Главный экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бирол (Fatih Birol) заявил, что Россия должна войти в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. Он считает, что это даст ей возможность получать от ратификации Киотского протокола по изменению климата не только улучшение состояния окружающей среды, но и ощутимую финансовую выгоду.
С другой стороны, страны Европейского Союза получат таким образом возможность выполнить свои обязательства по сокращению выброса углеродных газов в соответствии с этим документом.
"В этой области у России и Европейского Союза огромный потенциал, - заявил недавно господин Бирол в разговоре с прессой, - [между президентом Путиным и Европейским Союзом] уже установился серьезный диалог по вопросам окружающей среды".
Хотя Россия не сможет войти в эту систему, которая начнет действовать с января 2005 года, с самой первой стадии, она, возможно, будет участвовать в продаже квот на следующей стадии, с 2008 года.
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, к 2010 году Россия сможет продать права на выброс около 640 миллионов тонн углекислого газа. По подсчетам консалтинговой компании "Point Carbon", на этом Россия может заработать ни много ни мало 10 миллиардов долларов, ничего при этом ни делая. МЭА считает, что если существующая тенденция динамики выброса углеродных газов сохранится и впредь, то чтобы выйти на намеченные показатели по выбросу парниковых газов в течение нескольких следующих лет, 25 странам Европейского Союза придется покупать квоты за пределами ЕС.
По европейской схеме торговли квотами, для каждого предприятия, на котором происходит выброс в атмосферу парниковых газов, будет установлен предел суммарного выброса. Если реальный выброс выходит за пределы этого значения, предприятию придется либо платить штраф, либо покупать разрешения на дополнительные выбросы - так называемые "углеродные кредиты". Те же предприятия, которые будут выбрасывать меньше газа, чем имеют право, смогут продавать свои права в виде тех же "углеродных кредитов".
Также Бирол указал на необходимость разработки странами, подписавшими Киотский протокол, специальной стратегии по включению в эту систему развивающихся стран, например Китая и Индии, в которых ожидается быстрый рост выброса парниковых газов. В настоящее время по протоколу ограничения по выбросу газов на эти страны не распространяются.
В развитых странах, по его словам, существует масса возможностей сократить энергоемкость производства путем применения простых мер - хотя бы устанавливая более эффективное электрооборудование. Он признал, что политика стимулирования обновления производствами своих технологий может потребовать государственных субсидий, о чем пообещал серьезно поговорить в следующем году на советах министров стран Организации экономического сотрудничества и развития.
В Соединенных Штатах, правительство которых отказалось присоединяться к Киотскому протоколу, "Пью-Центр по глобальному изменению климата" (Pew Centre for Global Climate Change) вчера опубликовал результаты недавнего исследования, в соответствии с которым в Северной Америке наблюдается "значительное воздействие на окружающую среду вследствие изменения климата". Климатологи указывают, что растениям и животным все труднее бороться с последствиями глобального потепления.
"Хотя некоторые виды животных уже меняют свои ареалы, чтобы приспособиться жить там, где температуры не так высоки, в будущем глобальное потепление, вероятно, превысит миграционные и приспособленческие возможности многих видов", - указывается в отчете "Пью-Центра".
В разных странах существуют значительные различия в подходе к изучению климатических изменений, и разные организации объявляют о противоречащих друг другу результатах исследования глобального потепления.
Вчера вышел совместный доклад организации "Arctic Climate Impact Assessment" (ACIA), объединяющей восемь государств, имеющих территории за Северным полярным кругом. В нем говорится, что в Арктике потепление идет вдвое быстрее, чем во всем остальном мире, что угрожает подорвать рыболовство, разрушить традиционный образ жизни коренных народов и уничтожить такие виды животных, как белые медведи.
Материалы этого исследования цитируют американские сенаторы Джо Либерман (Joe Lieberman) и Джон Маккейн (John McCain), которые в прошлом году вынесли на рассмотрение конгресса специальный законопроект по предотвращению изменения климата, отвергнутый незначительным большинством голосов. По словам сенатора Маккейна, ". . . этот доклад чрезвычайно важен. Он поможет нам добиться законодательного ограничения выброса парниковых газов в Соединенных Штатах".
Доклад ACIA готовился в течение четырех лет более чем 250 специалистами из стран Арктического совета - Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, России, Швеции и США.
Однако другие эксперты, в частности, представляющие международную аналитическую организацию "International Policy Network", считают, что в арктических районах в течение ближайших 50 лет будет, наоборот, становиться только холоднее, и что уровень моря подниматься не будет.
По словам Мартина Аграпа (Martin Agerup), президента Датской академии исследований будущего (Danish Academy of Future Studies), в прогнозах повышения уровня моря и других последствий [глобального потепления] "допущены грубейшие ошибки".