль. Керри не удалось выработать твердой позиции по этому вопросу, тогда как Буш смог уклониться от самого опасного для него упрека - от упрека во лжи по поводу Ирака. Известно, что в США непростительным грехом является именно ложь, а вовсе не ошибка. Буш выкрутился, благодаря республиканскому большинству в Конгрессе, в то время как Клинтон (Clinton) едва избежал импичмента из-за дела Левински, политически менее значимого.
- Европа отвергает 'бушистскую' Америку, ее унилатерализм. Это глубокий разрыв, или поверхностный?
- Конечно, стиль Буша плохо воспринимается европейцами. Даже те, кто поддерживают действующую администрацию, часто делают это, скорее руководствуясь соображениями политического оппортунизма, чем из искреннего желания, за исключением, быть может, стран Восточной Европы. Но, тем не менее, в глубине, США нуждаются в Европе и наоборот.
В иракском вопросе, выход из тупиковой ситуации может быть найден, только если в отношениях США и Европы что-то изменится. Если бы Керри был избран, он, возможно, попытался бы задействовать европейцев в поисках решения иракской проблемы, в обмен на то, что США подошли бы более серьезно к разрешению палестино-израильского конфликта. Готов ли Джордж Буш к подобной инициативе, хочет ли он этого? Для того чтобы получить хотя бы начальный ответ на этот вопрос, следует узнать, насколько обновится его администрация, какие новые советники в нее войдут.
Весь 2004 год накануне президентских выборов был отмечен постоянными манипуляциями в отношении Ирака. Сейчас наступает момент истины: получат ли иракцы право на выборы, достойные этого названия, будет ли создано действительно представительное правительство, способное гарантировать общественный порядок? Из-за тяжести этих вопросов США уже смягчили свои претензии в адрес Европы, в то время как Франция и Германия заняли более умеренные позиции в отношении Вашингтона.
- Финальная фаза кампании, совпавшая с делом Буттильоне в Европе, также подчеркнула культурные различия США и Европы, в частности в вопросе о связи религии и политики.
- Мы лишь констатируем нечто всегда существовавшее. В 1927 году Андре Зигфрид (Andre Siegfried), специалист по вопросам, которые сегодня называются геополитическими, опубликовал работу 'США сегодня', где описывает глубоко религиозный, даже пуританский народ, и подобная практика восходит к моменту основания страны. Это придает США силу и в то же время делает более сложными их отношения с остальным миром. Это означает, что американцы одновременно являются идеологами и реалистами, они знают, как извлечь урок из своих ошибок. В этом смысле единственный настоящий противовес американскому унилатерализму находится в самих Соединенных Штатах.
- Итак, противовес - не в Европе?
- Нужно отдавать себе отчет, в каких временных координатах мы находимся. На создание единой Европы ушло пятьдесят лет. Недавний саммит в Сен-Мало является свидетельством того, что Великобритания, Франция и Германия сближают свои позиции по вопросам обороны. Но считать, что ЕС сможет стать весомым политическим противовесом за четыре года - это утопия. Европейцы заинтересованы в том, чтобы проявить осторожность и не вызывать озлобления американцев, которое может вылиться в применение Вашингтоном принципа разделяй и властвуй, прообразом чего может стать иракский кризис. У ЕС большие задачи: Конституция, вступление Турции. Если Европа стремится к консолидации, она осуждена держаться скромно.
- А Китай?
- Даже если экономический рост будет продолжаться, что удивило бы меня, поскольку никогда еще не было длинного периода роста без спадов - Китай остается государством, где лишь 300 миллионов жителей из 1.3 миллиардов живут, как в развитой стране. В экономическом плане Китай по-прежнему не будет повиноваться требованиям Вашингтона. Политика Китая будет не такой вассальной, как японская, но Китаю придется умерять тон и стиль. США по-прежнему будут осторожными с Китаем и будут его опасаться. До 11 сентября, они видели в Китае основного соперника в будущем. И ключевой элемент в их внешней политике - это, по-прежнему, препятствование появлению других держав, способных стать противовесом.
- Новый президент столкнется с проблемами огромного дефицита, ростом цен на нефть и ростом давления на доллар. В ближайшие 4 года будет наблюдаться экономическое ослабление США?
- Этот вопрос периодически возникает, начиная с шестидесятых годов! Алан Гринспен (Alan Greenspan), которому я задал этот вопрос несколько лет назад, ответил: 'Конечно, дефицит невыносимо велик. Я говорю об этом уже тридцать лет, и еще через тридцать лет это будут повторять. . .'. Поскольку США остаются сильнейшей военной державой и финансовым пространством, куда вливаются капиталы, и поскольку у них нет - и не предвидится конкурентов - они не слишком обеспокоены ситуацией.
Падение доллара - общая навязчивая идея, и, следовательно, мир из-за возросшей взаимозависимости постарается сделать все, чтобы избежать этого. Это продлится до тех пор, пока не будет найдено достойной альтернативы доллару, и немало воды еще утечет, прежде чем этой альтернативой станет евро.
--------------------------------------------------------
Архив ИноСМИ.Ru
Тьерри де Монбриаль: Европа: после Турции Украина? ("Le Monde", Франция)
Тьерри де Монбриаль: Понять Владимира Путина ("Le Monde", Франция)