Когда Александр Яковлев обращается к 'своей' сегодняшней России, его анализ обстановки, сложившейся там, мрачен, как серый осенний день: 'Над Россией снова сгустились тучи наглого произвола властей. Мы являемся свидетелями ползучей реставрации'. В ходе двух своих выступлений в Вене: вечером, в прошедший понедельник, по приглашению Австрийского института международной политики - в парадном зале венской ратуши, где были заняты все до последнего места, а вчера - в небольшом кругу ученых в офисе управления по вопросам политики безопасности Министерства обороны - Яковлев изложил свое видение положения дел в России.
Духовный отец, уже вошедшей в мировую историю политики 'перестройки' и 'гласности' Михаила Горбачева, видит в России Владимира Путина 'тревожные тенденции авторитаризма'. Для него 'сигналом тревоги' является то, что страна снова движется к однопартийной системе, в которой парламент вновь обречен на поддакивание, что больше нет оппозиции, что снова держат в узде средства массовой информации, проповедуется новый вид культа вождя, что срастаются государственные и криминальные экономические структуры, и что, как и раньше, нет независимой судебной системы.
При этом 'речи Путина звучат более чем либерально. Но когда сравниваешь его программу с реальной жизнью, видишь, что они не согласуются между собой'. Нынешнее российское руководство вообще-то, конечно, действительно стремится к проведению либеральных экономических реформ. Но одновременно оно все больше закручивает гайки в политической жизни. 80-летний Яковлев, старая опытная политическая лиса, говорит: 'Либерализм и авторитаризм несовместимы. Это никогда не приводит к хорошему'.
В России, по его словам, необходима коренная замена парадигмы: 'Вместо последовательного ряда - государство-общество-человек - и у нас, наконец-то, должно быть так, чтобы на первом месте стоял человек, потом общество и уже затем - государство'.
Но главное зло России, согласно Яковлеву, заключается в том, что страна никак не справится со своим прошлым: 'России до сих пор не удалось очистить кровь прошлого. Снять блокаду реформ в нашей стране можно будет лишь тогда, когда произойдет дебольшевизация'.
Яковлев совершенно конкретно требует в этой связи, чтобы Ленин и Сталин предстали перед судом за преступления против человечности посмертно. Яковлев вообще считает Ленина 'главным действующим лицом в терроризме 20 столетия', на счету которого от 25 до 30 миллионов человеческих жизней. При этом Путина он обвиняет в том, что тот 'недооценивает всю глубину большевистской преступности'.
Тем не менее, Яковлев убежден, что Россия за последние годы изменилась настолько, что возврат к системе массовых репрессий Ленина и Сталина, к системе трудовых и исправительных лагерей ГУЛАГа больше невозможен.
Может ли авторитарная Россия стать однажды снова угрозой для Европы? Яковлев ответил: 'Такая опасность равна нулю. Усталость среди нашего населения от войн велика. Способности нашей армии к ведению войн, как это показывают Афганистан и Чечня, невысоки. Поэтому война была бы для нас проиграна, еще не начавшись'.